Регулятор дал на уголь

Вопрос финансирования закупки топлива для ТЭС остается открытым

НКРЭКУ 10.10.14 г. рассмотрела вопрос обеспечения финансами ТЭС для закупки угля. Комиссия готовилась к этой теме три недели. Принять окончательное решение на очередном заседании 9 октября не смогли, потому его не закрыли и продолжили 10 октября. В итоге принято решение о выделении 100 млн грн на закупку угля тепловой генерацией. Для этого по 50 млн грн сняли с инвестиционных программ ТЭЦ и "Укрэнерго".

Виталий ЧЕРНОМОРЕЦ

Представители энергокомпаний, которым урезали финансирование, особо не возмущались. Все понимают, что сегодня главное пройти зиму, а инвестиции подождут. Тем более ТЭС, тоже снизили инвестсоставляющую. Возразить НКРЭКУ рискнул только директор Белоцерковской ТЭЦ Василий Кривенко. По его словам, станция реализует важный проект по переходу с газа на уголь, который позволит на треть сократить тарифы для населения. Однако Комиссия не приняла доводы предприятия и напомнила, что у него один из самых больших тарифов в стране.

Председатель НКРЭКУ Владимир Демчишин признал необходимость увеличения тарифов ТЭС в связи с необходимостью его частичного импорта из-за событий на востоке. "Себестоимость этого угля в данный момент находится где-то на уровне 1100 грн/т. Исходя из таких условий, мы понимаем предложение пересчитать тариф для соответствующих теплогенерирующих компаний, понимая, что они этот уголь завозят и их себестоимость растет", — объяснил он. В НКРЭКУ напомнили, что в тарифе ТЭС цена угля заложена в размере 850 грн/т.

По словам главы НКРЭКУ, с учетом авансовых платежей ГП "Энергорынок" тепловая генерация в сентябре получит дополнительно 370 млн грн, которые направит на покупку угля. Регулятор готов оперативно реагировать на изменение текущей ситуации, чтобы обеспечить ТЭС необходимым финансовым ресурсом.

Диспетчер в шоке

Параллельно с комиссией работал Совет Оптового рынка электроэнергии. Внеочередное заседание совета также проходило 9-10 октября. Участники рынка подтвердили плачевную ситуацию в отрасли. Главный диспетчер НЭК "Укрэнерго" Виталий Зайченко отметил, что только пять из 14 ТЭС обеспечены топливом в достаточном объеме — это Бурштынская, Добротворская, Ладыжинская, Запорожская и Кураховская ТЭС. Остальные станции имеют критический запас топлива. Под угрозой остановки Змиевская и Трипольская ТЭС. На прошлой неделе диспетчер "уже дважды ограничивал потребителей, чтобы спасти систему от развала". Ситуацию усугубляет отсутствие резервов у ГЭС Днепровского каскада из-за ситуации с низкой водностью — менее 60% от нормы. "Такого режима, который сейчас наблюдается по Днепру, не было более 20 лет. Использование Днепровского каскада очень ограничено. Мы не можем закрыть небаланс, возникающий в тепловой генерации, водой на Днестровском каскаде", — отметил В.Зайченко. Он также добавил, что впервые АЭС в стране вырабатывают до 60% всей электроэнергии, тогда как обычно они обеспечивают около половины выработки. "Это очень тяжелый режим, который сложно сбалансировать, особенно в ночной период", — подчеркнул главный диспетчер.

Если не решить проблему с дефицитом мощности, то ситуация будет плачевной. "Мы дойдем до отключения потребителей, и это будет ситуация, наверное, хуже, чем была в 90-х годах, потому что ограничения будут доходить до 3 тыс МВт в зависимости от температуры. Если она будет минус 30, то это будет 3 тыс МВт", — констатировал В.Зайченко. 3 ГВт — это потребление нескольких областей.

Заместитель директора ПАО "Центрэнерго" Юрий Санченко отметил, что в отношении топливообеспечения компания работает "с колес". "Мы являемся компанией, у которой был единственный поставщик — "Уголь Украины", и в результате событий на востоке страны у нас возникла самая большая проблема с поставками угля — в логистике. На сегодня сказать, что ситуация критическая — ничего не сказать. Запасы угля ограничены до 10 дней максимум", — подчеркнул он.

Заместитель коммерческого директора ПАО "Донбассэнерго" Владимир Егоров рассказал, что Славянская ТЭС в результате боевых действий остановлена. На ней ведутся восстановительные работы, которые планируется закончить к отопительному сезону. Старобешевская ТЭС находится в зоне АТО, поставок угля в октябре еще не было. Из-за повреждений линий электропередачи 220-330 кВт, станции в регионе ограничены по выдаче мощности.

Директор Центра по внедрению новой модели рынка ГП НАЭК "Энергоатом" Сергей Бедин отметил, что атомные станции Украины традиционно покрывают половину потребности страны в электроэнергии. Но если проблема ТЭС не будет разрешена, "вторая половина Украины погрузится во тьму".

Важный игрок

Свое мнение относительно сложившейся ситуации высказала и крупнейшая энергетическая компания страны — ДТЭК. Ее генеральный директор Максим Тимченко дал срочный брифинг 10.10.14 г. По версии компании, из-за приостановки поставок отдельных марок угля из Донецкой и Луганской областей образовался дефицит топлива. Заполненность складов ТЭС на сегодня в 4 раза ниже нормы. По некоторым генерирующим компаниям ДТЭК запасов хватит на 10-20 дней.

Тепловая генерация снижает выработку. Дефицит мощности оценивается в 15-20% от потребности. Оптимальный вариант — приобрести уголь и загрузить ТЭС, однако для этого станциям не хватает 1.5-2 млрд грн или примерно половины стоимости месячных закупок топлива. Покрыть этот дисбаланс можно за счет возвращения долгов тепловой генерации за выработанную электроэнергию, достигающих 1.8 млрд грн только за I полугодие 2013 г.

М.Тимченко отметил, что предложения по финансированию тепловой энергетики Украины без повышения тарифов для населения подготовлены еще в августе, но до сих пор не реализованы. Со своей стороны, для решения проблем с поставками топлива ДТЭК максимально увеличила добычу на своих угольных предприятиях и направила свободные средства на предоплату импортного угля. Только в сентябре компания дополнительно закупила 630 тыс т дефицитных марок топлива.

Глава ДТЭК признал, что уже четыре месяца компания работает в экстремальном режиме. Несмотря на то, что ДТЭК несет значительные расходы в связи с военными действиями на Донбассе, компания делает все возможное для поддержки энергосистемы и бюджета страны, вовремя обслуживает подорожавшие из-за девальвации гривни кредиты. При этом долги потребителей перед компанией за электроэнергию растут. Своими средствами решить проблему подорожавшего угля ТЭС не смогут. М.Тимченко акцентировал внимание на необходимости консолидации усилий правительства, национального регулятора, основных производителей электроэнергии для принятия срочных мер. По его мнению, в энергетике нельзя рассматривать проблему в еженедельном режиме. "Мы не можем принимать половинчатые решения еженедельно. Все должны понимать, как мы проживем следующие четыре месяца с точки зрения состава энергооборудования, наличия угля и финансирования его покупки", — сказал руководитель ДТЭК. Он приветствовал решение НКРЭКУ по выделению 100 млн грн на закупку угля, но на фоне дисбаланса в 1.5-2 млрд грн считает его недостаточным.

М.Тимченко отметил, что ДТЭК готова подписать меморандум между государством и энергетическими компаниями, чтобы все понимали свои обязательства для обеспечения стабильного прохождения осенне-зимнего периода.

Энергетические расклады

"ЭнергоБизнес" пообщался с энергетиками и выяснил ситуацию изнутри. Тепловой генерации предлагают решить проблему финансирования закупок угля за счет кредитной линии ГП "Энергорынок" на 2-2.5 млрд грн до конца года. ТЭС это не воспринимают, так как брать кредит у госкомпании, которая тебе должна за отпущенную электроэнергию такую же сумму, не совсем логично.

Такая схема создает дополнительную финансовую нагрузку на генерацию. С другой стороны, нет уверенности в том, что этот кредит будет погашен. ТЭС должны гарантированно получать полную оплату за свою продукцию. В условиях сокращения электропотребления в стране и снижения уровня оплат в Донбассе такой гарантии нет.

Кроме того, схема открытия кредитной линии в "Ощадбанке" для ГП "Энергорынок" с дальнейшей выдачей авансов, т.е. кредитов, генерации предполагает участие НБУ и правительства. Это означает дополнительные бюрократические процедуры и затягивание времени. А его нет — похолодание ожидается уже в ноябре.

Со своей стороны, ТЭС предлагают полностью вернуть им долг "Энергорынка", а эти средства они направят на закупку угля. Сделать это можно через облигации госкомпании, которые выкупят госбанки. Но это также длинный путь.

Скорее всего, выберут компромисс. Меньшую часть средств тепловая генерация получит в виде кредитов "Энергорынка", а остальное — за счет перераспределения тарифов внутри отрасли и незначительного повышения отпускных цен для промышленности. Примерно 1 млрд грн можно взять за счет снижения тарифов АЭС, "зеленой" генерации (главным образом, самой богатой, солнечной), ТЭЦ и "Укрэнерго". Еще 800 млн грн даст повышение энерготарифов для промышленности, 200 млн грн ТЭС возьмут как авансовые платежи "Энергорынка". Население перед выборами не трогают. Но это один из возможных вариантов.

Переговоры по покрытию финансового дефицита идут непросто. Есть мнение, что стороны сможет рассудить только вмешательство Президента Украины Петра Порошенко. Хотя ряд экспертов полагает, что регулятор, Минэнергоугля и генерация могут и сами прийти к нужному решению, если повысят интенсивность встреч. Возможно, кому-то не по душе идея повышения тарифов на электроэнергию для промышленности. Но не стоит забывать, что самая дорогая электроэнергия — это та, которой нет.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt