Газовые ограничения

Россия использовала очередной "аргумент" для прекращения реверса газа в Украину?

Неожиданное сокращение поставок российского газа в некоторые страны-члены ЕС на прошлой неделе поставило под угрозу срыва планы Украины относительно сокращения дефицита газа на внутреннем рынке за счет его реверсных поставок из Европы. При этом Украина обвинила РФ в очередном использовании "газового" оружия, а Минэнергоугля даже обратилось в Европейскую комиссию с просьбой начать проверку действий РФ относительно сокращения поставок газа. И хотя политическая подоплека "закручивания газового вентиля" представляется наиболее правдоподобной, тем не менее, есть предположения, что перебои с поставками российского газа вызваны дефицитом ресурса у самого поставщика.

Алексей ГОРБОВСКИЙ

"Технические" проблемы

10.09.14 г. НАК "Нафтогаз Украины" получила от оператора газотранспортной системы Польши — компании Gaz System уведомление о вынужденном временном прекращении реверсных поставок газа в Украину через пункт "Германовичи". По информации Gaz System, прекращение поставок произошло вследствие снижения объема поставок газа в Польшу с восточного направления. В свою очередь, польская нефтегазовая компания PGNiG сообщила, что с начала прошлой недели "Газпром" не удовлетворяет ее заявки на поставку газа в полном объеме. В частности, заявка за 8.09.14 г. не была выполнена на 20%, за 9.09.14 г. — на 24%, а 10.09.14 г. недопоставки газа через ГИС "Дроздовичи" (на границе с Украиной), "Кондратки"иВысокое" (на границе с Беларусью) достигли 45%.

Почти одновременно о сокращении поставок российского газа сообщили также немецкая компания E.On, словацкая SPP (с 9.09.14 г. — на уровне около 10%) и системный оператор энергетики Австрии E-Control (на 15%). Компании отметили, что не получали никакой информации от ОАО "Газпром" о причинах снижения поставок газа.

Лишь 12.09.14 г. Польша смогла возобновить реверсные поставки газа в Украину. По информации представителей Gaz System, объем поставок соответствует объемам, поставляемым до приостановки.

Вместе с тем, польская нефтегазовая компания PGNiG сообщила, что 11.09.14 г. ОАО "Газпром" вновь удовлетворило ее заявку на поставку газа не в полном объеме, хотя дефицит был меньше, чем днем ранее.

Такие действия украинская сторона расценивает как очередную попытку давления Москвы на ЕС для прекращения реверсных поставок газа из Европы в Украину. Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, РФ использовала и использует газ как один из видов оружия. Он сообщил, что Минэнергоугля Украины обратилось в Европейскую комиссию с просьбой начать проверку действий РФ относительно сокращения поставок газа в страны-члены ЕС.

Для обвинений в российский адрес Украина имеет основания, ведь ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия готова сократить поставки газа в Европу, если в Украину будут осуществляться его реверсные поставки. "Риски существуют очень высокие. Если кто-то захочет решать проблемы энергетического снабжения Украины на основе реверсных поставок, то он ошибается... Если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты на поставки газа, мы будем сокращать объемы, и физических объемов газа на европейском рынке будет просто недостаточно", — сказал В.Путин.

Напомним, в организации реверсных поставок газа в Украину участвуют Польша, Словакия и Венгрия. И если в отношении первых двух поставщиков Россия применила ограничение поставок физических объемов газа, то для прекращения поставок с территории Венгрии использован другой подход. Как сообщил председатель правления ПАО "Укртрансгаз" Игорь Прокопив, РФ искусственно повысила цену газа на рынке Венгрии до $400 за 1 тыс куб м (в то же время Украина закупает газ, поставляемый через территорию Словакии, по цене $320-330 за 1 тыс куб м. — Прим.), что сделало невыгодным для Украины использование венгерского реверсного маршрута поставок газа. По его словам, у РФ есть ряд инструментов для искусственного повышения цены газа, в частности, за счет транспортных надбавок.

Что касается реакции Еврокомиссии на ограничение поставок российского газа, то складывается впечатление, что там попросту не были готовы оперативно отреагировать на такой поворот событий и, как обычно, проблему "приняли во внимание". Как сообщили СМИ со ссылкой на пресс-секретаря еврокомиссара по энергетике Марлену Хольцнер, ЕК проверяет причину сокращения объемов поставок российского газа в Польшу. Если выяснится, что сокращение объемов поставок газа произошло по технической причине, то, по словам М.Хольцнер, нет необходимости поднимать этот вопрос на трехсторонней встрече по газовым вопросам между ЕК, Россией и Украиной, а также и в двухстороннем порядке. В случае наличия коммерческой проблемы, ЕК намерена обсудить ее в ходе переговоров.

Кстати, о "коммерческой" проблеме.

Принуждая европейские компании к прекращению поставок газа в Украину посредством ограничения его поставок на европейский рынок, "Газпром" нарушает свои контрактные обязательства, — считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его словам, ранее "Газпром" все контракты с европейскими компаниями заключал, вставляя пункт о недопустимости перепродажи газа другим странам. Однако несколько лет назад Еврокомиссия приняла решение, что подобные ограничения на реэкспорт нарушают правила ВТО и цивилизованного рынка, и потребовала изменить все уже заключенные контракты. В результате, все европейские клиенты "Газпрома" добились отмены этого положения. Таким образом, если газ переходит в собственность той страны, в которую он попадает, его невозможно отделить от газа из других стран. Поэтому, когда "Газпром" угрожает ограничением поставок газа за его реэкспорт Украине — это нарушение контрактных обязательств. У клиентов есть основания для компенсаций и иска в арбитражный суд.

В то же время, ограничение поставок российского газа может объясняться дефицитом этого ресурса в самой России. Так, по данным Минэнерго РФ, за январь-июль 2014 г. объем добычи газа в РФ сократился по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. на 9.26 млрд куб м (на 2.4%), но за тот же период поставки газа за пределы РФ выросли на 7 млрд куб м (на 6.4%). Ресурс для наращивания экспорта, по-видимому, появился за счет сокращения внутреннего потребления почти на 8 млрд куб м (на 3%). Похоже, что при этом значительно "сэкономили" на создании запасов газа в ПХГ. В итоге, по данным российского ЦДУ ТЭК, на начало сентября отставание закачки газа в российские ПХГ от прошлогодних показателей составило 4 млрд куб м, а от плана — 6 млрд куб м. Поэтому Россия сейчас вынуждена весьма активно наращивать его запасы, ведь холода уже не за горами.

Пока без компромисса

Что касается прямых поставок российского газа в Украину, то пока стороны переговоров (Украина и ЕС — с одной стороны и РФ — с другой) не могут достичь компромисса.

Недавно министр энергетики РФ Александр Новак по результатам встречи с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером сообщил о готовности РФ, не дожидаясь решения арбитража, установить цену газа для Украины в размере $385-386 за 1 тыс куб м. По его словам, РФ и ранее предлагала эту возможность. Речь идет о предусмотренной действующим контрактом возможности предоставить скидку в размере $100 за 1 тыс куб м за счет отмены таможенной пошлины.

В свою очередь, Г.Эттингер заявил, что сторонам, пока идет арбитражный процесс, необходимо определить промежуточную цену на газ для Украины для стабильного обеспечения газом европейских потребителей.

По мнению А.Новака, без скорейшего увеличения объемов закачки газа Украиной в ПХГ, прохождение осенне-зимнего периода в Европе будет связано с риском отбора газа со стороны Украины, которая столкнется с необходимостью обеспечения топливом собственных потребителей. Он отметил, что РФ готова обеспечить Украину необходимым количеством газа, для чего, при условии погашения долга за ноябрь-декабрь 2013 г. и частичной оплаты за апрель-июнь 2014 г., готова ретроактивно пересчитать цену на газ, поставленный в апреле-июне, со скидкой в размере $100 за 1 тыс куб м. В этом случае график последующих платежей будет пересмотрен.

По словам А.Новака, Украине необходимо закачать в ПХГ дополнительно 9-10 млрд куб м, и для этого остается не более 60 дней. При этом необходимо немедленно начать закупать газ у "Газпрома".

Комментируя заявления А.Новака, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что украинская сторона разочарована отсутствием конструктивного подхода российской стороны в переговорах относительно урегулирования вопроса поставок газа в Украину.

Ю.Продан отметил, что снова была озвучена цена в размере $385 за 1 тыс куб м за счет применения т.н. скидки $100 от цены $485 за счет отмены таможенной пошлины. Т.е., по мнению российской стороны, цена в размере $485 за 1 тыс куб м является справедливой и рыночной. Украина же считает, что эта цена является дискриминационной.

Вместе с тем, Украина сделала несколько предложений, в т.ч. консолидированных с Европейской комиссией, относительно действительно рыночных механизмов установления цены. Последнее предложение — рассчитывать цену, исходя из уровня котировок, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину расходов на транспортировку газа от границы РФ в страны ЕС.

Зима с дефицитом газа

Пережить зиму без прямых поставок газа из России Украина сможет, но это достаточно сложная задача, — считает премьер-министр Украины А.Яценюк. По его словам, в украинских ПХГ уже накоплено почти 17 млрд куб м газа. При этом из 25 млрд куб м газа, которые ранее Украина импортировала из РФ, 15 млрд куб м она закупит в Европе. Таким образом, для нормального прохождения осенне-зимнего отопительного периода необходимо изыскать еще 5 млрд куб м газа.

Часть недостающего ресурса планируется компенсировать его жесткой экономией.

По информации заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Андрея Билоусова, в августе 2014 г. фактическое потребление природного газа теплоснабжающими предприятиями составило 56.2 млн куб м, что на 34% меньше утвержденного лимита (85.6 млн куб м). По его словам, согласно разработанным областными госадминистрациями планами мер по сокращению потребления природного газа теплоснабжающими предприятиями, в целом сокращение потребления природного газа в августе 2014 г. - марте 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. составит 29.6%, или 2 471.1 млн куб м.

Сокращение потребления газа предполагается за счет различных мер, в частности, за счет организационных мероприятий (оптимизация потребления тепловой энергии в многоквартирных домах, отключение отдельных помещений и зданий) — на 7.1%, или на 590.41 млн куб м, за счет технических мероприятий (модернизация котельных и систем теплоснабжения) — на 4.6%, или на 388.22 млн куб м, за счет перевода котельных на альтернативные виды топлива — на 4.1%, или на 342.79 млн куб м.

До начала отопительного периода планируется перевод на использование альтернативных видов топлива почти 500 котельных всех форм собственности.

План мер по сокращению потребления природного газа теплоснабжающими предприятиями предусматривает также внедрение кризисных мероприятий — сокращение сроков отопительного периода и ограничение горячего водоснабжения, что позволит снизить потребление газа на 13.8%, или на 1 149.73 млн куб м.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt