Промежуточный компромисс

Россия согласилась продавать газ Украине по временной цене
В ходе очередных "газовых" переговоров, состоявшихся 26.09.14 г. в Берлине в формате Украина-ЕС-РФ, сторонами достигнута предварительная договоренность относительно условий поставок российского газа в Украину и его оплаты для обеспечения внутренних потребностей Украины и стабильных поставок газа в страны ЕС в течение зимнего периода. Данное решение можно назвать промежуточным компромиссом, поскольку так и не удалось договориться с Россией о механизме формирования цены на газ для Украины.
Алексей ГОРБОВСКИЙ
Как сообщил вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, 26.09.14 г. на переговорах в Берлине в формате Украина-ЕС-РФ по газовым вопросам достигнута предварительная договоренность, что Украина до конца октября 2014 г. перечислит ОАО "Газпром" $2 млрд в виде оплаты за ранее поставленный газ, а до конца 2014 г. — еще $1.1 млрд, при этом Европейская комиссия попросит МВФ о предоставлении Украине кредита под ее гарантии. "Газпром" поставит Украине на условиях предоплаты 5 млрд куб м газа по цене $385 за 1 тыс куб м для обеспечения внутренних потребностей и обеспечения стабильных поставок газа в страны ЕС в течение зимнего периода.
Что касается спора относительно цены для Украины ранее поставленного российского газа, то, по словам Г.Эттингера, если Стокгольмский арбитраж согласится с украинскими доводами относительно того, что цена за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 г. и в апреле-июне 2014 г., должна составлять $285 за 1 тыс куб м, это будет означать, что Украина полностью погасила свои долги. В случае, если суд примет сторону российской стороны, Украине придется доплатить еще $2 млрд.
Г.Эттингер отметил, что стороны должны в ближайшие дни провести консультации со своими правительствами с тем, чтобы в течение недели, если не будет возражений, закрепить достигнутые договоренности и подписать обязательный к выполнению протокол.
В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил возможность поставки Украине 5 млрд куб м российского газа по временной цене в размере $385 за 1 тыс куб м, сформированной на 6 месяцев с учетом предоставления скидки в $100 за счет отмены таможенной пошлины.
Цена вопроса
Результаты переговоров в Берлине дают Украине повод для умеренного оптимизма, несмотря на то, что по оценке председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, по итогам трехсторонних газовых переговоров никакого окончательного решения не было принято, ни одного документа не подписано.
Так, по информации министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, для стабильного прохождения зимнего сезона Украине не хватает 4-5 млрд куб м газа. Таким образом, если правительства Украины и РФ дадут "добро" на подписание промежуточного контракта на поставки газа на указанных условиях, то это даст украинской стороне временную передышку в вопросе обеспечения газом промышленности и населения.
В то же время Ю.Продан, комментируя итоги переговоров, подчеркнул, что цена на газ, который Украина будет закупать для обеспечения бесперебойных поставок в зимний период, должна формироваться на основании рыночных механизмов, а не зависеть от решений правительства РФ относительно предоставления скидки в виде отмены таможенной пошлины. Временная цена может быть зафиксирована в специальном дополнении к договору на поставки газа или в отдельном договоре, и не должна трактоваться, как цена, полученная вследствие предоставления скидки. Однако в ходе переговоров с российской стороной договоренностей относительно механизма формирования временной цены на газ достигнуто не было.
Ю.Продан сообщил также, что в ходе переговоров с ЕК Украина предлагала создать экспертную группу, в которую могут войти представители ЕК, Украины, "Газпрома", операторов европейских газотранспортных сетей и трейдеров для определения соответствия европейскому законодательству контрактов на транзит газа между "Газпромом" и европейскими операторами, а также между "Газпромом"иНафтогазом Украины".
Комментируя украинскую позицию по "газовому" вопросу, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина ни при каких обстоятельств не будет отзывать иск к "Газпрому" из Стокгольмского арбитражного суда.
По его словам, до решения суда необходимо время для прохождения ряда юридических процедур, поэтому общая позиция Украины и Европейской Комиссии состоит в том, что до окончательного решения суда необходимо подписать временное соглашение с "Газпромом" о поставках газа.
Условия такого соглашения были обсуждены с европейскими партнерами, позиция относительно подписания соглашения будет окончательно проработана и обнародована.
ОЧЕРЕДНОЙ ГАЗОВЫЙ АРГУМЕНТ
25.09.14 г. ПАО "Укртрансгаз" получило по электронной почте сообщение от оператора венгерской газотранспортной системы FGSZ о прекращении поставок газа с 19.00 по техническим причинам "до дальнейшего уведомления".
НАК "Нафтогаз Украины" отметила, что данное решение было принято венгерскими властями после встречи председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, состоявшейся 22.09.14 г., и всего за несколько часов перед следующим раундом трехсторонней встречи между Украиной, ЕС и РФ по газовым вопросам в Берлине.
Между "Укртрансгазом" и FGSZ действует контракт, регулирующий поток газа между Украиной и Венгрией в обоих направлениях. Обе компании не имеют стандартного договора соединения (Interconnection Agreement), хотя "Укртрансгаз" неоднократно предлагал подписать такой договор в соответствии с требованиями Энергетического Сообщества.
НАК отметила, что FGSZ не смогла предоставить никакой дополнительной информации о причинах и продолжительности перерыва ни "Укртрансгазу", ни "Нафтогазу Украины". Западноевропейские поставщики газа также не получили от FGSZ приемлемого объяснения данной ситуации.
"Нафтогаз Украины" призвал своих венгерских партнеров соблюдать их контрактные обязательства и законодательство ЕС, и отметил, что решение FGSZ об остановке поставок газа идет вразрез с основными принципами единого энергетического рынка Европейского Союза.
Позже FGSZ сообщила, что причиной прекращения поставок газа в Украину является существенное увеличение объема заявок со стороны системных потребителей с 26.09.14 г., значительно превышающего поставки. Для обеспечения безопасности поставок и сохранения баланса сети точка подключения Beregdaroc переориентирована на работу на внутренний рынок.
FGSZ отметила, что в марте 2013 г. Украина и Венгрия договорились о поставках газа на украинский рынок в объеме до 6.1 млрд куб м газа в год (16.6 млн куб м газа в сутки). При этом оговаривалось, что работа системы возможна в прерываемом режиме в зависимости от текущих коммерческих и технических условий, т.е. пропускная способность в Украину не гарантировалась.
ПРИМЕЧАНИЕ
Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью немецкой газете Handelsblatt заявил, что бесперебойные поставки российского газа европейским потребителям может гарантировать только выполнение ими заключенных договоров, не предполагающих реэкспорта.