Ограничение монополиста

АМК начнет антимонопольное расследование против "Газпрома"
Европейская Комиссия направила ОАО "Газпром" заявление о возражениях (Statement of Objections), в котором высказала подозрения в злоупотреблении доминирующей позицией на европейском газовом рынке. Примеру ЕК последовала и Украина, начавшая свое антимонопольное расследование относительно российской компании.
Свои претензии Еврокомиссия обосновывает тем, что, по ее мнению, "Газпром" в ряде стран Центральной и Восточной Европы проводил политику разделения с тем, чтобы не допустить возможности для поставок этими странами газа между собой, в т.ч. в реверсном режиме.
Кроме того, по мнению ЕК, "Газпром" мог злоупотреблять доминирующей позицией на рынке, выставляя не связанные с контрактами условия, касающиеся транспортной инфраструктуры газа.
ЕК пришла к выводу, что "Газпром" устанавливал территориальные ограничения в своих контрактах на поставки газа оптовым покупателям, осуществлял нечестную ценовую политику в пяти странах ЕС (Болгария, Эстония, Латвия, Литва и Польша), а также выставлял не связанные с контрактами условия в отношении транспортной инфраструктуры в виде усиления контроля "Газпрома" над газопроводами.
"Газпром" должен ответить на замечания ЕК в течение 12 недель, после чего Комиссия продолжит расследование.
По мнению ряда экспертов, если нарушения "Газпрома" на европейском рынке газа будут доказаны, компании грозит штраф в размере 10% ее годового оборота компании в странах ЕС. В то же время, если "Газпром" признает справедливость претензий Еврокомиссии и соответственно откорректирует свою деятельность на европейском рынке, то вполне может избежать финансовых санкций.
Тем временем, примером Еврокомиссии уже воспользовалось правительство Украины, одобрив представление КМ в АМК о нарушении "Газпромом" законодательства о защите экономической конкуренции (расп. КМ №378-р от 22.04.15 г.).
По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, правительство рассмотрело представленные Минюстом, Минэнергоугля и АМК материалы по вопросу монополизма "Газпрома" и обратилось в АМК с ходатайством начать антимонопольное расследование против ОАО "Газпром", действующего на дискриминационных, фактически на неконкурентных условиях, и наносящего убытки украинской экономике.
Кроме того, правительство Украины обратится в ЕС, чтобы совместно провести это расследование и установить факт монополизма "Газпрома" не только в ЕС, но и в Украине.
С точки зрения монополистов
Предъявленные Европейской комиссией претензии "Газпром" считает не обоснованными. В российской компании отмечают, что принятие Еврокомиссией "заявления о возражениях" является лишь одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признание "Газпрома" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС.
При этом "Газпром" заявил, что строго соблюдает все нормы международного права и законодательства в странах, где Группа "Газпром" осуществляет свою деятельность. Работа Группы на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа.
"Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что ОАО "Газпром", учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством", — отмечается в заявлении компании.
С точки зрения украинского газового монополиста — НАК "Нафтогаз Украины", действия Еврокомиссии в отношении "Газпрома" являются важным шагом для защиты европейской энергетической безопасности, поскольку действия "Газпрома" на территории ЕС причиняют серьезный вред конкуренции в регионе. В течение многих лет господствующее положение "Газпрома" на рынке Украины и некоторых стран ЕС наносит ущерб "Нафтогазу Украины".
"Нафтогаз" отметил, что сейчас "Газпром" отказывается предоставлять ему информацию о шипер-кодах (shipper code pairs), что мешает процессу объединения энергосистем Украины и соседних европейских стран в соответствии с энергетическим регламентом ЕС. Такое объединение позволило бы осуществлять виртуальные реверсные поставки газа (т.н. back-haul) между Украиной, с одной стороны, и Словакией, Венгрией, Польшей и Румынией, с другой.
В 2014 г. при поддержке Еврокомиссии, Украине и Словакии удалось наладить беспрепятственные физические поставки газа в Украину из Европы через обходной трубопровод. Этим маршрутом в I кв. 2015 г. в Украину поступила большая часть импортируемого газа. До запуска этого важного трубопровода "Газпром" использовал свое монопольное положение и устанавливал для Украины цены, которые существенно превышали рыночный уровень. Блокируя виртуальные реверсные поставки газа в Словакии и в других странах, сопредельных с Украиной, "Газпром" в последние годы лишал европейских поставщиков возможности свободно конкурировать на украинском рынке.
Возможность поставщиков природного газа из ЕС выходить на украинский рынок до сих пор ограничена. Такое положение сложилось из-за антиконкурентных действий "Газпрома", выполняющего определенные ключевые функции оператора газотранспортной системы на территории Словакии.
В НАК констатировали, что нарушение принципов конкуренции "Газпромом" касается не только украинского рынка. "Нафтогаз Украины" и оператор украинской ГТС ПАО "Укртрансгаз" получили запросы от европейских компаний-торговцев природным газом по организации газовых потоков по территории Украины между Венгрией, Польшей, Болгарией, Грецией и Турцией. Таким образом, сегодня из-за антиконкурентного поведения "Газпрома" компании ЕС лишены возможности использовать существующую украинскую инфраструктуру для торговли на рынках ЕС и за его пределами.