И нашим и вашим

Правительство продолжит поставки газа и электроэнергии на подконтрольные боевикам территории
Политика руководства Украины по отношению к т.н. ДНР и ЛНР не может не вызывать, мягко говоря, удивления. Во всяком случае, вызывает много вопросов ее экономическая составляющая. Вместо того, чтобы максимально отрезать боевиков от всех источников жизнеобеспечения, КМ продолжит поставки в ДНР и ЛНР газа и электроэнергии, что неприемлемо ни с моральной, ни с экономической точек зрения. Мало того, что ресурсами будут распоряжаться преступники, от рук которых уже погибли тысячи украинцев, так они еще и получат эти ресурсы бесплатно. Оплатят же подаренный газ "простые люди" страны.Кроме того, ведутся переговоры о покупке угля у шахт, расположенных на оккупированных территориях.
Алексей ГОРБОВСКИЙ
Логичное и оправданное в условиях войны решение о прекращении поставок энергоресурсов на оккупированные боевиками т.н. ДНР и ЛНР территории в Донбассе, утверждение которого ожидалось на заседании СНБО 4.11.14 г., так и не было принято, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе.
Если брать сугубо экономическую сторону, то выглядит это так, что Украина осознанно и добровольно продолжит "выбрасывать на ветер" огромные суммы средств, поставляя газ и электроэнергию в указанные регионы и не получая за это оплату. Ранее, на заседании Кризисного энергетического штаба 31.10.14 г., премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал, что страна несет от таких поставок колоссальные убытки. "Это сотни миллионов долларов, которые мы никогда не получим", — заявил А.Яценюк.
По оценкам первого заместителя председателя НАК "Нафтогаз Украины" Сергея Переломы, потребление газа на оккупированных террористами территориях Донбасса обойдется бюджету Украины в 7 млрд грн до конца т.г. Разумеется, платить за потребленный газ никто в ДНР и ЛНР не намерен. По словам С.Переломы, газ используется "без надлежащего документального оформления и безвозмездно". При этом его потребление растет. "В сентябре этот объем составлял почти 27 млн куб м, а в октябре он составит почти 100 млн куб м. То есть только за октябрь за тот газ, который был закуплен компанией по реверсу и был безвозмездно использован на этих территориях, "Нафтогаз" недополучит до 700 млн грн", — отметил представитель НАК.
Комментируя возможность прекращения газоснабжения оккупированных территорий, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что там достаточно большое потребление газа, при этом местные газоснабжающие компании не собирают средства и не рассчитываются с "Нафтогазом" за поставленный газ. "С точки зрения финансового баланса, мы фактически получили ситуацию, когда мы импортируем газ по рыночной цене, и должны его бесплатно поставлять потребителям на неподконтрольные территории. Помимо того, что это финансово недопустимая ситуация, она еще и потенциально опасна с точки зрения аварий в газовой системе". Он пояснил, что проблема отключения газа заключается в том, что это можно сделать, только перекрыв газ на магистральном газопроводе — "отключение именно этой зоны возможно только в вариантах или ноль для всех, или газ для всех".
Кстати, сейчас звучат заявления о том, что поставки газа "нашим людям" в ДНР и ЛНР — еще и "политический вопрос". Если Украина прекратит поставки газа, то их будет обеспечивать Россия, и тогда уж точно — "все пропало". Интересно было бы посмотреть, как Россия будет поставлять бесплатно газ, да еще в таких объемах, одновременно повышая тарифы на него для своих внутренних потребителей. Хотя, техническая возможность для таких поставок есть. Более того, по словам А.Коболева, "вопрос поставок газа Россией на оккупированные ее наемниками и войсками территории — в перечне проблемных, и переговоры ведутся на разных уровнях".
Впрочем, "политический вопрос" уже не актуален — пропаганда в ДНР и ЛНР уже давно убедила местное население, что они пользуются российским газом. Такова реальность.
Оправдывая "решительные действия" руководства страны, премьер-министр заявил 5.11.14 г., что правительство решило не прекращать поставки газа и электроэнергии на оккупированные территории, поскольку такой шаг лишь усугубит гуманитарную катастрофу в этих регионах. "Там наши граждане. Правительство не даст этим людям замерзнуть. Это наши территории, это наши люди, а с террористами разберемся отдельно. На носу зима, и поэтому если сейчас действовать жестко, то это, в первую очередь, будет жестко по отношению к простым людям".
При этом премьер забыл уточнить, что оплатят "гуманитарные" поставки газа тоже "простые люди". Для этого достаточно продолжать повышать тариф на газ для остальной части Украины, прикрываясь "европейским выбором".
Финансовые "обрезания"
Вообще, в тезисах руководства страны в последнее время все больше странностей. Так, например, А.Яценюк уверенно заявил, что "бюджет не будет направлять средства на территории Донецкой и Луганской областей, контролируемые террористами". Странно, что вообще рассматривался вопрос о выплатах на оккупированных территориях. Да это даже физически невозможно — банки там не работают. Ну, разве что мешками возить...
По словам премьера, согласно расчетам Минфина, Минэкономразвития и торговли и Государственной казначейской службы, объем дотаций из центрального бюджета территориям Донецкой области, находящимся под контролем террористов, составляет 19.6 млрд грн, Луганской области — 14.6 млрд грн.
Для всех жителей на подконтрольных террористами территориях будут начисляться пенсии, социальные выплаты и льготы, которые будут безотлагательно выплачены после восстановления Украиной контроля над этими территориями. При этом сумма средств, накопленная для выплат социальных льгот и субсидий, будет уменьшена на стоимость газа и электроэнергии, поставленных на подконтрольные террористами территории.
Только вот не совсем понятно, как (и, главное, когда?) этими средствами компенсируют "Нафтогазу" и производителям электроэнергии безоплатные поставки энергоресурсов?
ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУБВЕНЦИЙ
5.11.14 г. на заседании КМ утверждено постановление относительно перераспределения в 2014 г. субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах.
Согласно постановлению, средства субвенции в размере 1.3 млрд грн, предусмотренные на погашение задолженности по разнице в тарифах на теплоснабжение населению временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, будут распределены между другими регионами Украины для использования их в полном объеме. Распределение субвенции будет осуществлено в размере фактической суммы задолженности по разнице в тарифах, которая образуется в течение ІІ полугодия 2014 г. в регионах с учетом задолженности по уплате штрафных санкций (пени), начисленных согласно судебным решениям.
Также между регионами будет перераспределена субвенция в сумме 433 млн грн на погашение задолженности по разнице в тарифах на услуги тепло-, водоснабжения и водоотвода.
Изменения разработаны в границах утвержденных бюджетных ассигнований и осуществляются с целью обеспечения стабильного функционирования ТЭК Украины и прохождения отопительного периода 2014-2015 гг.
Побочные явления газовой экономии
Политика жесткой экономии газа в Украине принесла не только "плюсы", но и породила серьезную проблему для газоснабжающих компаний. Так, например, по информации ПАО "Сумыгаз", за 9 мес. 2014 г. объем потребления природного газа клиентами компании составил 614.9 млн куб м, что на 11.2% (на 77.9 млн куб м) меньше, чем за аналогичный период 2013 г.
В частности, бытовые потребители снизили потребление газа на 9.3%, бюджетная сфера — на 19.6%, промышленность — на 17.5%, теплоснабжающие предприятия — на 6.6%.
При этом снижение объемов транспортировки природного газа распределительными трубопроводами составило 11%, сокращение объемов использованного газа конечными потребителями привело к снижению доходов "Сумыгаза", в результате чего убыток предприятия по итогам III кв. 2014 г. составил 23.5 млн грн.
Заместитель председателя правления ПАО Станислав Коваленко отметил, что недофинансирование ставит под угрозу выполнение программ модернизации и обслуживания газопроводов. По его словам, действующие тарифы требуют пересмотра в сторону их увеличения, поскольку перестают обеспечивать покрытие расходов и необходимый уровень рентабельности предприятия. Если государство не пересмотрит тарифы, то под угрозой может оказаться безопасность поставок газа на государственном уровне.
Помимо этого, на финансовое состояние предприятия также негативно влияет тенденция роста стоимости ресурсов, необходимых для обслуживания газовых сетей. В частности, за 9 мес. 2014 г. цены на топливо выросли на 59%, закупочная стоимость материалов — на 20-75%.
И немного об угле
Говоря о правительственной политике в отношении оккупированных территорий в Донбассе, сложно обойти вниманием "угольный вопрос".
Так, на прошлой неделе первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков заявил, Минэнергоугля ведет переговоры с руководителями находящихся на контролируемых боевиками территориях государственных шахт о закупке и доставке угля, а те, в свою очередь, договариваются с представителями руководства боевиков. Он отметил, что до прекращения отгрузки угля на складах находящихся на контролируемых боевиками территориях госшахт и обогатительных фабрик находилось более 2 млн т угля, который планируется поставить на подконтрольные украинской власти ТЭС.
Вот так, уголь нужен до такой степени, что готовы договариваться хоть с чертом, хоть с боевиками. Правда, тут же возникает вопрос — а террористам какой интерес разрешать отгрузки угля "хунте"? Есть ли другие варианты ответов, кроме как "деньги"? Ну и, разумеется, вряд ли боевиков интересует падающая гривня...
В этой связи сразу вызывает недоверие утверждение Ю.Зюкова, что средства за уголь предприятиям, находящимся на контролируемых боевиками территориях, будут переводиться на счета государственных банков, которые находятся вне зоны АТО. При этом Минэнергоугля будет контролировать, чтобы средства были направлены на зарплату шахтеров, на оплату шахтами электроэнергии и поддержание шахт в рабочем состоянии. По словам первого замминистра, средства будут перечислены только после доставки угля на ТЭС и его проверки на качество. Оплата будет производиться по действующей на сегодняшний день балансовой цене 850 грн за 1 т (без НДС).
Интересно, как Минэнергоугля намерено что-либо контролировать на неподконтрольных территориях?
Правда, позже министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан "скорректировал" заявление своего первого зама, заявив, что правительство не будет вести переговоры с боевиками о покупке угля с шахт, находящихся на неподконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской областей.
По его словам, относительно закупки угля будет проводиться работа с государственными шахтами, при условии наличия возможности поставки с них угля. "Мы не ведем никаких переговоров с никакими так называемыми республиками", — подчеркнул министр.
Но, опять же, министр забыл уточнить, кто позволит вывезти уголь с оккупированных территорий, ведь приказы министерства там не котируются.