Ветреная инициатива

Минэнергоугля предложило отключать на ночь ВЭС для экономии угля на ТЭС
Минэнергоугля и "Укрэнерго" предложили ветропаркам останавливать работу на ночь в связи с дефицитом компенсирующих мощностей. В свою очередь, специалисты ветроэнергетики утверждают, что не могут сделать этого физически.
Виталий ЧЕРНОМОРЕЦ
Минэнергоугля 11.09.14 г. направило письмо крупнейшим украинским ветроэлетростанциям с предложением временно прекратить выработку электроэнергии в ночной период суток — с 23:00 до 7:00. В частности, письмо получили компании "Ветроэнергопром" (Новоазовская ВЭС), "Ветропарки Украины" (ветропарки "Новоазовский", "Очаковский", "Краснодонский"иЛутугинский"), "Виндкрафт Украина", контролируемая шведскими инвесторами, "Сивашэнергопром"иВинд Пауэр".
Такая инициатива обосновывается необходимостью "улучшения режимов работы Объединенной энергосистемы Украины"исозданием условий для накопления топлива на тепловых электростанциях". Юридическим основанием стало распоряжение правительства "О применении временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии", предусматривающее введение временных ограничений производства электроэнергии, в частности, производителями электроэнергии из альтернативных источников.
В то же время, такие полномочия предоставлены НЭК "Укрэнерго". Именно она должна согласовывать подобные решения с Минэнергоугля. Почему указанное письмо написал замминистра Вадим Улида — непонятно.
Против ветра
Для ветроэнергетических компаний письмо Минэнергоугля оказалось полной неожиданностью. Чтобы выяснить позицию всех сторон, 17.09.14 г. в НЭК "Укрэнерго" проведено совещание с участием представителей государства, ветропарков и инвесторов.
На сегодняшний день из примерно 500 МВт "ветровых" мощностей Украины 87.7 МВт расположены в АРК. Т.е. предложение Минэнергоугля касается около 400 МВт материковых ВЭС. При этом ночные отключения ВЭС предлагается проводить в течение 1.5 мес. — пока не наладятся поставки угля на ТЭС.
Связь здесь простая. ВЭС вырабатывают электроэнергию неровным графиком. Для его сглаживания нужны ТЭС, мощности которых ограничены из-за дефицита угля. Отключенные на ночь ВЭС компенсируют за счет увеличения выработки на АЭС.
Представители "зеленой энергетики" считают, что теоретические расчеты "Укрэнерго" на практике не дадут ожидаемого результата. Из 400 МВт мощности реально ВЭС выдают примерно 130 МВт. Это не такие большие объемы, чтобы влиять на энергосистему. Такие излишки можно направить, например, на освещение улиц, на предприятия. Кроме того, ветроустановки выдают электроэнергию фактически сразу конечному потребителю. Их остановка означает только одно — повышение рисков аварийных отключений потребителей "ветровой" электроэнергии. Ведь электроэнергия из других регионов зачастую физически не может быть доставлена в эти районы из-за повреждения ЛЭП. Там, где сети целы, поставлять электроэнергию вместо отключенных ВЭС станет дороже, так как маршрут поставки увеличится.
Следует также учитывать, что ВЭС не рассчитаны на "рваный" график работы. Включение и выключение их в течение суток означает ускоренный износ оборудования, а также приведет к потере доходов эксплуатирующих компаний и увеличению их расходов, ведь даже неработающая турбина потребляет электроэнергию на свои нужды.
Кроме того, позиция государства слаба с правовой точки зрения. Во-первых, чрезвычайное положение в энергетике, введенное 13.08.14 г. на месяц, фактически уже не действует и пока Минэнергоугля только планирует его продление. Во-вторых, по закону энергосистема обязана принять все объемы "зеленой" электроэнергии. Если что-то менять, то необходимо сперва откорректировать закон.
Генеральный директор управляющей компании "Ветропарки Украины" Владислав Еременко считает, что остановка ВЭС не поможет решить проблемы энергосистемы, зато приведет к потере до 30% выработки "ветровой" электроэнергии. "Наши установки находятся в зоне боевых действий. Там физически невозможно их отключить из-за угрозы жизни и здоровью персонала. Тем более пользы для ОЭС от этого не будет", — сказал специалист. По его мнению, ВЭС должны продолжать работать в обычном режиме.
Пока окончательное решение относительно остановки ВЭС отложено — Минэнергоугля и НЭК "Укрэнерго" рассматривают аргументы представителей ВЭС.