Донбасс: энергетический фронт

Донбасс спасают от гуманитарной катастрофы
Руководитель Антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук на брифинге в Днепропетровске 29 июля рассказал, как энергетики не дали прервать энергоснабжение 2 млн человек, как спасли от остановки крупнейший в Европе коксохимический завод и почему в Донбассе перебои с водой.
Виталий ЧЕРНОМОРЕЦ
Луганский энергоплацдарм
Из-за боевых действий в Донбассе без электроснабжения остаются уже не только отдельные села и поселки. В конце июля под угрозой обесточивания оказалась вся Луганская область с населением почти 2 млн человек. Это произошло 26 июля, когда в 12:30 Луганская ТЭС отключилась от объединенной энергетической системы Украины.
Нормальная схема электроснабжения Луганской области предусматривает работу "ДТЭК Луганской ТЭС", как основного источника электроэнергии, и наличие связей с энергосистемой Украины. "Подпитка" региона происходит по двум высоковольтным ЛЭП 220 кВ и одной — 330 кВ. Все они поочередно вышли из строя в результате обстрелов. Повреждены и ЛЭП, идущие на Россию — поставка электроэнергии из РФ также стала невозможной.
Луганская ТЭС стала единственным энергоисточником для области. Нагрузка на нее возросла. Частота начала снижаться с нормы 50 Гц до 47-48 Гц. Это могло привести к автоматическому отключению двух работающих блоков станции. Тогда бы вся Луганская область осталась без электроэнергии. Энергетики начали частично отключать потребителей, чтобы уменьшить нагрузку и выровнять частоту. Совместными усилиями специалистов НЭК "Укрэнерго" и ДТЭК станцию удалось удержать в работе. "Спасательные" работы длились 5 часов.
Запитали треть потребителей области — это около 700 тыс человек, крупнейшие предприятия, больницы, школы, детские сады. Но без восстановления высоковольтных ЛЭП стабильная работа энергосетей не возможна. Уже ночью 29 июля на 4 часа Луганская область опять "уходила в остров", то есть получала электроэнергию только от Луганской ТЭС.
По словам руководителя антикризисного штаба ДТЭК Дмитрия Сахарука, во многом успех аварийных работ обеспечило новое оборудование — компания завершила реконструкцию уже двух блоков. На очереди третий, однако из-за военных действий сроки модернизации продлили. Хорошо показала себя новая автоматизированная система управления технологическими процессами. Пригодился в реальной ситуации и опыт персонала, полученный на тренировках по чрезвычайным ситуациям.
Однако у многих семей в Луганске и области электроэнергии пока нет. Надо восстанавливать линии, которые связывают Луганскую ТЭС с городом. "Идут боевые действия. Когда они будут прекращены, ДТЭК и НЭК "Укрэнерго" смогут приступить к возобновлению энергоснабжения", — сказал Д.Сахарук.
Уголь на исходе
Но беда не ходит одна. Еще одна проблема — обеспечение Луганской ТЭС углем. Железнодорожный мост, по которому ТЭС получает топливо, разбомбили. Угля на складе осталось на несколько недель.
Решили сделать новый бетонный мост. Все материалы подготовлены. Бригады есть. Но подрядчик не может выехать на место из-за боев. "Как только закончатся боевые действия, подрядчик выедет и спроектирует временное решение. Мы вместе с "Укрзализныцей" будем восстанавливать этот мост", — заверил глава антикризисного штаба.
Также рассматривается вариант обходного маршрута, через Харьков. Уголь будут везти из Свердловска и Ровеньков. Но если раньше протяженность пути была 129 км, то теперь она увеличивается до 1300 км. Кроме того, необходимо дополнительные бюрократические согласования.
Прямое попадание
Без света могла остаться не только Луганская, но и Донецкая область. 27 июля во время активного артиллерийского обстрела Горловки снаряд попал в центральную диспетчерскую "ДТЭК Донецкоблэнерго". "Это сердце энергосистемы Донецкой области, откуда идет управление всеми сетями, бригадами. Там было все необходимое для этого — карты, информационное табло и т.д. Она была полностью разрушена прямым попаданием снаряда. Слава Богу, диспетчер не пострадал", — рассказал Д.Сахарук.
Компания выбирает для центральной диспетчерской другой район. "Скорее всего, это будет Красноармейский район. Там есть возможность организовать все. Для решения вопроса включились Ринат Ахметов, руководители предприятий, руководители ДТЭК. Тут необходимо комплексное решение проблемы", — отметил он.
Энергоблокада коксохима
Еще одной горячей точкой для энергетиков стал Авдеевский коксохимический завод. При обстрелах были перебиты 4 ЛЭП, питающие предприятие. Авдеевский КХЗ (более 20% украинского рынка кокса) — крупнейший в Европе. По мнению экспертов, в случае его полной остановки пострадала бы вся украинская металлургия, которая уже сдает позиции в мире российским конкурентам на фоне нестабильности в Донбассе.
Стабильное энергоснабжение завода важно и с точки зрения экологии. В случае его обесточивания может произойти залповый сброс в ближайшую реку технической воды, в которой предельно допустимые нормы по опасным веществам превышены в 1000 раз. Также могли произойти вредные выбросы в атмосферу, которые накрыли бы не только Авдеевку, но и Донецк.
Риск был очень большим. Завод остался без электроэнергии практически на сутки. Начали остывать коксовые батареи: если бы температура в них опустилась ниже определенного градуса, то восстановить их было бы невозможно. "Металлурги совершили уникальнейшую операцию, научно-исследовательские институты не знают, как это назвать сейчас. Я называю это "горячая консервация" — они укрыли батареи, чтобы те не остывали, жгли кокс прямо в батарее, для того чтобы не понижать температуру, и 24 часа завод балансировал на грани отключения", — рассказал Д.Сахарук.
29 июля, в 5 часов утра энергетикам удалось договориться о "зеленом коридоре". В 17:30 были восстановлены две линии из четырех — Авдеевский КХЗ начали выводить из "консервации". Но через пару часов одну линию снова перебили.
Без света остались и жители тридцатитысячной Авдеевки. Во-первых, там повреждены две основные линии электропередачи. Во-вторых, когда подавали электроэнергию Авдеевскому КХЗ, пришлось отключать некоторых потребителей. "Это нужно по технологии, по-другому завод невозможно запитать. Выбирали из двух зол меньшее: либо остановить завод и иметь экологическую катастрофу, либо отключить население. Мы посчитали, что приоритетнее иметь чистую воду, чистое небо, а свет в дома мы вскоре вернем", — разъяснил Д.Сахарук.
На сегодняшний день электроснабжение в Авдеевке частично восстановлено. Сейчас в Донецкой области работает 100 человек из ремонтных бригад ДТЭК, которые непосредственно восстанавливают электроснабжение. С начала активных боевых действий (с середины апреля) в восстановительных работах были задействованы около 500 человек.
Битва за воду
Не менее важным для энергетиков стало обеспечение водой населенных пунктов Донбасса. Сотрудники ДТЭК и коммунального предприятия "Вода Донбасса" используют любую возможность и любой перерыв в боевых действиях, чтобы восстанавливать водоснабжение в регионе, — отметил Д.Сахарук.
Благодаря тому, что им удалось обеспечить стабильную работу станций 1 и 2 подъемов канала Северский Донец – Донбасс, починить разрывы в трубах, воду сейчас получили около 750 тыс жителей Донецкой области. Но еще 500 тыс человек уже более 40 дней в разгар летней жары остаются без воды. Около 1 млн человек пользуются водой всего по несколько часов в день.
Сегодня канал Северский Донец – Донбасс работает в минимальном режиме, так как насосная подстанция подъема 3 в Горловке запитана только по одному электрическому вводу из необходимых трех. Мощности хватает на работу только одного из 9-ти насосных агрегатов.
4 августа энергетики сумели завершить восстановление электроснабжения Красноармейской фильтровальной станции в п. Карловка (была обесточена с 17 июля). Скоро воду получат более 250 тыс человек из гг. Доброполье, Красноармейск, Селидово, Димитров, Белицкое, Новогродовка, Горняк и близлежащих поселков.
"Пока ДТЭК помогает Доброполью и Добропольскому району обеспечивать водой людей: мы подвозим воду, расставили баки и снабжаем водой население. "Вода Донбасса" восстановила одну из поврежденных ниток водовода, которые питают Донецк, и сейчас вода поступает в Донецк", — сообщил Д.Сахарук. По его мнению, труд людей по спасению инфраструктуры Донбасса очень важен. Рискую жизнью, энергетики, работники коммунальных предприятий, спасают регион от гуманитарной катастрофы.