Декларация реформ

Утверждены мероприятия по реформированию и развитию украинского ТЭК
Верховная Рада Украины 11.12.14 г. приняла Программу деятельности КМ. За соответствующее постановление проголосовало 269 депутатов. Правительственная программа, реализация которой рассчитана на 5 лет, вызвала много нареканий и эмоциональных замечаний относительно того, что документ больше напоминает предвыборный буклет, а не план реформ.Итак, рассмотрим, что планирует сделать КМ в рамках "Новой политики энергетической независимости".
Алексей ГОРБОВСКИЙ
Нефтегазовая отрасль
Первым пунктом энергетического раздела правительственной программы поставлено привлечение инвесторов в модернизацию и эксплуатацию ГТС Украины, хотя, учитывая реалии сегодняшнего дня и мировые тенденции, первым должен был идти пункт, который в программе почему-то предпоследний — повышение энергоэффективности за счет реализации проектов на альтернативных источниках энергии (Clean Energy). Т.е. именно активное и повсеместное развитие проектов альтернативной энергетики позволяет говорить о новой политике энергонезависимости. Но правительство считает иначе.
Итак, первый пункт предусматривает реализацию закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой газотранспортной системой Украины, объявление международного конкурса для привлечения инвесторов (конкурс планируется объявить в 2015 г.), а также реализацию проекта с ЕБРР и ЕИБ относительно модернизации ГТС (до 2020 г.).
Правительство намерено продолжать реорганизацию НАК "Нафтогаз Украины" в соответствии с Третьим энергетическим пакетом ЕС. В частности, в 2015 г. планируется завершить создание ПАО "Магистральные газопроводы Украины" и ПАО "Подземные газовые хранилища Украины". Напомним, что пост. КМ №172 от 4.06.14 г. поддержано предложение Минэнергоугля относительно создания ПАО "Магистральные газопроводы Украины" и ПАО "Подземные газовые хранилища Украины", 100% акций которых находятся в государственной собственности Украины. Этим же постановлением Минэнергоугля, ФГИ совместно с "Нафтогазом Украины"иУкртрансгазом" поручено обеспечить передачу создаваемым ПАО имущества, используемого для обеспечения транспортировки и хранения природного газа, не подлежащего приватизации и учитываемого на балансе "Укртрансгаза".
Согласно планам КМ, полное финансовое оздоровление "Нафтогаза Украины" ожидается в 2017 г., что выглядит весьма оптимистично, учитывая, что наиболее прибыльной деятельности по транзиту газа компания лишится (согласно требованиям третьего энергопакета ЕС), а монополизировать рынок сбыта природного газа ей не позволят, поскольку это противоречит основным принципам Энергосообщества. Вряд ли НАК сможет поправить свое финансовое положение за счет увеличения тарифов на газ для населения до уровня тарифов для промышленности. Возможно, энерготарифы для бытовых потребителей в Украине и занижены, однако "шоковое" их повышение население не выдержит, а другого способа украинские "реформаторы" пока не знают. Да, в документе предусмотрено внедрение синхронных механизмов компенсаций для малообеспеченных к 2017 г. Но к тому времени малообеспеченной может оказаться большая часть населения страны, ведь в программе КМ ничего толком не сказано о росте доходов граждан.
Диверсификация поставок энергоносителей
Почему-то переговоры относительно допуска иностранных танкеров с сжиженным природным газом для прохождения через Босфор, запланированные на 2015 г., попали в пункт "Модернизация инфраструктуры ТЭК", хотя логичнее было бы, отнести их к пункту "Диверсификация путей и источников поставок энергоносителей (уголь, газ, ядерное топливо)". Этот пункт программы предусматривает, в частности, увеличение собственной добычи углеводородов, ежегодное продление прямых контрактов на поставки природного газа с европейскими компаниями, а также строительство LNG-терминала, интерконнекторов.
Относительно строительства Украиной собственного LNG-терминала можно спрогнозировать, что эта задача так и не будет решена по ряду объективных и субъективных причин. Более реальным выглядит получение Украиной газа с уже построенных европейских терминалов.
Пункт о диверсификации поставок энергоносителей предусматривает также расширение программы приобретения ядерного топлива у компании Westinghouse (2020 г.), приобретение угля на мировом рынке и модернизацию электрогенерирующих мощностей ТЭС и ТЭЦ (2015-2017 гг.).
Отдельный пункт программы — интеграция украинской энергосистемы в сеть европейских энергосистем ENTSO-E (с 2017 г.).
Угольная отрасль
"Новая" политика правительства предполагает также реализацию программы реформирования угольной отрасли — приватизацию 37 шахт, консервацию 24 шахт, закрытие 32 убыточных шахт. Все это планируется выполнить в 2015-2019 гг. Есть большие сомнения, что у правительства получится что-то путное с приватизацией шахт. Так, если говорить о добыче угля для нужд энергетики, то надо понимать, что дальнейшая евроинтеграция Украины сделает угольную отрасль безнадежно убыточной, а чуть позже — и саму "угольную" энергетику. Вряд ли инвесторы будут заинтересованы вкладывать деньги в это направление. Кстати, здесь можно привести свежий пример немецкого энергоконцерна E.On, который недавно заявил о намерениях переориентироваться на использование возобновляемых источников энергии, постепенно уходя от применения угля и газа.
Разумеется, что-то из угольных активов может заинтересовать вертикально интегрированные энергокомпании, например, ДТЭК. Но, скорее всего, реформирование угольной отрасли в основном будет направлено на консервацию и закрытие шахт.
Модернизация инфраструктуры
Относительно конкретизированы в программе правительства мероприятия по модернизации инфраструктуры ТЭК, предусматривающие, в частности:
Рыночная прозрачность
Программа правительства предусматривает ликвидацию кросс-субсидий, переход к рыночным тарифам на газ и электроэнергию. В планах КМ также внедрение прозрачных и справедливых конкурсных правил на разработку месторождений полезных ископаемых посредством открытых аукционов детенизация добычи полезных ископаемых, в частности, угля и торфа (2015 г.) и принятие новой редакции Кодекса о недрах (I полугодие 2015 г.).
В течение I полугодия 2015 г. планируется внесение изменений в закон о соглашениях о разделе продукции с целью перехода от совместной деятельности на соглашения о разделе продукции в добыче полезных ископаемых.
Кроме того, на следующий год запланировано внедрение смешанной модели налогообложения энергетического сектора согласно международным стандартам.
Не осталась без внимания правительства и энергоэффективность в жилищном строительстве — последний пункт программы КМ предусматривает строительство и реконструкцию жилья по новым стандартам энергоэффективности (подготовка новых ГСН и стандартов энергоэффективности).