В рамках закона

НКРЭКУ нарушает закон "Об электроэнергетике"?
По мнению экспертов, постановление НКРЭКУ относительно остановки расчетов с производителями электроэнергии, находящимися на неподконтрольной территории, нарушает Закон Украины "Об электроэнергетике" и не может быть выполнено.
Алексей ГОРБОВСКИЙ
Постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) №203 от 18.02.15 г. производители электроэнергии, установки которых находятся на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия, поставлены в неравные условия относительно других участников энергорынка. При этом данное постановление нарушает Закон Украины "Об электроэнергетике", поскольку исключает таких производителей из алгоритма расчетов за произведенную электроэнергию. Об этом шла речь в ходе круглого стола "Чем грозит Объединенной энергосистеме Украины исключение из взаиморасчетов двух ТЭС на востоке Украины?". Речь, в частности, шла о ситуации на Зуевской ТЭС ("ДТЭК "Востокэнерго") и Старобешевской ТЭС (ПАО "Донбассэнерго").
Как отметил руководитель департамента ДТЭК по правовому обеспечению Денис Диденко, Зуевская ТЭС в настоящее время находится на неподконтрольной украинским властям территории. Вместе с тем, станция вырабатывает электроэнергию и подчиняется приказам диспетчера — НЭК "Укрэнерго", отдающего команды относительно включения в работу блоков электростанции, несения ими режима нагрузки. Таким образом, государственный диспетчер признает, что станция работает в составе Объединенной энергосистемы Украины (ОЭС).
Кроме того, согласно Закону "Об электроэнергетике", "ДТЭК "Востокэнерго" обязана продавать всю электроэнергию, выработанную Зуевской ТЭС, оптовому покупателю — ГП "Энергорынок", а тот, в свою очередь, обязан эту электроэнергию оплатить.
В то же время, следуя логике НКРЭКУ, принявшей уже два постановления — №158 от 2.02.15 г. и №203 от 18.02.15 г., "Энергорынок" не должен оплачивать "ДТЭК "Востокэнерго" произведенную на Зуевской ТЭС электроэнергию. Таким образом, компания поставлена в неравные условия с остальными производителями в ОЭС и недополучит за февраль т.г. несколько сотен миллионов гривен.
При этом представитель ДТЭК отметил, что Зуевская ТЭС сжигает угли газовой группы, добываемые на украинских шахтах "ДТЭК Павлоградуголь" (Донецкая обл.) и "ДТЭК Добропольеуголь" (Днепропетровская обл.). Стоимость этого угля достигает 80% в стоимости произведенной электроэнергии. Т.е. большая часть из полученных средств с энергорынка уплачивается шахтерам. Шахты, в свою очередь, выплачивают зарплаты (более 70% себестоимости угля — фонд оплаты труда), налоги, финансируют мероприятия по охране труда и пр.
Таким образом, ТЭС, не получая денег из энергорынка, не сможет рассчитываться ни со своими работниками, ни с шахтами.
По мнению председателя "Всеукраинской энергетической ассамблеи" Ивана Плачкова, НКРЭКУ нарушает Закон "Об электроэнергетике", хотя должна контролировать его выполнение всеми субъектами энергорынка. "Это разрушение тех основ, на которых работала отрасль достаточно долго. Я думаю, что это опасный стратегический момент, и он уже приводит к тяжелым последствиям в целом для государства", — отметил специалист.
И.Плачков допустил, что, возможно, исключение Зуевской и Старобешевской ТЭС из расчетов энергорынка может быть оправдано с политической точки зрения, но тогда надо, чтобы энергетики понимали логику такого решения — если ТЭС исключать из энергорынка, то надо исключать их полностью. В то же время, с одной стороны, диспетчер дает команду вырабатывать электроэнергию, а с другой — дается незаконный приказ "Энергорынку" не оплачивать эту электроэнергию, иначе им займется прокуратура. "Это не только алогично, это уже становится преступным и юридически, и с точки зрения экономики страны", — заявил эксперт.
При этом складывается опасная ситуация, когда высшие органы власти нарушают законодательство Украины. "Если мы считаем, что закон неправильный и его надо изменить по каким-то высшим политическим соображениям — подготовьте изменения. Соберитесь большинством в парламенте и проголосуйте. Все что угодно, но не приучайте нарушать законы Украины", — подчеркнул И.Плачков.
Одним из возможных решений в данной ситуации, по мнению эксперта Центра исследований энергетики (EIRCenter) Дмитрия Григорьева, может стать внесение изменений в Закон "Об электроэнергетике", позволяющих ДТЭК и "Донбассэнерго" продавать электроэнергию напрямую потребителям, которые хоть и находятся на неподконтрольной территории, но имеют возможность и продолжают за нее платить.
В противном случае, нынешняя ситуация с неоплатой производителям за выработанную электроэнергию приведет либо к физической остановке станций, либо подтолкнет те "горячие головы", которые сегодня "хороводят" на неподконтрольных территориях, к созданию собственной энергосистемы и отделению ее от энергосистемы Украины. "Это катастрофический прогноз, ведь на территории Украины есть объекты, которые запитаны от линий электропередачи и подстанций, находящихся на временно оккупированной территории, и наоборот. Один только пример — система водоснабжения Донбасса, которая тянется от Славянска до Мариуполя и связана одним каналом, получает электроэнергию из разных источников. Так, на отрезке Горловка-Донецк она получает электроэнергию от объектов, находящихся на временно неконтролируемой территории. Мы готовы к тому, чтобы насосы на этой территории не работали и не подавали воду жителям Мариуполя?" — задал риторический вопрос эксперт.
Решение есть, но его пока нет
По словам замминистра энергетики и угольной промышленности Александра Светелика, ситуация относительно Зуевской и Старобешевской ТЭС весьма непростая, поскольку в настоящее время "есть два постановления НКРЭКУ — №158, которое уже закончило жить, и №203, которое еще жить не начало". При этом А.Светелик отметил, что указанные станции не исключены из расчетов энергорынка, поскольку нет такого механизма. В настоящее время две рабочие группы Совета ОРЭ работают над этим вопросом.
По словам замминистра, есть четыре варианта решения, позволяющих не исключать производителей из расчетов. Он не стал вдаваться в подробности, отметив, что не знает, какой алгоритм учета взаиморасчетов в конечном итоге будет принят. "Нужен какой-то алгоритм перехода через правила рынка, т.е. изменения в договор участников рынка, и над этим механизмом сейчас работают эксперты", — заявил чиновник.
В то же время А.Светелик подчеркнул, что закон обходить никто не хочет и не будет. При этом, учитывая, что по закону вся генерация продает электроэнергию в рынок, где ее покупают энергопоставщики и продают потребителю, сделать прямой расчет генерация-потребитель не получится.
КОГО ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ РАСЧЕТОВ ЭНЕРГОРЫНКА?
Приказом Минэнергоугля №100 от 18.02.15 г. утвержден перечень производителей э/э, установки (оборудование и/или энергетическое оснащение) которых находятся на территории, где органы государственной власти не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия (по состоянию на 18.02.15 г.):
|