Экзамен на прозрачность

Украина готовит первый отчет по стандартам EITI
В нынешней геополитической ситуации Украине важно достичь большей энергетической самодостаточности, повысить уровень международного доверия и свой имидж, а также увеличить поступления в бюджет за счет большей открытости и подотчетности добывающих компаний. Инициативу прозрачности добывающих отраслей (EITI) можно считать одним из инструментов для решения этих стратегических задач.
EITI — это независимый стандарт прозрачности, который был принят международным сообществом в сентябре 2002 г. в Йоханнесбурге (ЮАР) на Всемирном саммите по устойчивому развитию. Автором инициативы выступил тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Главной целью EITI является введение международных стандартов прозрачности платежей от добывающих компаний и доходов, полученных правительствами от добывающих отраслей.
Первыми странами, которые начали внедрять Инициативу, стали Нигерия, Азербайджан, Гана и Кыргызстан. Сегодня стандартам EITI соответствует 31 страна, главным образом, государства Африки, а также Ирак, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Перу, Албания и Норвегия. Всего в EITI с учетом стран-кандидатов, а также стран с приостановленным членством — 48 участников.
Украина заявила о желании присоединиться к этому стандарту в 2011 г., а в 2013 г. получила статус кандидата. В октябре 2015 г. она должна подготовить свой первый отчет, в котором должны быть показатели добычи, раскрыто количество лицензий, выданных на добычу энергоресурсов в тех или иных регионах, количество добывающих компаний, а также статистическая информация по финансовым потокам.
Кроме того, учитывая, что Украина является транзитером природного газа и нефти из России в Европу, под действие EITI попадает и транзит энергоресурсов. А это означает, что о своей деятельности отчитаются не только "Укрнафта"иУкргаздобыча", но и "Укртранснафта"сУкртрансгазом".
В первом отчете будет отражено пока только положение дел в нефтегазовом секторе за 2013 г., а уже второй отчет (в следующем году) будет касаться и добычи угля, и других полезных ископаемых.
Сейчас много говорится о том, что именно добыча энергоресурсов является непрозрачной, о том, что коррупция поглотила ее. Поэтому, чтобы стать конкурентной и эффективной, добывающая отрасль должна стать открытой.
Теперь украинскому руководству главное иметь политическую волю и выполнять обязательства перед международным сообществом и ЕС.
Своим видением, как этого достичь и ускорить процесс внедрения EITI, поделились участники пресс-брифинга "Переход от прозрачности к подотчетности. Внедрение Инициативы прозрачности добывающих отраслей в Украине. Опыт стран, присоединившихся к имплементации EITI", состоявшегося в Киеве в конце апреля.
В дискуссии приняли участие представители стран, которые уже успешно развивают и внедряют ЕІТІ: специалист по адвокатуре Publish What You Pay (PWYP) EITI Джеймс Ройстон, советник Секретариата EITI в Германии Борис Редер, директор фонда "Исследовательский институт ZERTTEU" Жанибек Хассан (Казахстан), руководитель Консорциума гражданского общества EITI в Кыргызстане Калия Молдогазиева, координатор PWYP EITI Асмара Кляйн (Великобритания), генеральный директор компании "Аналитический центр регионального сотрудничества" Владислав Дейнеко (Украина) и другие.
Так, В.Дейнеко подчеркнул, что главным в приобщении украинских добывающих компаний к EITI является не только привлечение инвесторов на украинский рынок, но и формирование политики социальной ответственности и соответствия международным стандартам.
"Эта инициатива позволяет обсуждать, спрашивать правительство, насколько эффективно оно управляет национальными ресурсами, оценивать эффективность работы компаний и улучшать весь этот процесс. И я уверен, что без прозрачности никакого улучшения не будет", — сказал он.
Участие в Инициативе является заметным вкладом в международную репутацию страны. Это важно для привлечения инвесторов и партнеров, которые принимают решение о предоставлении финансовой помощи Украине. Общественность же волнует то, что сейчас мизерная доля доходов от добычи и продажи природных ресурсов доходит до местных общин, так как основная часть средств часто оседает в карманах чиновников и добывающих компаний.
Именно общественность добивалась введения правил, которые бы обеспечили справедливое и прозрачное распределение ресурсов, а доступ к информации должен минимизировать коррупцию в добывающей отрасли.
Согласно стандарту EITI, в каждой поддерживающей его стране создается инфраструктура, которая будет продвигать этот стандарт, следить за его выполнением. В Украине — это Многосторонняя группа заинтересованных лиц — трехсторонняя коалиция, в которую входят представители правительства, компании и контролирующие соблюдение стандарта общественные организации.
Законодательное сопровождение имплементации стандартов EITI не является обязательным, но Украина, как и некоторые другие страны, решила принять специальный закон, который обяжет компании и правительство следовать этим стандартам.
Таким образом, первоочередная задача — принятие законопроекта №2591 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления прозрачности добывающих отраслей", предусматривающего внесение изменений в Кодекс о недрах и Закон "О нефти и газе", которые закрепят обязательства компаний и фискальных органов публиковать данные о финансовых результатах добывающего сектора.
По словам В.Дейнеко, присоединяясь к EITI, государство видит в этом процессе репутационные плюсы, возможность показать свою открытость и использует это как инструмент для улучшения инвестиционного климата. Для добывающих компаний — это возможность развязать конфликтные вопросы в регионах их деятельности, наладить сотрудничество с местными общинами.
Глобальный стандарт
Говоря об эволюции идеи EITI, координатор PWYP EITI А.Кляйн отметила, что в 2002 г. это была Инициатива для развивающихся стран, а сейчас к ней присоединяется все больше стран с развитой экономикой — Великобритания, США, Германия, Франция, Италия. В скором времени займется внедрением стандартов Инициативы Австралия, которая сейчас ожидает официального уведомления о присоединении.
А.Кляйн сообщила, что планируют присоединиться Индонезия, Бразилия, ЮАР, т.е. вполне можно утверждать, что EITI действительно становится глобальным стандартом. Это полезный инструмент с точки зрения надлежащего управления.
Говоря о важности внедрения EITI, Д.Ройстон отметил, что речь идет о формировании нового глобального стандарта, который позволит сопоставлять информацию, содержащуюся в отчетах компаний, работающих в разных странах мира.
Советник Секретариата EITI в Германии Б.Райдер сообщил, что страна решила приобщиться к Инициативе по двум основным причинам. Во-первых, Германия хочет улучшить общий климат в своей добывающей отрасли. Во-вторых, она хочет помочь распространению Инициативы в качестве стандарта глобального масштаба. "Если нам удастся успешно завершить процесс получения статуса страны-кандидата, то в I полугодии 2017 г. Германия будет подавать свой отчет", — заявил он.
Представитель Казахстана Ж.Хассан сообщил, что в его стране EITI реализуется с 2005 г., а в 2013 г. Казахстан был признан страной, соответствующей стандартам прозрачности. В Казахстане в законе о недрах и недропользовании есть статья, согласно которой все добывающие компании, получая лицензию на добычу, обязаны отчитываться о своей деятельности. По словам Ж.Хассана, сверкой ежегодных отчетов компаний занимается Национальный совет заинтересованных сторон (аналог украинской Многосторонней группы заинтересованных лиц), в состав которого входят четыре стороны: представители парламента, правительства, компаний и общественных организаций.
По мнению Ж.Хассана, благодаря внедрению EITI снижаются риски и становится более предсказуемой ситуация в добывающих отраслях, соответственно снижаются риски инвестирования в эту отрасль, а также обеспечиваются права граждан на доступ к информации.
Начальник юридического департамента ОАО "Тоджиксодиротбанк" Тоджиниссо Азизова познакомила с особенностями имплементации EITI в Таджикистане. В частности, она сообщила, что в августе 2011 г. был подписан меморандум о создании Коалиции организаций гражданского общества Таджикистана "Прозрачность для развития" в составе 21 общественной организации, которые работают в самых разнообразных секторах общественной и экономической жизни страны (в настоящее время в коалицию входит уже 31 организация). В феврале 2013 г. Таджикистан стал страной-кандидатом EITI.
В рамках внедрения Инициативы проведен обзор законодательства по недропользованию и подготовлены предложения правительству по его совершенствованию, разработана форма ежегодных финансовых отчетов деятельности добывающих компаний, разработан Директорий и карта недропользователей Таджикистана, проведены информационные кампании популяризации EITI.
В феврале 2015 г. Таджикистан должен был представить первый отчет EITI, однако в силу ряда причин он будет подготовлен к сентябрю. В марте 2015 г. создан Секретариат EITI и проведен тендер по выбору аудиторской компании. Также планируется разработать обязательную форму статистической отчетности согласно стандартам EITI.
При этом Т.Азизова отметила, что приходится сталкиваться с незаинтересованностью соответствующих государственных структур и отдельных добывающих компаний в реализации стандартов EITI.
Таким образом, в Таджикистане также еще предстоит много работы, включая обучение членов Коалиции проведению анализа отчета по стандартам EITI, закрепление на законодательном уровне обязательного предоставления добывающими компаниями данных, проведение переговоров и налаживание сотрудничества с государственными органами, органами местного самоуправления, международными организациями, добывающими компаниями, разработка мер по обеспечению общедоступности к отчетам.