Проверка на прочность

КМ продлил действие чрезвычайных мер на рынке электроэнергии
Вступило в силу распоряжение КМ №915-р от 1.10.14 г. "О применении временных чрезвычайных мер на рынке электроэнергии". Таким образом, правительство продлило еще на месяц действие мер, введенных в августе для обеспечения надежной и бесперебойной работы ОЭС Украины в условиях дефицита топлива на ТЭС.
Алексей ГОРБОВСКИЙ
Согласно распоряжению КМ, НКРЭКУ по обращению Минэнергоугля обеспечивает корректировку тарифов на производство электроэнергии, в частности, производителям, работающим по ценовым заявкам (путем установления ограничения предельной цены системы, показателей, используемых для определения цен за маневренность и рабочую мощность и т.п.), и величин "зеленого тарифа"; установление дополнительных платежей генкомпаниям, корректировку тарифов на передачу электроэнергии; корректировку инвестпрограмм лицензиатов; изменения алгоритма распределения средств ОРЭ и нормативов перечисления средств.
НЭК "Укрэнерго" по согласованию с Минэнергоугля, исходя из имеющихся запасов топлива для производства электроэнергии энергогенерирующих компаний в зависимости от марок угля, состояния электрических сетей и другого энергетического оборудования определяет допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей; устанавливает требования относительно графиков и объемов производства электроэнергии по отдельным энергогенерирующим компаниям, а также временные ограничения производства электроэнергии, в частности, производителям из альтернативных источников энергии. Также "Укрэнерго" устанавливает временные ограничений относительно пропускной способности межгосударственных электрических сетей Украины, определение условий осуществления и объемов межгосударственного перетока электроэнергии. Компания также обеспечивает контроль выполнения задач по ограничению потребления э/э и мощности.
ГП "Энергорынок" разрабатывает вместе с НЭК "Укрэнерго" с учетом графиков и объемов производства электроэнергии графики нагрузки энергосистемы Украины; осуществляет начисление платежей за э/э ее производителям, работающим по ценовым заявкам, для которых установлены графики и объемы производства э/э, по предельной цене системы.
Комментируя продление чрезвычайных мер на рынке электроэнергии, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что на сегодняшний день из 150 шахт 83 расположены на территории, подконтрольной боевикам, в связи с чем фактически заблокирована добыча угольной продукции, необходимой для производства около 30% электроэнергии. На складах шахт на территории, не контролируемой украинской властью, находится 2.6 млн т угля, в т.ч. дефицитного угля марок "А"иТ" — 1.6 млн т. При этом ежемесячный дефицит угля марок "А"иТ" составляет 1.4 млн т.
Ю.Продан отметил, что уровень расчетов за электроэнергию остается низким — только по Донецкой и Луганской областям задолженность с начала года составляет 600 млн грн. Уровень расчетов в Донецкой области составляет 22%, в Луганской — 9%.
По словам министра, в результате применения с 26.08.14 г. временных чрезвычайных мер (согласно распоряжению КМ №764-р от 13.08.14 г.) удалось стабилизировать работу энергорынка, в частности, на максимальную величину была поднята загрузка АЭС, загружены энергоблоки ТЭС, работающие на угле газовой группы, которого достаточно в Украине, а также заключен контракт с ЮАР относительно поставки 1 млн т дефицитного угля.
Ю.Продан сообщил также, что с 1.10.14 г. Украина остановила экспорт электроэнергии в Беларусь из-за ее дефицита для внутренних нужд страны. Полностью прекратить экспорт электроэнергии в Молдову в настоящее время невозможно, поскольку это вызовет проблемы с энергоснабжением Одесской области — линия, по которой осуществляется экспорт электроэнергии в Молдову, проходит через Одесскую область.
Два энергоблока "Бурштынского энергоострова", с которого осуществляется энергоэкспорт в Европу, в настоящее время вырабатывают электроэнергию для внутренних нужд Украины. Для полной переориентации "Бурштынского энергоострова" необходимо согласование с европейскими операторами, что займет несколько месяцев, и в настоящее время такая переориентация нецелесообразна.
По словам Ю.Продана, Украина не намерена обсуждать возможность замещения поставок украинской электроэнергии в Крым путем ее получения из РФ, поскольку считает Крым украинской территорией. В настоящее время Крым работает с ограничением до 50% поставок от потребностей.
Импорт угля для ТЭС
По информации Ю.Продана, украинские частные компании планируют импортировать из РФ до конца 2014 г. около 4 млн т угля. Соответствующие контракты заключили, в частности, ДТЭК и ПАО "Донбассэнерго", поставки будут осуществляться по ж/д.
Как сообщалось ранее, в конце сентября 2014 г. Ю.Продан сообщил, что государственные и частные предприятия Украины заключили соглашения об импорте 5.6 млн т угля до конца 2015 г. В частности, в августе 2014 г. ГПВД "Укринтерэнерго" заключило контракт с компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания) на поставку угля антрацитовой группы в объеме до 1 млн т с целью обеспечения диверсификации источников поставок угля в Украину. Согласно контракту, в Украину будет поставляться ежемесячно 250 тыс т угля.
Запасы топлива на ТЭС И ТЭЦ
По состоянию на 1.10.14 г. запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ Украины составляли 1 931.3 тыс т (на 9.7% меньше, чем по состоянию на 1.09.14 г., и на 55.9% меньше, чем на 1.10.13 г.), запасы топочного мазута — 106.6 тыс т (соответственно на 0.3% и на 6.1% меньше).
Потребление природного газа электростанциями в сентябре 2014 г. составило 126.8 млн куб м (на 10.2% больше, чем в августе 2014 г., но на 13.9% меньше, чем в сентябре 2013 г.).