Пластичная защита: от транспорта до энергетики

Семейство смазок "Шелл" на украинском рынке пополнится новинкой для газовой отрасли
Смазочные материалы компании "Шелл" занимают на украинском рынке ведущую роль и применяются в различных сферах — от транспорта до металлургии, машиностроения и энергетики. Несмотря на сложное для экономики страны время, компания намерена развивать свой бизнес в Украине, предлагая потребителям новейшие масла и смазки на основе самых современных технологий. Об одном из сегментов бизнеса — смазочных материалах для тяжелого транспорта и индустрии "ЭнергоБизнесу" рассказал технический специалист индустриального направления "Шелл Ойл Продактс Юкрейн" Олег Кулеша.
Алексей ГОРБОВСКИЙ
— Несколько лет назад "Шелл" разные названия своих смазок заменила одним. Для чего это было сделано?
— Действительно, все смазочные материалы компании на сегодняшний день объединены в один глобальный бренд — Shell Gadus. Ранее в наименованиях смазок "Шелл" использовались названия морских ракушек или рыб (Alvania, Albida, Stamina). Это было красиво, но давало мало информации нашим клиентам относительно условий применения этих материалов. Поэтому была внедрена более понятная система наименований с буквенными и цифровыми обозначениями, позволяющая сразу видеть отличия продуктов и доступная для понимания любому клиенту.
Теперь и специалистам стало намного проще работать с этими материалами. Например, название смазки Shell Gadus (тоже название рыбы) S3 V220С означает: S3 — уровень эксплуатационных свойств смазки, далее буква — это обозначение самого типа загустителя, т.е. в данном случае — смазка на основе литий-комплексного загустителя. Дальше идет цифра, обозначающая вязкость базового масла при 40 градусах Цельсия. С точки зрения эксплуатации, это очень важно, поскольку у нас есть смазки, эксплуатируемые при различных скоростях, при высоких нагрузках, агрессивных средах и т.д. То есть специалист сразу понимает, что эта смазка для среднескоростных подшипников. Последняя буква обозначает окрашенность смазки (в данном случае "С" — красный цвет).
— На какие основные группы потребителей ориентируется "Шелл", предлагая свои смазочные материалы на украинском рынке?
— Сейчас сложно выделить основную группу потребителей смазок Shell Gadus. Например, условно можно объединить в одну большую группу транспорт, сельхозтехнику, строительную технику и технику для индустрии. Там используются самые простые минеральные смазки с литиевым, литий-кальциевым или комплексным литиевым загустителем. Также используются смазки для открытых зубчатых передач с твердым наполнителем (дисульфид молибдена и графит). Если же мы берем сегмент индустрии (металлургия, горная добыча, химическая промышленность, энергетика), то здесь уже используются высокотемпературные полимочевинные или различные бентонитовые смазки.
Разумеется, металлургию по объему потребления можно назвать основным потенциальным потребителем. Но опять же, транспортные предприятия с парком 600-700 автомобилей или большие сельхозпредприятия тоже много потребляют. Соизмерять их по процентному соотношению сложно, учитывая, что промышленность сейчас в весьма тяжелой ситуации, а сельскохозяйственные предприятия работают достаточно активно.
— Насколько значительно повлияло ухудшение экономической ситуации в Украине на рынок смазочных материалов? Изменилась ли доля "Шелл" на рынке за последний год?
— Сейчас долю компании на украинском рынке, где присутствует более 200 брендов, определить сложно. Особенно с учетом того, что много мелких компаний ушли либо уходят с рынка.
Среди потребителей смазок Shell Gadus ситуация тоже неоднозначна. Например, нашими крупнейшими клиентами по объему потребления специфических высокотемпературных смазок являются металлургические и горнодобывающие предприятия, химпредприятия. Львиная их доля сейчас в зоне проведения АТО. Естественно, что в этих условиях руководство и собственники этих предприятий приостанавливают внедрение нового оборудования. Соответственно, потребление высококачественных смазочных материалов снижается. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом, несмотря на снижение объемов потребления отдельных видов смазочных материалов, мы продаем их больше.
— Можно ли это объяснить тем, что потребители начали ориентироваться на более качественные (и более дорогие) смазочные материалы?
— Да, парк старого оборудования уже исчерпал свой ресурс на 80-90% и на замену ему приходит новое, в основном, импортное оборудование. А оно требует высококачественных смазочных материалов, ведь стоимость качественных смазок по сравнению с ценой дорогого оборудования незначительна, а потери при поломке оборудования из-за применения некачественных смазок — весьма высоки.
— Вы сотрудничаете с украинскими производителями оборудования относительно получения рекомендаций на применение смазок Shell Gadus?
— Это достаточно сложный вопрос. Если у производителей есть требования поставок на экспорт своего оборудования уже заполненного смазочными материалами, то они либо обращаются к нам, либо проводят тендер на закупку смазочных материалов.
В то же время, учитывая, что продукция "Шелл" относится к премиум-сегменту, то не все производители это могут себе позволить. Также у производителей оборудования есть свои внутренние субъективные и объективные условия относительно применения тех или иных продуктов.
Тем не менее, с украинскими производителями оборудования мы работаем. Например, внедрение электроизоляционных масел для больших трансформаторов или турбинные масла для гидравлических турбин и т.д. Много проектов сейчас на стадии испытаний.
Мы заинтересованы в том, чтобы наша продукция была рекомендована производителями оборудования, и мы над этим работаем, но "прописаться" в каком-либо оборудовании не просто.
Что касается смазок, то они идут, главным образом, как расширение предложения к основным продуктам. Так, для любого предприятия, производящего (или использующего), например, турбины, основной продукт — турбинное масло. Но на любом таком предприятии есть электродвигатели, различные подшипники качения и скольжения, для которых у "Шелл" также есть смазки.
Огромное количество смазок используется на металлургических заводах для прокатных станов, машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) и т.д.
— Где производятся смазки "Шелл" для украинского рынка?
— На сегодняшний день смазки Shell Gadus производят 14 заводов в разных странах мира, но для украинского рынка — это, в основном, продукция бельгийского предприятия "Шелл" в Генте. Небольшая часть смазок поставляется с завода в США, а также заводов в Швеции, Турции.
— Какие новинки семейства Shell Gadus ожидаются на украинском рынке в ближайшее время?
— Учитывая, что сейчас большое внимание уделяется добыче и транспортировке газа, у нас проведены испытания уплотнительной смазки Gadus S2 Thread Compound 1 на одном из газодобывающих предприятий в Харьковской области. Это очень хорошая уплотнительная смазка, которая используется для запорной арматуры, и ее основная функция — не позволять газу при закрытом вентиле попадать в общую систему. По результатам испытаний наша смазка показала себя лучше остальных, поэтому принято решение ввести ее в портфель продукции компании для украинского рынка. В целом у нас около 2 тыс наименований продукции, но держать их все на рынке Украины нецелесообразно. Поэтому у нас в каталоге около 250 видов продукции.
Кроме того, мы проводим испытания смазок на меткомбинате и сейчас.
Здесь хочу отметить, что испытания смазок идут постоянно, поскольку, в отличии от тех же масел, использование которых рекомендует производитель оборудования, смазки необходимо внедрять. Ведь бывает так, что приходит новое оборудование известных производителей, а они не удосуживаются менять карты смазок, дают их устаревшие названия. При том, что зачастую название рекомендуемого смазочного материала не корректно, он не выпускается и вместо него уже давно существуют другие, более эффективные смазочные материалы. Поэтому любую смазку необходимо испытывать в конкретных условиях на конкретном оборудовании.
— Как "Шелл" оценивает украинский рынок в перспективе?
— Не могу говорить за всю компанию, но с моей точки зрения, украинский рынок интересный. Конечно, по сравнению с той же Россией он намного меньше, однако здесь сосредоточено значительное количество химических и металлургических предприятий, ТЭС, АЭС и ГЭС, хорошо развита горная добыча. В принципе, что касается сегмента B2B (индустрия, сельское хозяйство и транспорт) — мы лидируем. Что касается B2C (легкомоторный сегмент), то на нем намного больше конкуренция с другими производителями, там другие инструменты и другие объемы.
То есть, я считаю, в целом украинский рынок является перспективным для "Шелл", и даже в сегодняшних сложных условиях мы увеличиваем объемы продаж.