Игра против импортеров

Девальвирующая гривня разбалансировала рынок нефтепродуктов

Ноябрь 2014 г. без преувеличения выдался одним из самых трудных для розничных операторов Украины за многие годы. И это притом, что уже весной и летом операторам таких сетей, как ANP, "Надежда" "Параллель", ОККО, WOG и др. довелось пережить немало ужасов в Крыму и Донбассе. Сегодня компаниям, которые поставляют на украинский рынок топливо из Беларуси, Литвы, России или Румынии приходится балансировать на грани выживания. И весьма вероятно, что кому-то из них придется покинуть "элитный пул" — Боливар украинского рынка не выдержит всех желающих, тем более, что конца кризису не видно…
Дмитрий МОСИЕНКО, аналитик топливных рынков

В ноябре операторы розничного рынка нефтепродуктов пережили феномен, который был в современной украинской истории лишь раз — в ноябре 2008 г. Как и тогда, стремительное падение цены на нефтяное сырье во всем мире (и, конечно, у основного поставщика нефтяного сырья для рынка Украины — России), вопреки ожиданиям многих, не привело к удешевлению литра топлив даже на 10%, как можно было ожидать, когда цена на нефть падает на 30% и более.
В действительности, цена на Urals упала в этом году на 28%, но за тот же период цена на бензин в гривне… выросла на 33%! И, как утверждают операторы розницы в лице президента Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонида Косянчука — это еще не предел!

Когда гривня над пропастью…
Как и в 2008 г., причиной роста стоимости нефтепродуктов стал динамичный обвал национальной валюты. Это, в свою очередь, связывают как с повышенными инфляционными ожиданиями при подготовке проекта нового бюджета, так и с необходимостью в больших количествах закупать доллары для оплаты поставок природного газа из РФ. Сегодня он и дороже, чем 6 лет назад, и перечислять за него деньги нужно по предоплате. Самое время воплотить в жизнь "медвежьи" планы банкиров? Но не все так просто...
Наученные горьким опытом, автомобилисты столицы, да и других городов Украины, не говоря уж о тех дальнобойщиках и водителях автобусов, которым приходится заправляться на трассах в это смутное время, знают, что резкое подорожание бензинов, да и дизеля, после стремительного роста цен и негромкого оклика из Антимонопольного ведомства сменяется разгулом "бодяжничества"!
Даже в Киеве, где за последние 3-4 года автомобилисты привыкли спокойно заправляться практически на любой АЗС без риска получить вместо качественного продукта коктейль, от которого "потухнут" свечи их стального коня, сейчас не могут быть ни в чем уверены — даже клиенты "элитного" сегмента рынка.

Акция в защиту автомобилистов
В этих условиях вполне оправданным выглядит акция отбора проб, которая на минувшей неделе прошла на киевских заправках по инициативе Всеукраинской гражданской ассоциации "Союз потребителей Украины" (СПУ). Для правильного отбора проб активисты пригласили сотрудников государственного института "МАСМА". СПУ представляли заместитель председателя правления ассоциации Олег Цильвик и исполнительный директор Максим Несмиянов. "Оперативную группу" "МАСМЫ" возглавил директор Алексей Пшеничка.
Для проверок были выбраны АЗС ANP, "БРСМ-Нафта", KLO, "ЛУКОЙЛ", OKKO, Socar, "Талисман", WOG в районе Киевской кольцевой дороги и проспекта Академика Заболотного. В общей сложности, по словам представителей СПУ, было отобрано 26 образцов нефтепродуктов.
То, что у ряда операторов приезд такой вполне легитимной гражданской группы вызвал, мягко говоря, шок — первое свидетельство того, что им есть, что скрывать. "Нежданчик"встречалив штыки", а кое-где даже не смогли предоставить документов, подтверждающих происхождение и качество топлива.
Тем больше любопытства вызывают планы СПУ в ближайшее время провести публичное освещение результатов проверки с участием СМИ, представителей рынка нефтепродуктов, потребителей и профильных ассоциаций.

Печальное наследие
Актуальность подобной акции могут оспаривать многие заинтересованные лица, но, пожалуй, все согласятся, что сам факт ее проведения — результат нового витка в обострении борьбы на топливном рынке Украины. Ограниченность возможностей купить качественные топлива отечественного происхождения, стагнация рынка, экономический упадок в стране, обвал национальной валюты и, как результат, необходимость взвинчивать цену на стеле АЗС создают весьма жесткие ограничения для бизнесменов, которые в течение минувшего десятилетия с 2005 г. раскручивали "импортную рулетку" на украинском топливном рынке.
Довольно долго это делалось под видом "борьбы за европейское качество", хотя вся эта борьба велась литовскими и беларусскими, а затем румынскими и российскими переработчиками, а "операторы всего европейского" понастроили на трассах дорогостоящие сверкающие "бензин-сараи", "впаривая" доверчивым автомобилистам свои дорогостоящие "чудесные элитные" топлива, от которых по-прежнему в основном требуется соблюдать октановое или цетановое число, уровень бензола, ароматики и, в случае с ДТ — парафинов. Риторика несколько поутихла, когда подобные топлива, но гораздо дешевле, стал поставлять и оставшийся в гордом одиночестве на отечественном рынке Кременчугский НПЗ. Более того, зимой 2011-2012 гг. именно это предприятие вырвалось в лидеры, начав поставлять арктический дизель отечественного производства, за которым в суровые морозы выстраивались очереди TIR перевозчиков.
Объективно, за все эти годы компании, которые сегодня полностью зависят от импорта, заработали столько миллиардов долларов, что могли построить с нуля хороший НПЗ, либо попытаться поднять НПЗ в Херсоне, а может — и в Лисичанске.
Однако, привыкнув к простой схеме "купил за Platts, продал за Platts+$$" никто из них так и не попытался всерьез поиграть в другую, долгую и трудную, игру под названием развитие и модернизация НПЗ. В погоне за легкой наживой они забыли старую китайскую истину: "Все время хорошо — это тоже плохо!" Сегодня многолетняя нехитрая игра в "европейское качество" оборачивается для импортеров "болотом бодяги", удорожанием кредитов, падением операционной маржи. Для них, "раскрутивших" в 2013 г. долю импорта на украинском рынке до более чем 85%, сегодня наступает, похоже, момент истины.

Момент истины
Представьте, сколь сплоченным, влиятельным все минувшее десятилетие был столичный топливный рынок, если даже за все годы правления Януковича, компания "Параллель" Рината Ахметова так и не смогла открыть ни единой АЗС на "жирном" столичном рынке. В городе открывались под никому неизвестными брэндами "демократичные" подразделения игроков "элитного сегмента", но аккуратным, современным комплексам прозрачной, как далеко не все европейские сети, "Параллели" здесь места так и не нашлось. Сегодня этой "спартанской" сплоченности на столичном рынке, похоже, приходит конец. Раскол между импортерами и отечественным производителем углубляется. Актуальность сохранения отечественного производителя для экономики так жаждущей войти в ЕС страны, говорит в пользу того, что правительство, наконец, должно задаться вопросом — нужно ли стране такое количество импортеров? И, возможно, стоит все-таки создать более комфортные условия для украинских нефтепереработчиков? Немаловажен и очевидный во всем мире факт, что импорт дизтоплива и бензина обходится, как минимум, на 12-15% дороже, чем импорт нефти, необходимой для получения того же количества этого топлива.
Несложный подсчет, по данным консалтинговой компании Upeco, показывает, что в 2013 г. импорт моторных топлив и сжиженного газа обошелся украинским операторам топливного рынка в $6.1 млрд! И это без учета всем хорошо известного "контрабаса" в исполнении "неприкасаемых". С учетом этого фактора, стоимость импорта составила более $9 млрд! Произвести тот же объем топлив в Украине, импортируя лишь сырую нефть, конденсат и ВГО обошлось бы, как минимум, на $1.1 млрд дешевле, а при оптимальной работе трейдеров и НПЗ — почти на $1.4 млрд! Огромные деньги для украинского бюджета сегодня. Вдумайтесь, никогда еще поддержка отечественного производителя не была так актуальна для стратегического курса украинской государственности. В условиях длительного, системного кризиса экономики Украины трудно рассчитывать на дешевые займы, на быстрое укрепление курса гривни, на быструю окупаемость новых заправочных комплексов. Старые пирамиды не работают. Может, действительно, пришло время остаться на рынке только лучшим?

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt