Тактическая пауза

Действие брюссельских газовых договоренностей продлено до конца июня 2015 г.
НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, согласно которому действие ключевых элементов брюссельских договоренностей — механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа — продлено до конца июня 2015 г.
Алексей ГОРБОВСКИЙ
Торг уместен
"Победой экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям "Нафтогаза Украины"иГазпрома" назвал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин подписание дополнительного соглашения к контракту между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром",
Если обойтись без пафоса, то стороны, похоже, решили взять тактическую паузу в старом газовом споре. По информации НАК, данным техническим дополнением продлевается действие положений "зимнего" пакета, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Т.е. сохранились условия поставок газа только по предоплате, российская сторона продлевает на указанный период действие скидки на цену природного газа, предусмотренную контрактом между "Нафтогазом"иГазпромом", а также по-прежнему не применяется принцип "бери или плати". При этом ожидаемая расчетная цена российского газа для "Нафтогаза" на II кв. 2015 г. составит $248 за 1 тыс куб м (по информации председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, фактическая цена российского газа для Украины во II кв. 2015 г. составит $247.18 за 1 тыс куб м). Напомним, "зимняя" цена российского газа составляла в IV кв. 2014 г. $378, в I кв. 2015 г. — $329 за 1 тыс куб м.
Впрочем, определенные успехи украинской "газовой дипломатии" все же надо отметить. Украинская сторона, использовав ряд благоприятных факторов, сработала грамотно. Так, с одной стороны, теплая зима, режим экономии и диверсификация импорта газа позволили к конецу отопительного сезона выйти с его существенными запасами в ПХГ. Благодаря этому Украина оказала определенный нажим на "Газпром", пригрозив отказаться с 1.04.15 г. от импорта российского газа из-за его дороговизны. При этом В.Демчишин заявил, что "Нафтогаз" готов продолжать закупать российский газ в случае юридического подтверждения снижения его цены примерно до $250 за 1 тыс куб м. В настоящее время НАК приобретает газ в Европе по цене около $280 за 1 тыс куб м, поэтому лишь при снижении цены российского газа до указанного уровня, его закупка становится экономически выгодной. И впредь Украина намерена решать вопрос относительно импорта российского газа исходя из условий, цены и потребности в нем.
С другой стороны, Украина старательно выполняет условия брюссельских договоренностей, что гарантирует ей поддержку Еврокомиссии в газовых отношениях с Россией. Напомним, предложение о продлении действия "зимнего" пакета было инициировано именно Еврокомиссией, а "Нафтогаз", в свою очередь, его поддержал и оперативно направил "Газпрому" письмо, в котором предложил рассмотреть возможность продления действия "зимнего" пакета.
Таким образом, "Газпрому" было сделано предложение, от которого он не смог отказаться, учитывая ряд весьма серьезных проблем для компании, как финансовых, так и технических, в случае прекращения поставок газа в Украину.
Соображения экономической целесообразности на этот раз победили политику — "Газпром" в срочном порядке направил обращение правительству РФ о продлении действия скидки на цену природного газа в размере, соответствующем снижению экспортной пошлины, а российское правительство без традиционной волокиты тут же удовлетворило эту просьбу.
Что дальше?
Как отмечают в НАК "Нафтогаз Украины", целью подписания данного технического соглашения является урегулирование условий поставок газа из РФ в Украину на период до подписания следующего временного соглашения, которое, как ожидается, установит принципы поставок российского газа до завершения судебного разбирательства относительно контракта на поставку газа между "Нафтогазом"иГазпромом" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.
Председатель правления НАК Андрей Коболев отметил, что продление "зимнего" пакета на три месяца дает сторонам дополнительное время, чтобы выработать более долгосрочное решение.
По словам В.Демчишина, Украина получила экономически обоснованную рыночную цену, являющуюся более низкой, чем цена реверса из европейских стран. Временное соглашение не только позволит Украине накапливать газ для следующего осенне-зимнего периода, но и заложит формат отношений в будущем. На апрель запланированы переговоры в Берлине относительно долгосрочного соглашения на период до конца отопительного сезона 2015-2016 гг., на которых украинская сторона "планирует договориться относительно той же формулы определения цены".