"Черная" зависимость

Украинские ТЭС вынуждены переориентироваться на уголь "российского происхождения"
Скандал вокруг поставок южноафриканского угля на украинские ТЭС вышел на новый виток — Генпрокуратура задержала директора ГПВД "Укринтерэнерго", обвиняя его в умышленных закупках топлива "сомнительного качества" и завладении государственными денежными средствами в особо крупных размерах. Это при том, что еще в середине ноября экс-министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявлял, что министерство провело проверку контрактов и технико-экономических показателей южноафриканского угля и не выдвинуло претензий ни к цене, ни к качеству.
Из-за скандала поставщик — компания Steel Mont Trading — отказался от дальнейшего сотрудничества с украинскими компаниями, что привело к ограничению поставок южноафриканского антрацита, а нарастающий энергодефицит и пустующие склады ТЭС фактически вынудили Украину покупать уголь "российского происхождения".
Алексей ГОРБОВСКИЙ
"Угольное" дело
5.12.14 г. пресс-служба Генпрокуратуры сообщила о задержании директора ГПВД "Укринтерэнерго" на основании решения суда от 4.12.14 г. с целью привода в суд для рассмотрения ходатайства об избрании ему предупредительной меры в виде содержания под стражей.
В сообщении отмечено, что следователями Главного следственного управления Генпрокуратуры 6.11.14 г. начато уголовное производство по факту завладения служебными лицами ПАО "Центрэнерго", ГПВД "Укринтерэнерго" и рядом других субъектов хозяйственной деятельности государственными денежными средствами в особо крупных размерах. Одним из эпизодов преступной деятельности, проверяемой следователями, является заключение в августе 2014 г. внешнеэкономического контракта на приобретение угля сомнительного качества в ЮАР.
Согласно сообщению, досудебным расследованием установлено, что директор ГПВД "Укринтерэнерго", злоупотребляя своим служебным положением, действуя преднамеренно и по предварительному сговору группой лиц, достоверно зная о минимальных качественных показателях угля, который может быть использован на украинских ТЭС, в августе 2014 г. сознательно заключил контракт с компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания) о приобретении угля в количестве 1 млн т происхождением из ЮАР, который по отдельным качественным показателям был заведомо непригодным для использования.
При этом, вследствие неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту и изменений в него, фактическая стоимость приобретенного угля выросла с начальных $86 до $134 за 1 т.
В сообщении отмечено, что после фактического поступления первой партии закупленного угля и установления его непригодности для сжигания на украинских ТЭС, служебные лица государственного предприятия своевременных мер по разрыву контракта и применению штрафных санкций не применили, вследствие чего допущено приобретение заведомо некачественного угля на общую сумму почти $30 млн.
При таких обстоятельствах доставленный из ЮАР уголь на сегодняшний день для самостоятельного сжигания на Змиевской и Трипольской ТЭС не используется, а сжигается исключительно в смеси с российским углем.
Досудебным следствием действия директора ГПВД "Укринтерэнерго" квалифицированы как растрата средств государственного предприятия в особо крупном размере по ч. 5 ст. 191 УК Украины.
Не нужен нам уголь ЮАРский
Расследование Генпрокуратуры породило ряд вопросов. Самый банальный — куда делся уже поставленный на станции "некачественный" уголь? Скорее всего, он успешно сожжен в котлах ТЭС, несмотря на его "непригодность". Хотя "непригодность" тоже под вопросом. Так, по информации экс-министра топлива и энергетики Юрия Продана, южноафриканский уголь, поставленный четвертым судном согласно контракту ГПВД "Укринтерэнерго" с компанией Steel Mont Trading, выкупит ДТЭК для своих ТЭС. Кроме того, по его словам, ДТЭК выявила намерение приобрести южноафриканский уголь, поставленный еще двумя судами (прибытие пятого и шестого судов в украинские порты ожидается 13.12. и 22.12.14 г.), если ПАО "Центрэнерго" не будет его покупать. Можно ли поверить в то, что ДТЭК интересует заведомо дорогой и некачественный уголь? Вопрос риторический.
Следует отметить, что и "Центрэнерго", и ДТЭК часть дефицитного угля закупили в РФ (в середине ноября 2014 г. "Центрэнерго" сообщило о заключении договоров на поставку до конца 2014 г. энергетического угля марок "А"иТ" в объеме 1 079 тыс т, в т.ч. 509 тыс т — угля российского происхождения, 250 тыс т — угля из ЮАР, 320 тыс т — украинского угля).
Однако в конце ноября поставки угля из РФ для "Центрэнерго" и ДТЭК были приостановлены российскими контрагентами из-за "форс-мажорных обстоятельств". Позже РФ частично возобновила поставки энергетического угля — часть угольной продукции пропускалась, часть — тормозилась без указания причин.
Таким образом, выкупив последние партии южноафриканского угля, ДТЭК сможет частично компенсировать "неритмичность" поставок российского угля для своих ТЭС. А Минэнергоугля и "Центрэнерго" вынуждены искать альтернативные источники поставок угольной продукции. И здесь есть два выхода: либо наращивать закупки угля в России, либо с территории, подконтрольной террористам на востоке Украины.
При этом, если подробности "южноафриканского" контракта относительно известны, то продавцы угля "российского происхождения", а также его цена — тайна. Но Генпрокуратуру это не интересует. И Президент Украины почему-то не ставит под сомнение прозрачность схемы поставок угля из РФ в Украину.
Пока же Минэнергоугля, возглавляемое новым министром Владимиром Демчишиным, отрапортовало, что поставки угля из РФ разблокированы и вагоны с углем (около 50 тыс т) направляются на украинские ТЭС.
Кроме того, Кабмин согласился с предложением Минэнергоугля разрешить временный импорт электроэнергии из "смежных стран" во избежание "веерных" отключений электроэнергии потребителям. Временный импорт электроэнергии будет осуществлять ГПВД "Укринтерэнерго".
ИМПОРТ УГЛЯ ИЗ ЮАР
В августе 2014 г. ГПВД "Укринтерэнерго" заключило контракт с компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания) на поставки угля антрацитовой группы в объеме до 1 млн т с целью обеспечения диверсификации источников поставок угля в Украину. Согласно обнародованному Steel Mont Trading контракту, цена поставок первых трех партий угля на условиях CPT (Carriage Paid To — Фрахт/перевозка оплачены до…) на Трипольскую ТЭС (ст.Триполье) составляет $107.22-$107.31 за 1 т, на Змиевскую ТЭС (ст. Лиман) — $109.08-$109.17 за 1 т. Условия и сроки поставок определяются в их спецификациях. Базовые условия поставок — CIF FO (Cost, Insurance and Freight, Free Out — стоимость, страхование и фрахт, свободно от выгрузки) украинские морские порты ("Южный", Ильичевский, ТИС-терминал), цена $86 за 1 т, объем закупки — до 1 млн т. В начале ноября 2014 г. министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что в результате поднятого в СМИ скандала относительно ценовых условий поставок и проведенных в связи с этим допросов в Генпрокуратуре руководителей ГПВД "Укринтерэнерго" и ПАО "Центрэнерго" компания Steel Mont Trading отказалась поставлять уголь ГПВД "Укринтерэнерго" из-за опасений неоплаты или блокирования отгрузки. В конце ноября 2014 г. ПАО "Центрэнерго" сообщило, что проведение проверок правоохранительными органами условий контракта ГПВД "Укринтерэнерго" с компанией Steel Mont Trading привело к ограничению поставок южноафриканского антрацита в два раза, до 490 тыс т. |