Оптимальный вариант

Подписано соглашение о поставках российского газа в Украину до конца I кв. 2015 г.

Подписанные Украиной, ЕС и РФ обязующий протокол относительно условий поставок российского газа в Украину на период с ноября 2014 г. по 31.03.15 г., а также дополнение к контракту между "Нафтогазом Украины"иГазпромом" некоторые политики в Украине поспешили окрестить украинской "победой". Однако специалисты сдержаннее оценивают результаты этих весьма непростых и длительных переговоров. Да, определенные тактические успехи есть, и главный из них — страна будет зимой с газом по приемлемой рыночной цене. Но о победе Украины на "газовом фронте" можно будет говорить только после полного устранения зависимости страны от поставок российского газа. И до нее еще далеко.

Алексей ГОРБОВСКИЙ

Условия и гарантии

30.10.14 г. министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, министр энергетики РФ Александр Новак и вице-президент Европейской Комиссии Гюнтер Эттингер подписали обязательный к выполнению протокол по поставкам газа в Украину на период с ноября 2014 г. по март 2015 г.

Кроме того, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подписали дополнение к контракту между двумя компаниями.

Согласно подписанным документам, Украина в ближайшее время должна выплатить $1.45 млрд в счет оплаты газа, поставленного в ноябре-декабре 2013 г., а до конца 2014 г. — еще $1.65 млрд за газ, поставленный в апреле-июне 2014 г. Перечисление первого транша в сумме $1.45 млрд является условием возобновления поставок газа в Украину, которые будут осуществляться по предоплате, при этом при поставках не будет применяться принцип "бери или плати".

По словам Ю.Продана, цена российского газа для Украины будет формироваться в соответствии с формулой, предусмотренной в действующем контракте (цена газа привязана к цене на нефть), с учетом скидки в размере $100 за 1 тыс куб м за счет отмены правительством РФ таможенной пошлины. По его словам, в IV кв. 2014 г. цена газа составит $378 за 1 тыс куб м, в I кв. 2015 г. — $365 за 1 тыс куб м. В ноябре-декабре 2014 г. Украина намерена купить у РФ 4 млрд куб м газа. Ежедневные объемы поставок газа прописаны в дополнении к контракту между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром".

Отметим, что Россия уже начала выполнение договоренностей — постановлением правительства РФ №1137 от 1.11.14 г. установлен особый порядок расчета ставок вывозных таможенных пошлин в зависимости от уровня контрактной цены в отношении природного газа, поставляемого из России в Украину. Однако в этом постановлении есть один важный момент: оговоренное снижение экспортной пошлины — $100 за 1 тыс куб м — будет применяться только при цене газа $333.33 за 1 тыс куб м и выше. Если же цена поставляемого Украину газа составит менее $333.33, то пошлина будет снижена на 30% от цены.

По итогам переговоров Украина получила обещание европейской стороны (в протоколе не зафиксировано), что ЕС и МВФ поможет "Нафтогазу Украины" с оплатой задолженности и будущих поставок газа.

Впрочем, по информации украинского правительства, гарантии со стороны Еврокомиссии в адрес Украины относительно финансовой поддержки в случае, если РФ не выполнит свои обязательства относительно цены на газ, а также готовность ЕК оказывать содействие дальнейшему наращиванию реверсных поставок газа в Украину из стран-членов ЕС закреплены письмом Президента ЕК Ж.М.Баррозу на имя Президента Украины П.Порошенко.

В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк уточнил, что если РФ в одностороннем порядке попытается изменить цену на газ, то Украина получит финансовую помощь от ЕС по компенсации изменения цены.

Разумный компромисс

Комментируя подписанные документы, глава "Нафтогаза Украины" А.Коболев отметил, что стороны "смогли найти разумный компромисс". В частности, Украина рассчитается за ранее поставленный, но неоплаченный российский газ по минимальной цене — $268.5 за 1 тыс куб м.

Вторым позитивным моментом соглашения, по оценке главы НАК, является то, что оно является промежуточным. Т.е. цена газа, объемы и расчеты по долгам — все это будет окончательно урегулировано в арбитражном суде. "Таким образом, сейчас мы нашли определенную схему, которая позволяет Украине покупать российский газ зимой, брать его, сколько нужно, нет условия "бери или плати", нет минимальных объемов... При этом окончательное урегулирование всех отношений будет после суда", — заявил А.Коболев.

Он подчеркнул, что важным элементом договоренностей в Брюсселе стало участие ЕС. "Важно, что Запад в значительном объеме профинансирует расчеты с РФ. Фактически они выступают гарантом, что цена остается неизменной, что газ будет поставляться, и транзит не будет прерываться".

Помимо условий поставок газа, достигнута также договоренность, что "Газпром" будет полностью оплачивать транзит газа через территорию Украины, а не засчитывать оплату за транзит в счет погашения украинского газового долга.

Говоря о цене российского газа, руководитель НАК отметил, что цена должна быть ниже, и украинская сторона будет и далее настаивать на ее снижении. Вместе с тем, реформирование структуры украинского газового рынка и, в частности, максимальная диверсификация поставок газа должна привести к рыночному снижению стоимости российского ресурса.

По словам А.Коболева, предстоящей зимой российский газ в украинском газовом балансе будет выполнять балансирующую роль. "Когда нам не будет хватать газа собственной добычи и поставляемого из Европы, мы будем балансировать российским газом. Это в том числе частично объясняет и цену, и саму структуру соглашения", — заявил он.

При этом А.Коболев подчеркнул, что Украине очень важно минимизировать потребление российского газа. В целом, по его оценке, вполне реально сокращение в 2016 г. доли импорта газа из РФ в газовом балансе Украины до 25% от всего импортированного газа. "Это то, к чему мы должны прийти за следующие полтора – два года. Пока же мы двигаемся в правильном направлении", — заявил глава "Нафтогаза Украины".

Что касается диверсификации источников поставок газа, то сейчас для Украины есть два важных направления — открытие т.н. "большого реверса" газа со словацкого направления (технически возможный объем реверса — до 30 млрд куб м в год) и реализация проекта строительства газопровода-интерконнектора между Украиной и Польшей, который должен открыть доступ Украине как к немецкому рынку газа, так и к LNG-терминалу.

На минувшей неделе премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что строительство интерконнектора позволит Украине получать дополнительно 80 млн куб м газа в сутки и покупать весь необходимый ей газ в ЕС. НАК "Нафтогаз Украины" и Минэнергоугля поручено срочно подготовить проект строительства данного интерконнектора и провести переговоры с ЕИБ и ЕБРР относительно инвестирования этого проекта. Поставлена задача ввести интерконнектор в эксплуатацию в 2016 г.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt