Прагматичный подход

В "Росатоме" надеются, что политическая ситуация не повлияет на российско-украинские отношения в ядерной энергетике

Уходящий год был в целом успешным для деятельности российской Госкорпорации "Росатом" на мировом рынке. Так, если в 2013 г. Госкорпорация ставила себе цель увеличить в 2014 г. портфель зарубежных заказов на десять лет до $97 млрд, то на сегодняшний день его объем уже превысил $100 млрд.

Что касается украинских проектов — строительство завода по производству ядерного топлива и сооружение новых блоков на ХАЭС — то их будущее туманно: сегодня они фактически заморожены, хотя "Росатом" и не теряет надежды на их реализацию.

Алексей ГОРБОВСКИЙ

Активный год

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, предприятия Госкорпорации "Росатом" успешно отработали в 2014 г. Поставив задачу нарастить в 2014 г. портфель зарубежных заказов до $97 млрд, "Росатом" перевыполнил ее — сегодня портфель зарубежных заказов на ближайшие 10 лет превысил $100 млрд, — заявил в беседе с украинскими журналистами Александр Мертен, президент ЗАО "Русатом – Международная сеть" (входит в ГК "Росатом").

В настоящее время у "Росатома" в стадии реализации в России и за рубежом находится 32 блока, а том числе в Турции, Индии, Беларуси, Китае, Финляндии, Венгрии, Бангладеш, Вьетнаме, Армении, Иране. В стадии переговоров и тендеров за рубежом — 26 блоков. А потенциальный портфель заказов насчитывает еще 32 блока.

В 2014 г. подписано межправительственное соглашение с Алжиром, ведутся переговоры с Египтом, ОАЭ и Саудовской Аравией. "Росатом" будет строить первую станцию в Иордании. Также подписано межправительственное соглашение с ЮАР, которое создает основу для масштабной программы по строительству АЭС. Предполагается строительство до 8 энергоблоков по российским технологиям общей мощностью 9.6 ГВт.

А.Мертен отметил, что "Росатом" стал глобальной корпорацией, которая не только строит АЭС, но и поставляет ядерное топливо на уже действующие станции, занимается проектами по выводу АЭС из эксплуатации.

Для развертывания и управления региональными центрами "Росатома" по всему миру создано ЗАО "Русатом – Международная сеть". Компания занимается продвижением продукции и услуг предприятий, входящих в ГК. По словам А.Мертена, планируется создание 11 региональных центров, часть из них уже работает. Например, в Украине (г.Киев; зона ответственности — Восточная Европа), Чехии (г.Прага; зона ответственности — Центральная Европа), Франции (г.Париж; зона ответственности — Западная Европа), Сингапуре (зона ответственности — Юго-Восточная Азия), ЮАР (Йоханнесбург; зона ответственности — Центральная и Южная Африка).

Планируется, что офисы будут работать во всех важных экономических центрах — на Ближнем Востоке, в Азии, Северной и Южной Америке.

Взаимоотношения с Украиной

До последнего времени сотрудничество России и Украины в атомной отрасли можно условно разделить на три основных направления: эксплуатация АЭС (и, в частности, поставка ядерного топлива для украинских станций), строительство новых мощностей и сооружение завода по производству ядерного топлива.

Сегодня относительно нормально стороны сотрудничают только по первому направлению.

Тем не менее, комментируя отношения ГК "Росатом" с НАЭК "Энергоатом" и госконцерном "Ядерное топливо", А.Мертен отметил, что они остаются стабильными. "Госкорпорация неукоснительно выполняет свои обязательства вне зависимости от внешних геополитических факторов", — заявил он.

Глава "Русатом – Международная сеть" подчеркнул, что "атомные" проекты — длительные, и при их реализации нельзя руководствоваться сиюминутными политическими мотивами. "Росатом" — вне политики, у нас два основных критерия: безопасность наших технологий и экономическая целесообразность. Этих критериев мы придерживаемся и в отношениях с нашими украинскими партнерами, — сказал он. — Причем экономическая целесообразность должна быть не только для нас, но и для партнера".

По его словам, десятилетия сотрудничества с НАЭК "Энергоатом" по поставкам топлива на украинские АЭС доказывают, это как нельзя лучше. "Не было ни одного срыва, ни одной проблемы, связанных с поставками топлива, которые бы повлияли на работу атомных станций. Весь текущий и прошлый год, равно как и прежде, мы осуществляли поставки четко по графику и в строгом соответствии с контрактами. Украинские партнеры, в свою очередь, также своевременно оплачивают поставки топлива, и в этом плане никаких претензий друг к другу нет", — заявил А.Мертен.

Что касается строительства новых атомных энергоблоков и завода — то здесь ситуация сложилась иначе. Проекты фактически остановлены. При этом Украина дала понять, что россиян в проекте строительства новых атомных энергоблоков она не желает видеть.

Недавно президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский подтвердил, что украинская сторона намерена расторгнуть договор с РФ о строительстве 3-го и 4-го энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Ранее он обвинил российскую компанию "Атомстройэкспорт" (входит в состав ГК "Росатом") в срыве договора на строительство энергоблоков на Хмельницкой АЭС. По его словам, обязательства, которые "Атомстройэкспорт" брал на себя при подготовке тендерных предложений, оказались не выполненными. В частности, это касается финансирования, уровня локализации поставок оборудования, материалов и услуг, которые предполагались украинской стороной.

Комментируя позицию "Росатома" относительно указанных проектов, А.Мертен сообщил, что официальных заявлений от украинской стороны не было ни по проекту строительства блоков на ХАЭС, ни по строительства завода по производству ядерного топлива. "Пока мы не получали отрицательных сигналов от наших украинских партнеров. Учитывая непростую ситуацию как внутри Украины, так и геополитическую, понимаем, что может что-то приостановиться".

При этом А.Мертен отметил, что российская Госкорпорация продолжает реализацию проекта по строительству завода. Сейчас "Росатом" ожидает решения украинской стороны по финансированию строительства. "Какие-то меры для урегулирования вопроса предпринимаются, но ситуация развивается очень медленными темпами. Надо учитывать, что только основные строительные работы на площадке будут продолжаться три года", — объяснил президент ЗАО "Русатом – Международная Сеть". Таким образом, требуется еще и согласованное сторонами решение о переносе сроков запуска первой очереди производства.

"Мы, со своей стороны, по-прежнему подтверждаем взятые на себя обязательства. Более того, мы их не только выполняем, но и перевыполняем. Еще в начале 2014 г. мы говорили о том, что у нас в Новосибирске уже стоит готовое оборудование для первой очереди завода по производству ядерного топлива, что специалистами СП оно уже было осмотрено и принято. И это больше, чем мы должны были сделать по контракту, потому что это оборудование даже не предоплачено", — констатировал А. Мертен.

Он отметил, что собственный завод по производству ядерного топлива не только снизит зависимость Украины от внешних поставок ядерного топлива, но и сделает ее альтернативным поставщиком ядерного топлива для Европы. "Проект, на наш взгляд, очень интересен для Украины не только с точки зрения диверсификации поставок ядерного топлива. В Европе заявляют, что им нужны альтернативные поставщики топлива. Украина вполне могла бы занять эту нишу. Мы могли бы, вместе с нашими украинскими партнерами, позиционировать этот завод не только, как альтернативного поставщика для украинского рынка, но и как поставщика для любого другого рынка, где есть реакторы по российским технологиям", — сказал А.Мертен.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt