Стабильность в сложных условиях

Дмитрий Костюк о работе "Электротяжмаша" в нынешних экономических условиях

Сложная экономическая ситуация, которую переживает сегодня Украина, внесла коррективы в производственные планы и программу развития ГП "Завод "Электротяжмаш" — производителя мощных гидрогенераторов, гидрогенераторов-двигателей, турбогенераторов для тепловых и атомных электростанций, электродвигателей. Вместе с тем, предприятие продолжает своевременно выполнять заказы на производство и модернизацию энергетического оборудования как украинских энергокомпаний, так и клиентов из стран ближнего и дальнего зарубежья. При этом, несмотря на спад объемов производства, завод находит возможности для технического перевооружения своих мощностей. О работе предприятия в нынешних условиях "ЭнергоБизнесу" рассказал первый заместитель директора "Электротяжмаша" Дмитрий КОСТЮК.

— Дмитрий Васильевич, с какими экономическими результатами "Электротяжмаш" подходит к концу года. Удалось ли выполнить запланированное?

— За 9 мес. 2014 г. предприятие изготовило продукции на 1 млрд 513 млн грн — примерно на уровне прошлого года. Объем реализованной продукции за январь-сентябрь — 1 млрд 527 млн грн — также почти соответствует прошлогодним результатам.

Однако если перевести гривни в товарную продукцию или валюту, мы увидим снижение показателей. В целом по итогам года у нас ожидаются более низкие показатели, чем были запланированы. Так, по нашим прогнозам, объем реализации продукции по итогам 2014 г. составит около 1.85 млрд грн, тогда как изначально мы планировали выйти на 2.4 млрд грн.

— Какие заказы "Электротяжмаш" выполняет сейчас? Какой объем производства запланирован на следующий год?

— Недавно завод начал модернизацию двух гидрогенераторов для Кременчугской ГЭС и одного гидрогенератора для Днепровской ГЭС (обе станции — ПАО "Укргидроэнерго").

Практически завершено изготовление турбогенератора ТГВ-550-2МУ3 для Экибастузской ГРЭС-1 (Казахстан). Генератор успешно прошел первичные испытания, проведенные в присутствии заказчика. Также сейчас в производстве турбогенератор для Гусиноозерской ГРЭС (РФ). В марте 2015 г. новый агрегат ТГВ-235-2МУ3 будет установлен вместо старого ТГВ-200, который также был изготовлен "Электротяжмашем" и поставлен на станцию еще в 1976 г.

На следующий год у нас подтверждены заказы на сумму около 1.2 млрд грн, но мы сейчас стараемся прорабатывать все возможные варианты, чтобы пополнить портфель заказов предприятия.

— Что предпринимается для минимизации негативных последствий кризиса на предприятии?

— Мы перешли на режим экономии ресурсов. Одновременно активизировали поиск заказов на новых для нас рынках.

Главная задача для завода на ближайшие год-два — сохранение сотрудничества с существующими клиентами и налаживание связей с новыми партнерами. Руководство "Электротяжмаша" ведет переговоры с потенциальными зарубежными и отечественными покупателями для того, чтобы обеспечить объем заказов, необходимый для бесперебойной работы предприятия. Ищем новые рынки сбыта, предлагаем клиентам новые услуги — сервис, диагностика, шеф-надзор при установке и ремонте оборудования.

Кроме того, несмотря на спад объема производства, завод находит возможности финансировать работы по техническому перевооружению производственных мощностей. Общий объем капитальных инвестиций за 9 мес. т.г. составил более 42 млн грн. Хотя, к сожалению, это на 2 млн грн меньше, чем в прошлом году, но сумма все равно значительная.

— Каковы перспективы "Электротяжмаша" на зарубежных рынках?

— Нашим основным зарубежным рынком остается Россия. Но оценка перспективности российского рынка для украинского предприятия — это вопрос политики и межгосударственных отношений.

Огромный потенциал — это энергетика Средней Азии и Казахстана. Мы уже сотрудничаем с рядом местных энергокомпаний и нарабатываем новые контракты. Есть перспективные потребители нашей продукции в Индии и Китае, а также в Южной Америке, например, в Бразилии.

Самый сложный для нас рынок — страны Евросоюза. Хотя мы уже представлены на этом рынке — проводим сервисное обслуживание ранее установленного нашего оборудования в странах ЕС (например, в Литве) — однако масштабных проектов пока не предусматривается.

— Как Вы оцениваете потенциал "Электротяжмаша" на украинском рынке?

— В настоящее время главные направления нашей работы на украинском рынке — строительство Днестровской ГАЭС и модернизация энергетического оборудования ГЭС и ТЭС. Здесь наш потенциал ограничен исключительно бизнес-планами энергокомпаний: мы способны обеспечить замену всех генерирующих мощностей страны.

Также в этом году мы начали восстановление станций, поврежденных в результате боевых действий. Сейчас мы обсуждаем с энергетической компанией ПАО "Донбассэнерго" возможность замены старых генераторов на новые. До марта 2018 г. завод должен поставить на Славянскую ТЭЦ два абсолютно новых турбогенератора мощностью по 330 МВт.

К нашему потенциалу на энергетическом рынке можно отнести амбициозный "атомный" проект, инициированный НАЭК "Энергоатом". Как известно, "Энергоатом" принял решение запустить программу импортозамещения и закупать продукцию для своих АЭС у отечественных производителей. Все генераторное оборудование, установленное на электростанциях компании, было изготовлено и поставлено российским заводом "Электросила" в конце 60-х - начале 70-х годов. Соответственно, срок эксплуатации турбогенераторов подходит к концу. Ранее НАЭК покупала запасные части у завода-производителя. Теперь компания намерена переориентироваться на украинских изготовителей энергетического оборудования.

В конце августа мы провели переговоры, в ходе которых обсуждалась возможность сотрудничества НАЭК, нашего завода, других отечественных предприятий в рамках реконструкции оборудования энергоблоков украинских АЭС. Сейчас "Энергоатом" разрабатывает запрос относительно объемов и характеристик продукции, необходимой для украинских АЭС. Если условия сотрудничества будут приемлемы для обеих сторон, наш завод сможет рассчитывать на новый заказ.

Такое сотрудничество позволит поднять на качественно новый уровень как энергетику, так и машиностроение Украины. Именно украинские заводы, такие как "Электротяжмаш"иТурбоатом", должны выполнить эти заказы.

У "Электротяжмаша" есть опыт изготовления оборудования для атомной энергетики — мы обеспечили турбогенераторами индийскую АЭС "Кайга", Белоярскую и Нововоронежскую АЭС в России.

— Существуют ли проблемы с выполнением договорных обязательств перед клиентами? Есть ли сложности с поставками продукции для энергетических объектов в зоне АТО?

— Несмотря на непростую обстановку, завод своевременно выполняет все взятые на себя контрактные обязательства. Оборудование изготавливается в срок. Также соблюдаются все нормативы по сервисному обслуживанию.

Действительно, есть сложности с доставкой оборудования для станций, которые находятся непосредственно в зоне боевых действий. Например, были проблемы при доставке запчастей для Луганской ТЭЦ в г.Счастье. Однако, несмотря на все трудности, оборудование было успешно установлено на станции и обеспечивает электроэнергией жителей Украины.

— Какими Вы видите перспективы "Электротяжмаша" на ближайшие 1-2 года?

— Пока нам удается сохранить относительную стабильность. Для уверенности в завтрашнем дне и прогнозирования развития ситуации надо знать точно, что энергокомпании Украины продолжат строительство и модернизацию станций, что наши украинские покупатели сохранят свою платежеспособность, а внешние потребители нашей продукции — доверие к "Электротяжмашу". Все эти факторы тесно связаны с общей ситуацией в стране. А уверенно спрогнозировать ее развитие пока, к сожалению, невозможно.

Предыдущая новость

Прагматичный подход
Следующая новость

Энергия с "откатом"
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt