Борьба за интересы

Новый этап переговоров о поставках российского газа в Украину и конфликты в нефтегазовом секторе

Украина, ЕС и РФ на минувшей неделе провели консультации относительно поставок российского газа после окончания действия т.н. "зимнего пакета". Украинская сторона рассчитывает, что во ІІ кв. 2015 г. цена российского газа в рамках контракта "Газпрома"иНафтогаза Украины" составит $250 за 1 тыс куб м, а также надеется на европейскую финансовую помощь для закачки газа в ПХГ в необходимых объемах.К сожалению, определенные успехи украинской "газовой" политики на международном уровне омрачены очередными скандалами, разгорающимися в нефтегазовом секторе страны.

Алексей ГОРБОВСКИЙ

Торг уместен

В совместном заявлении Украины, Еврокомиссии и России по результатам состоявшихся 20.03.15 г. в Брюсселе трехсторонних консультаций отмечено, что т.н. "зимний пакет" договоренностей относительно поставок российского газа в Украину выполняется, обеспечивая необходимые поставки газа, покрывающие как внутренние потребности Украины, так и бесперебойный транзит в ЕС. В ходе консультаций достигнута договоренность, что РФ рассмотрит возможность поквартального предоставления скидки на цену природного газа, предусмотренную контрактом между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", в размере, соответствующем снижению экспортной пошлины, установленной правительством РФ. Украина, в свою очередь, рассмотрит возможность закупки достаточных объемов газа, необходимых для заполнения хранилищ. При этом она продолжит и далее обеспечивать надежный транзит газа в ЕС, а Еврокомиссия поможет ей в этих вопросах.

Достигнута договоренность, что группа экспертов проработает детали указанных положений и подготовит проект документа к следующей трехсторонней встрече (следующую встречу запланировано провести ориентировочно 13-14.04.15 г. в Берлине).

Комментируя итоги переговоров, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин подчеркнул, что на данном этапе стороны обсудили принципы, по которым будут формироваться условия поставок газа после завершения с 1.04.15 г. действия "зимнего пакета". По его словам, украинская сторона во ІІ кв. 2015 г. рассчитывает на цену на российского газа в размере $250 за 1 тыс куб м. При этом украинская сторона выступает за согласование принципа формирования цены на газ на период до конца І кв. 2016 г.

В.Демчишин отметил также, что ЕК окажет активное содействие привлечению Украиной финансирования от ЕБРР, ВБ и Международной финансовой корпорации (IFC) на закачку газа в ПХГ. Необходимый объем средств составляет от $800 млн до $1 млрд.

Вместе с тем, вопрос относительно увеличения тарифа на транзит российского природного газа через территорию Украины решить пока не удалось, поскольку российская сторона считает, что это должно решаться на переговорах между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром".

Подарок — не отдарок

Тем временем в Украине продолжаются конфликты в нефтегазовом секторе. Так, в ответ на инициативу ДК "Газ Украины" (НАК "Нафтогаз Украины"), решившей оспорить в суде постановление КМ №770 от 20.08.12 г. о передаче государственных распределительных газовых сетей в хозяйственное ведение предприятиям по газоснабжению и газификации, руководители около 30 облгазов обратились с открытым письмом к премьер-министру, министру энергетики и угольной промышленности и председателю правления НАК "Нафтогаз Украины". Руководители облгазов расценивают заявления должностных лиц ДК "Газ Украины" относительно намерения обжаловать в суде указанное постановление КМ как попытку расшатать и дестабилизировать и так критическую ситуацию на газовом рынке.

В письме отмечено, что посягательства ДК "Газ Украины" на газовые сети безосновательны как с правовой точки зрения, так и с позиции, что компания неспособна эффективно эксплуатировать газовые сети, поскольку имеет миллиардные долги перед кредиторами и бюджетом, в частности, общая финансовая нагрузка на компанию может составить не менее 30 млрд грн.

Руководители газораспределительных предприятий подчеркнули, что постановление КМ №770 от 20.08.12 г. было принято, прежде всего, в интересах государства как собственника, с целью защиты государственного имущества и упорядочения правил его использования. Распределительные газопроводы были фактически созданы силами облгазов за период их деятельности и находились в их фактическом использовании и на балансе задолго до 2012 г. Постановление КМ лишь формализовало давно существующие отношения, а именно, легализировало учет государственного имущества на балансе газораспределительных сетей и четко регламентировало взаимные обязательства управляющего государственными газораспределительными сетями в лице Минэнергоугля и эксплуатирующими газораспределительными предприятиями.

Кроме того, постановление КМ №747 от 25.05.98 г. "О создании НАК "Нафтогаз Украины" не включало распределительные газопроводы в уставный капитал НАК, а предусматривало передачу имущества в пользование компании (п. 3 постановления). Этим же постановлением КМ поручил Минэкономики, ФГИ, Госнефтегазпрому, Минфину, Минюсту совместно с НАК "Нафтогаз Украины" подать в двухнедельный срок согласованные предложения относительно порядка и условий передачи в пользование НАК "Нафтогаз Украины" указанного имущества. Однако такие предложения не были предоставлены, а "Нафтогаз Украины" ни одного дня не использовал данные газопроводы.

Учитывая вышесказанное, руководители облгазов просят разобраться в сложившейся ситуации и не допустить неправомерных действий со стороны должностных лиц государственных компаний и органов власти, которые могут привести к дестабилизации, а при худшем сценарии — к полному параличу работы отрасли.

Частно-государственный интерес

Громкий скандал разразился на минувшей неделе вокруг государственного ПАО "Укртранснафта". 19.03.15 г. решениями наблюдательного совета ПАО "Укртранснафта" Александр Лазорко был отстранен от исполнения обязанностей председателя правления. Временно исполняющим обязанности председателя правления с 19.03. по 10.08.15 г. был назначен Юрий Мирошник (ранее работал в СБУ). По словам председателя наблюдательного совета "Укртранснафта" Александра Савченко, за период временного отстранения А.Лазорко планировалось провести проверку финансового положения компании и ее хозяйственной деятельности.

Однако сменить руководство компании помешал председатель Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский, приехавший в компанию в сопровождении группы людей в камуфляжной форме. Прибывшему на место событий министру энергетики и угольной промышленности Украины В.Демчишину уладить конфликт не удалось.

Свои действия И.Коломойский объяснил желанием "предотвратить беспорядок и хаос в "Укртранснафте"", поскольку предприятие является стратегическим объектом для обороны страны.

И.Коломойский также обвинил нардепа Игоря Еремеева в попытке дестабилизировать работу "Укртранснафты", и как следствие — всей украинской нефтепереработки (в лице Кременчугского НПЗ. — Прим.).

По мнению И.Коломойского, в сговор с И.Еремеевым входит ряд должностных лиц НАК "Нафтогаз Украины"иУкртранснафты".

Конфликт вокруг смены руководства компании далеко не исчерпан, однако министр энергетики и угольной промышленности В.Демчишин уже заявил СМИ, что новый глава правления ПАО будет выбран на открытом конкурсе, а решение о назначении и.о. председателя правления "Укртранснафты" Ю.Мирошника является временной мерой.

Помимо инцидента со сменой руководства "Укртранснафты", еще один конфликт разгорелся вокруг ПАО "Укрнафта". Компания усилила меры безопасности, "связанные с рисками коммерческой деятельности", — возле центрального офиса компании были смонтированы металлические ограждения, усилена охрана.

Эксперты связывают эскалацию напряженности вокруг этой компании с принятием парламентом закона, предусматривающего снижение кворума, необходимого для проведения общего собрания акционерного общества, до 50% + 1 акция для всех акционерных обществ со дня обнародования данного закона (ранее — с 1.01.16 г.). При этом под действие указанного закона подпадает "Укрнафта", где миноритарные акционеры (контролируемые И.Коломойским) неоднократно блокировали проведение общего собрания акционеров, необходимого для смены руководства компании и выплата дивидендов.

Предыдущая новость

Этюды оптимизма
Следующая новость

КОРОТКО ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt