Короткое замыкание

Премьер-министр инициировал служебное расследование деятельности руководства Минэнергоугля
Еще не расставлены точки над всеми "і" в скандале с поставками на украинские ТЭС южноафриканского угля, а уже начались новые "разборки на высшем уровне", теперь уже относительно условий импорта российской электроэнергии.
Алексей ГОРБОВСКИЙ
Прогнило что-то в Датском королевстве
В конце декабря 2014 г. Украина была вынуждена начать импорт российской электроэнергии из-за критической ситуации с обеспечением украинских ТЭС углем и возникшего в связи с этим дефицитом мощностей в энергосистеме. По информации Минэнергоугля, 29.12.14 г. госпредприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" подписало с ОАО "Интер РАО" контракт на поставку из РФ до 1.1 млрд кВтч в месяц на "выгодных для украинской стороны коммерческих условиях", а уже 30.12.14 г. контракт вступил в силу.
Казалось бы, выгодная и давно ожидаемая сделка (если закрыть глаза на то, что мы торгуем с государством, уничтожающем украинцев на востоке страны).
Но сейчас речь не об этом, а о неких "коммерческих" нюансах, вызвавших подозрение у премьер-министра Арсения Яценюка.
Здесь следует напомнить, что подписанию контракта на импорт российской электроэнергии предшествовало несколько скандалов, связанных с попытками вклиниться в схему энергопоставок между "Укринтерэнерго"иИнтер РАО" каких-то неизвестных "посредников".
Отметим также, что был подписан не один, а два контракта на поставки электроэнергии —Украина подписала также контракт на поставки электроэнергии в оккупированный Крым.
Не совсем понятно в этой истории и то, почему коммерческие поставки электроэнергии из РФ начались в конце декабря, а глава правительства только в конце января потребовал разъяснений относительно деталей контракта.
Так, А.Яценюк в связи с имеющейся информацией о грубом нарушении интересов Украины при заключении контрактов между "Укринтерэнерго"иИнтер РАО" поручил министру энергетики и угольной промышленности предоставить объяснения относительно согласования договорных условий, не отвечающих интересам Украины, а именно:
Кроме того, поручено предоставить материалы, на основании которых согласовывались условия указанных контрактов и копии этих контрактов.
Все просто и прозрачно?
Минэнергоугля и сам министр вынуждены были оправдываться. При этом министерство отчиталось традиционно "в общих чертах". Так, согласно официальной информации Минэнергоугля, стоимость импортированной э/э ниже стоимости э/э, поступающей от украинской тепловой генерации (при этом стоимость э/э не называется — Владимир Демчишин объясняет это "условиями конфиденциальности"). Не применяется и принцип "бери или плати", а ежедневный объем поставленной э/э согласовывается за два дня. В контракте также предусмотрена возможность украинской стороны отказаться от импорта без каких-либо экономических последствий для себя, а поставки импортированной э/э в АРК не являются предпосылкой поставок э/э из РФ.
Тем не менее, главу правительства общие объяснения не удовлетворили, и он поручил провести служебное расследование относительно деятельности должностных лиц Минэнергоугля и руководства государственных компаний при подписании контрактов на импорт э/э из РФ и поставки э/э на территорию АРК. О результатах расследования комиссия должна была проинформировать КМ в течение 10 дней. При проведении расследования также поручено установить, кто согласовывал условия контрактов и почему в контракте местом рассмотрения споров определен город Москва.
По этим претензиям В.Демчишин дал объяснения на брифинге в Киеве, и эти объяснения наводят на мысль, что контракт украинская сторона подписывала в спешке.
Так, например, министр заявил, что "крымского федерального округа" в документе нет, просто правительству на рассмотрение был подан один из вариантов контракта на базе "крымэнерговского" договора. В ближайшее время также планируется изменить контракт в части рассмотрения споров в российском арбитраже. "Договор подписывался на базе "крымэнерговского", и там были такие условия. Есть договоренность, что этот пункт будет изменен", — сообщил министр.
Что касается двух линий электропередачи на неподконтрольных украинской стороне территориях, по которым в числе прочих идет энергопереток из российской энергосистемы, то, по словам министра, это объясняется тем, что в основу контракта был положен действующий договор о параллельной работы украинской и российской энергосистем с утвержденными линиями энергоперетока. "Я принял определенные меры для того, чтобы эти линии исключить из этого перечня, — заявил В.Демчишин. По его словам, в этом направлении сейчас идет работа.
Действительно, есть поводы для подозрений, зная, что "Укринтерэнерго" отличается скрупулезностью относительно подготовки разного рода контрактов (во всяком случае, так было раньше) и столько "ляпов" не допустило бы.
В этом контракте есть еще один интересный момент — из схемы поставок э/э из Украины в АРК был убран посредник — "ДТЭК Крымэнерго" (по словам В.Демчишина, суммарная задолженность этой компании перед "Укринтерэнерго" составляла около 150 млн грн и наличие этого посредника только усложняло платежи). По словам министра, прямой договор на поставку э/э в Крым является более выгодным для Украины.
Возможно, ситуацию поможет прояснить служебное расследование. Однако здесь возникли некоторые затруднения. Председатель комиссии по служебному расследованию обстоятельств подписания контрактов на импорт э/э из РФ и ее поставкам в АРК, заместитель министра КМ Роман Греба заявил, что в Минэнергоугля препятствуют работе комиссии.
По его словам, должностные лица Минэнергоугля не предоставили документов и объяснений, необходимых для полного и всестороннего расследования.
Документы и объяснения должны были быть предоставлены не позже 16.00 23.01.15 г., однако доступ к оригиналам документов члены комиссии не получили, а давать объяснения в Минэнергоугля отказались.
Р.Греба потребовал от Минэнергоугля прекратить саботировать процесс расследования и немедленно предоставить все необходимые материалы и объяснения.