"Холодная" договоренность

Украина и РФ согласовали "зимнюю" цену на газ
Этой зимой Украина, скорее всего, будет с российским газом. Такое впечатление сложилось после очередного раунда трехсторонних переговоров в формате Украина-ЕС-РФ по вопросам поставок газа в Украину, состоявшегося 21.10.14 г. в Брюсселе. По сообщениям сторон, достигнута договоренность относительно временной цены российского газа, поставляемого в Украину в зимний период, хотя окончательно согласовать объемы поставок, а также их условия стороны не смогли. Поэтому переговоры будут продолжены на этой неделе, и в итоге, вполне вероятно, будут согласованы все основные вопросы.
Тем не менее, несмотря на высокую вероятность договориться с Россией по газу, Украина продолжает искать возможности для увеличения объемов импорта газа из ЕС и расширять западный "газовый коридор".
Алексей ГОРБОВСКИЙ
"Зимний пакет"
Украина, ЕС и РФ не смогли окончательно договориться о поставках газа на зимний период, однако достигли определенного прогресса, — сообщил вице-президент Европейской Комиссии Гюнтер Эттингер по результатам очередного раунда трехсторонних переговоров в формате Украина-ЕС-РФ по вопросам поставок газа в Украину, состоявшегося 21.10.14 г. в Брюсселе.
В частности, по его словам, Украина и РФ согласовали цену газа на зимний период в размере $385 за 1 тыс куб м, при этом правительство РФ будет гарантировать, что эта цена не будет меняться решениями правительства или парламента РФ.
Кроме того, в соответствии с проектом соглашения, которое планируется подписать 29.10.14 г., во время поставок газа в зимний период по отношению к Украине не будет применяться принцип "бери или плати".
Г.Эттингер отметил, что Украина и ЕК определят объем газа, который может быть приобретен Украиной в РФ в зимний период по предоплате. Предварительно согласован объем до 4 млрд куб м, решение по поставкам и оплате будет приниматься после проверки состояния счетов НАК "Нафтогаз Украины" и консультаций с МВФ. Частично газ может быть приобретен за средства, предоставленные ЕС. При этом рассматривается предложение, если НАК "Нафтогаз Украины" не сможет оплатить поставки газа, то в качестве посредника выступит европейская газовая компания, которая закупит газ и затем перепродаст его НАК "Нафтогаз Украины".
Но, похоже, что вариант с посредником не самый удачный, учитывая, что еще не забыт печальный опыт "помощи" последнего в веренице "газовых посредников" — компании RosUkrEnergo. Впрочем, российское ОАО "Газпром" тоже против включения посредника в схему поставок российского газа в Украину.
Так что пока вопрос источника финансирования для покупки российского газа остается открытым. По информации министра финансов Александра Шлапака, Украина уже обратилась в МВФ, Всемирный банк и Еврокомиссию с просьбой о помощи в этом вопросе.
Отметим, что в вопросе "зимней" цены газа тоже есть "камень преткновения". По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, Украина и ЕС считают необходимым подписать юридически обязывающий документ, который установит цену на газ в размере $385 за 1 тыс куб м. Однако министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что необходимость в подписании дополнительных соглашений между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" отсутствует. Кроме того, поскольку в настоящее время компании оспаривают контракт на поставки газа в арбитражном суде, то этот контракт не может быть изменен. А.Новак подчеркнул, что к цене газа может быть предоставлена скидка путем принятия соответствующего постановления правительства РФ, но других вариантов предоставления цены в виде $385 за 1 тыс куб м не должно быть и не требуется, и никакие юридические документы не должны подписываться. Единственным другим вариантом, кроме постановления правительства РФ с гарантией скидки на 6 месяцев, может быть межправительственное соглашение между Украиной и РФ.
В свою очередь, Ю.Продан заявил, что поскольку российская сторона опасается возможного негативного влияния какого-либо юридически обязательного документа на процесс в Стокгольмском арбитраже, то украинская сторона предложила сделать совместное обращение в арбитраж с просьбой дать соответствующее разъяснение.
Долг платежом
Согласно договоренностям, обязательным условием для поставок газа в Украину в зимний период является погашение долга за предыдущие поставки газа. До конца октября 2014 г. Украина должна будет выплатить $1.45 млрд в счет долга за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 г. и в марте-июне 2014 г., а до конца 2014 г. — еще $1.65 млрд.
Как разъяснили в Минэнергоугля, при рассмотрении графика оплаты Украиной задолженности за предыдущие поставки российского газа, за основу принимается цена газа в размере $268.5 за 1 тыс куб м.
Западный вектор
Благополучный исход газовых переговоров еще не гарантирует того, что дефицит газа на украинском рынке в зимний период будет полностью устранен (по оценкам правительства, в настоящее время он составляет около 5 млрд куб м, с учетом запасов газа в ПХГ и нынешнего уровня его расхода). Как отмечают эксперты, при условии соблюдения сторонами договоренностей, объем поставок российского газа будет зависеть от финансовых возможностей "Нафтогаза", но не исключен риск очередных попыток Москвы использовать "газовое оружие" против Украины. Поэтому ей все равно необходимо изыскивать дополнительные возможности для снижения зависимости от российского газа. Сейчас ставка делается на расширение импорта газа из ЕС.
ПАО "Укртрансгаз" уже обратилось к оператору газотранспортной системы Словакии - компании Eustream с предложением подписать прямой договор объединения газотранспортных сетей, что позволит использовать транспортные мощности между двумя операторами в полном объеме.
Согласно сообщению НАК "Нафтогаз Украины", установление таких отношений не предусматривает ни финансовых затрат, ни принятия новых законодательных актов. Для этого необходимо только применение существующего европейского законодательства.
В НАК отмечают, что стабильная работа введенного в сентябре 2014 г. газопровода Вояны-Ужгород позволяет утверждать, что больше не существует веских оснований отказывать "Укртрансгазу" в подписании прямых договоров объединения газотранспортных сетей с Eustream и другими операторами ГТС из соседних стран ЕС.
В сентябре 2014 г. Энергетическое Сообщество официально подтвердило, что положения Третьего энергопакета, стимулирующие двустороннюю транспортировку газа между странами, должны быть применены не только между членами ЕС, а и между Украиной и ее европейскими соседями.
"Нафтогаз Украины" считает, что кроме открытого в сентябре 2014 г. маршрута Вояны-Ужгород, Украина и Словакия могут осуществлять двустороннюю транспортировку газа в объеме около 100 млрд куб м в год по другим четырем газопроводам, пересекающим границу между двумя странами. В последние годы по этим газопроводам Украина поставляет в ЕС в среднем 55 млрд куб м российского газа ежегодно.
Запуск "большого реверса" позволит компаниям применять технологию транспортной сети (backhaul), предусматривающую возможность передачи одинаковых объемов газа в обоих направлениях. Такой подход является стандартным на европейском газовом рынке и заложен в принципы Третьего энергопакета — в перечень правил работы энергетического рынка ЕС.
Словакия — одна из немногих стран Центральной и Восточной Европы, газотранспортная сеть которой непосредственно связана с ликвидным газовым рынком Западной Европы. Именно поэтому обеспечение свободной транспортировки газа в восточном направлении через Словакию имеет ключевое значение не только для энергетической безопасности Украины. Через украинскую газотранспортную систему этот газ может поставляться также в Польшу, Румынию, Венгрию, Болгарию, Сербию.