Этюды оптимизма

Эксперты о проблемах и перспективах развития энергетики Украины
Несмотря на весьма скептические прогнозы аналитиков, непонятную государственную политику и некоторую растерянность отраслевых специалистов из-за нарастающего вала проблем, участники 6-го ежегодного Украинского энергетического форума Института Адама Смита, состоявшегося в Киеве, активно обсуждали пути стабилизации ситуации и развития украинского ТЭК.
Дмитрий МОСИЕНКО, OILMARKET, специально для "ЭнергоБизнеса"
"Разделить нельзя сохранить"
Одна из горячих тем — реформирование украинского энергетического сектора, в частности газового рынка, в соответствии с европейскими требованиями. Приверженцы радикальных реформ отмечали, что финансовые проблемы "Нафтогаза Украины" невозможно решить без разделения бизнеса компании на отдельные составляющие — транспортировку, добычу и поставки газа, поскольку компания остается слишком непрозрачной для того, чтобы стать привлекательной для иностранных инвестиций. Но прагматики, напротив, настаивали на том, что лишь сохраняя свою целостность, "Нафтогаз" при всех своих проблемах все еще может быть для "Газпрома" легитимным покупателем природного газа в столь крупных объемах. И "пустая оболочка" без ГТС окажется неспособна привлечь необходимое финансирование и быть эффективным участником газовых сделок.
Глава ДТЭК Максим Тимченко высказал ряд критических замечаний относительно государственной политики в энергетическом секторе. "Мы пережили зиму с минимальными запасами (газа и угля. — Прим.). Можно сказать, что нам высшие силы помогали, но радоваться особо нечему, — отметил он. — У нас нет четких планов, не понятна работа регулятора (НКРЭКУ. — Прим.), нет закона о рынке газа и вообще непонятно, что делать с энергетикой!".
М.Тимченко подчеркнул, что в сложившихся условиях, когда правительство не слышит бизнес, западные партнеры должны объяснить госчиновникам, что нельзя ущемлять права инвесторов, особенно, если хочешь энергетическую стабильность.
Участники форума подвергли критике решения правительства по увеличению налоговой нагрузки на частные газодобывающие компании. В частности, как отметил коммерческий директор британской компании JKX Oil&Gas Питер Диксон, инвестпрограмма компании сократилась с $70 млн до $5 млн. Компания работает на украинском рынке 20 лет, но впервые получила удар такой силы по своим инвестиционным планам.
Характерно, что чиновники впервые синхронно ударили как по частной, так и по государственной газодобыче.
Как заявил председатель правления государственного ПАО "Укргаздобыча" Сергей Костюк, максимально допустимая ставка рентной платы для "Укргаздобычи" без ущерба для компании составляет 37-40%, тогда как утвержденная ставка в размере 70% — это уничтожение отрасли, потеря добычи и еще большая долговая яма для компании. По его словам, повышение рентных платежей до 70%, а по факту до 72% с учетом газа на технологические нужды, делает невозможным рост добычи газа даже при цене 1590 грн/тыс куб м (утверждена пост. НКРЭКУ №502 от 3.03.15 г. — Прим.). "Теоретически возможная прибыль компании при цене на природный газ в 1590 грн составляет 1.8 млрд грн, а для сохранения добычи на уровне 2014 г. требуются вложения на уровне 8.5 млрд грн при курсе 17 грн за $1", — объяснил С.Костюк.
Выступления госчиновников, в частности замминистра финансов Дениса Фудашкина, подтвердили непонимание глубины проблемы при разработке налогов для добытчиков (при том что представители компаний неоднократно обращались в Минфин, предоставляли свои расчеты по себестоимости добычи и объемам инвестиций, приводили примеры налогообложения нефтегазодобычи в других странах). Таких высоких налогов, которые сейчас установлены в Украине, нет нигде в мире, и это в тот момент истории, когда Украина особо остро нуждается в развитии собственной добычи углеводородов.
Реверсным газом и добрым советом
Как ни парадоксально, но присутствовавшие на форуме европейцы были более оптимистичны, чем их коллеги из Украины. В частности, относительно газотранспортного вопроса. При этом заметим, что для "Нафтогаза" минувшая зима стала своего рода триумфом "газореверсного" бизнеса, который, несомненно, помог стране относительно устойчиво пройти сложный отопительный сезон. Но нестабильность этого бизнеса, возможные риски как для Украины, так и для европейских потребителей, делают вполне понятным стремление европейцев увидеть хоть некоторую стабилизацию в отношениях "Нафтогаза"иГазпрома".
Пожалуй, наиболее взвешенным в оценках и харизматичным среди иностранных докладчиков был Старший банкир Департамента природных ресурсов ЕБРР Пол Шапиро, который, несмотря на изрядный скептицизм ряда местных специалистов, отметил, что украинская газотранспортная система может оставаться привлекательной для инвестиций, несмотря на потерю значительных транзитных объемов. Даже работая на обеспечение внутренних потребностей Украины, система может генерировать прибыль.
Впрочем, старший аналитик Оксфордского Института Энергетических Исследований Саймон Пирани отметил, что не следует полагать, что Украина может лишиться всех транзитных объемов газа. Прежние долгосрочные газовые контракты все больше уступают место спотовой торговле, и в ближайшее время "Газпрому" придется заново обсуждать условия целого ряда соглашений с партнерами по ЕС, где движущей силой будет требование перехода на спотовые цены. Весьма вероятно, что европейские покупатели российского газа смогут настоять на том, чтобы этот газ по-прежнему покупался на западной границе Украины, — отметил С.Пирани. Это, по мнению эксперта, сохранит Украине порядка 30-50 млрд куб м "транзитного" газа в год.