По старым схемам

Правительство обязало промпотребителей закупать газ только у одного поставщика
КМ Украины обязал крупные промышленные, энергогенерирующие и теплогенерирующие предприятия незамедлительно перейти на закупку природного газа исключительно у НАК "Нафтогаз Украины", запретив свободный выбор поставщика. Это решение правительства — четкий сигнал о возвращении монополии государственной компании и означает фактический запрет свободного рынка, — отмечают в ассоциации "Газовые трейдеры Украины".
11.11.14 г. вступило в силу постановление КМ №596 от 7.11.14 г. "О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующими и теплогенерирующими предприятиями", в котором речь шла о переходе на закупки газа предприятиями у государственного монополиста с 1.12.14 г. по 28.02.15 г., но уже на следующий день Кабмин решил сократить "переходный период" — постановлением КМ №599 от 12.11.14 г. внесены изменения в постановление №596, согласно которым промышленные, энергогенерирующие и теплогенерирующие предприятия обязаны осуществлять закупки газа у "Нафтогаза" с момента вступления в силу данного постановления, т.е. с 11.11.14 г.
По оценке специалистов ассоциации "Газовые трейдеры Украины", подобные меры не только ставят под угрозу выполнение контрактных соглашений на поставку природного газа, в результате чего добывающие компании и независимые трейдеры понесут убытки, но и грубо нарушают действующее законодательство Украины, а также международные обязательства страны относительно реформирования рынка природного газа и обеспечения безопасности поставок, которые она взяла на себя, присоединившись к Европейскому энергетическому сообществу.
Независимые газодобывающие компании уже заявили о возможной остановке добычи в таких условиях, что означает переход всей промышленности Украины фактически на покупку российского газа, импортированного НАК.
Правовые коллизии
Согласно пост. КМ №596, промышленные, энергогенерирующие и теплогенерирующие (в части промышленных объемов газа) предприятия обязаны осуществлять закупки природного газа исключительно у гарантированного поставщика НАК "Нафтогаз Украины". Постановление включает приложение — список из 90 предприятий, на которые распространяется действие данного постановления. Но больше всего вопросов вызывает второй пункт документа, согласно которому газораспределительные и газотранспортные предприятия за тот же период должны осуществлять поставки только из ресурсов "Нафтогаза". Т.о., закупка природного газа у других его поставщиков запрещается.
Введенная норма нарушает основополагающие принципы функционирования рынка природного газа, определенные ст. 9 Закона Украины "Об основах функционирования рынка природного газа", а именно, свободного выбора поставщиков природного газа, свободной торговли природным газом, обеспечения равных возможностей для доступа к Единой газотранспортной системе Украины, добросовестной конкуренции между участниками рынка природного газа в условиях равных прав и возможностей и недопущения действий, направленных на причинение ущерба другим участникам рынка природного газа.
Тем же п. 2 постановления определено, что оператор Единой газотранспортной системы Украины обязан принимать в соответствии с законодательством плановые распределения природного газа для промышленных энергогенерирующих и теплогенерирующих (в части промышленных объемов газа) предприятий с 11.11.14 г. по 28.02.15 г. только от "Нафтогаза Украины"
Как отмечают в Ассоциации, п. 2 пост. КМ №596 не конкретизирован и допускает двусмысленное его толкование, поскольку его анализ не дает ответа на вопрос, распространяется ли он на все промышленные, энергогенерирующие и теплогенерирующие предприятия, либо только на указанные в списке. Кроме того, он противоречит сам себе, так как устанавливает обязанность транспортировать природный газ в соответствии с законодательством Украины, и при этом сам по сути не отвечает требованиям действующего законодательства. В соответствии со ст. 20 Закона Украины "Об основах функционирования рынка природного газа", поставщики имеют право на доступ к Единой газотранспортной системе Украины, на свободный выбор продавца ресурса природного газа и на получение услуг по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами, газораспределительными сетями, услуг по закачке, отбору, хранению в подземных хранилищах газа согласно условиям заключенных договоров и законодательству. Обеспечение надежного и безопасного функционирования трубопроводного транспорта и защиты законных интересов предприятий и организаций трубопроводного транспорта гарантирует ст. 6 Закона Украины "О трубопроводном транспорте".
Обеспечение равных возможностей доступа субъектов отношений в сфере теплоснабжения на рынок тепловой энергии, предотвращение монополизации и создание условий для развития конкурентных отношений в сфере теплоснабжения в соответствии со ст. 15 Закона Украины "О теплоснабжении" являются основными задачами государственного регулирования деятельности в сфере теплоснабжения.
Ст. 28 Закона Украины "О теплоснабжении" предусмотрены единые основания для ограничения в поставке тепловой энергии, которыми являются введение чрезвычайного положения и особого периода в соответствии с законами Украины "О чрезвычайном положении"иО мобилизационной подготовке и мобилизации". Аналогичные требования установлены Законом Украины "О функционировании топливно-энергетического комплекса в особый период".
Напомним, что 4.07.14 г. Верховной Радой Украины лишь в первом чтении был принят законопроект "Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе", который предусматривает, что в случае ограничения и/или прекращения поставок энергоносителей (энергообеспечения) на территорию Украины, особый период может быть создан и прекращен по решению КМ, и четко определяет правовые и организационные основы функционирования топливно-энергетического комплекса в особый период. Но данный законопроект должен пройти, по крайней мере, еще два чтения перед тем, как быть принятым парламентом в целом.
Анализ вышеуказанных норм свидетельствует о том, что пост. КМ №№596 и 599 не соответствуют требованиям законов Украины "Об основах функционирования рынка природного газа", "О трубопроводном транспорте", "О теплоснабжении", "О нефти и газе", "О функционировании топливно-энергетического комплекса в особый период", "О правовом режиме чрезвычайного положения", "О мобилизационной подготовке и мобилизации", и самое главное: в настоящее время нет законных оснований для ограничения закупок и поставок природного газа. Логика указанных постановлений КМ противоречит экономическому курсу, заявленному Украиной в рамках международных соглашений и переговоров с европейскими партнерами. Как заявляет ассоциация "Газовые трейдеры Украины", такие действия правительства существенно ухудшат отношения государства, добывающих компаний и независимых поставщиков природного газа, подорвут доверие инвесторов и международных институций к газовому рынку Украины, фактически остановят развитие свободного рынка природного газа, а также не позволят КМ реализовать заявленные намерения относительно реформирования газового рынка в соответствии с европейскими принципами. Кроме того, это приведет к недополучению государственным бюджетом значительных сумм налогов и сборов, и что наиболее важно — создаст дополнительную угрозу энергетической безопасности Украины.