Готовь уголь летом

Подготовлен ряд мер для создания запасов угля на ТЭС

Минэнергоугля провело совещание по подготовке ТЭС и ТЭЦ к зиме. Участники рынка поддерживают инициативы чиновников, но просят внести в них коррективы.

Виталий ЧЕРНОМОРЕЦ

Покращення

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин и исполняющий обязанности главы НКРЭКУ Дмитрий Вовк 22 мая провели совещание по подготовке тепловой генерации к прохождению следующего отопительного сезона. Рынок встретил эту новость позитивно. Ведь раньше глава Минэнергоугля говорил, что делать запасы топлива можно в августе.

То, что о проблеме задумались в мае, говорит либо о тяжелой ситуации у ТЭС и ТЭЦ, либо об улучшении понимания министром проблем отрасли. Более того, к совещанию НКРЭКУ успела подготовить два проекта распоряжения правительства. В одном из них, в частности, предлагается разморозить средства за выработанную электроэнергию предприятиями, находящимися на не контролируемой украинской властью территории.

С подобной просьбой к правительству обращался и Совет Оптового рынка электроэнергии. В письме на имя премьер-министра Арсения Яценюка от 18.05.15 г. энергетики просят разрешить генерирующим предприятиям, находящимся на временно не контролируемых властями территориях Донбасса, использовать средства за выработанную ими электроэнергию.

В начале февраля 2015 г. НКРЭКУ запретила "Энергорынку" рассчитываться с генерацией, расположенной на не подконтрольной Украине территории. Решение затронуло, в частности, Старобешевскую ТЭС "Донбассэнерго", Зуевскую ТЭС ДТЭК, ветроэлектростанции. Ограничение действовало на время чрезвычайных мер в энергетике, отмененных с 1 мая.

"Речь идет о заработанных, но не перечисленных деньгах трех предприятий: "Донбассэнерго", "ДТЭК Востокэнерго" и группы компаний "Ветряные парки Украины" на общую сумму более 1 млрд грн", — сказал "ЭнергоБизнесу" председательствующий на собрании совета ОРЭ Александр Штипельман. Эти средства предлагается направить исключительно на выплату зарплат, налогов, кредитов уполномоченному банку энергорынка — "Ощадбанку". Кроме того, они необходимы для закупки угля Славянской ТЭС "Донбассэнерго", Луганской и Кураховской ТЭС "ДТЭК Востокэнерго" для прохождения следующего отопительного сезона.

НКРЭКУ и Минэнергоугля фактически поддержали эту идею.

Есть варианты

Проект первого распоряжения правительства называется "Вопросы расчетов за поставленный энергогенерирующим компаниям уголь". Его суть заключается в согласовании привлечения "Энергорынком" возобновляемой кредитной линии в "Ощадбанке" в размере 2 млрд грн. Эти деньги выплатят авансом генерации исключительно для закупки угля.

Главное условие — чтобы энергетики погасили те 2 млрд грн, которые влили в рынок во исполнение распоряжения правительства №1164-р от 19.11.14 г. относительно мер по стабилизации работы ТЭС в отопительный период. Схема привлечения была та же.

Минэнергоугля должно собрать заявки на кредиты от ТЭС, определить размеры необходимых кредитов для каждой компании и сроки их возврата, а также проконтролировать использование этих средств. Решение о привлечении займов должна согласовать НКРЭКУ.

Второй проект касается мер по стабилизации работы ТЭС и ТЭЦ для прохождения отопительного периода 2015/2016 гг. Одно из предложений — установить дополнительные платежи к тарифам на электроэнергию ТЭС на возвратной основе. Здесь же предлагается использовать средства, которые "Энергорынок" не выплатил энергокомпаниям за работу их генерирующего оборудования на территории т.н. "ДНР"иЛНР", в качестве авансовых платежей ТЭС и ТЭЦ для закупки угля.

Минэнергоугля поручается определить уровень необходимых запасов угля у ТЭС и ТЭЦ на 1.10.15 г. и на 1.01.16 г., разработать помесячный график накопления угля на 2015 г. и I кв. 2016 г. Планируется, что министерство в июне-декабре 2015 г. будет предоставлять НКРЭКУ до 15 числа каждого месяца информацию о необходимых дополнительных платежах в тарифах ТЭС для накопления угля, а также о размере авансовых платежей ТЭС и ТЭЦ.

ТЭС и ТЭЦ, которые получат дополнительный платеж и аванс, откроют в уполномоченном банке — "Ощадбанке" отдельный счет, куда будет поступать оплата за электроэнергию с дальнейшим ее направлением для расчетов за уголь. Контролировать накопление топлива будет Минэнергоугля.

Может быть лучше

Участники совещания в целом поддержали эти проекты. Ряд компаний при этом заявили, что проблему можно было решить путем приведения тарифа ТЭС к экономически обоснованному уровню. Но в министерстве считают, что это отдельная тема для обсуждения.

Еще одно замечание участников рынка касалось источника средств для дополнительных платежей. С кредитом "Ощадбанка" для авансов все понятно. Но где возьмут деньги на дополнительный платеж для тепловой генерации?

Также представители генерации опасаются, что деньги одних производителей могут попасть другим. Например, средства за электроэнергию того же "Донбассэнерго" за работу Старобешевской ТЭС по такой схеме вполне могут отдать ТЭС "Центрэнерго" или ТЭЦ.

А суммы серьезные. По данным "Донбассэнерго", 582 млн грн задолженности "Энергорынка" перед компанией сформировались с февраля из-за постановлений НКРЭКУ, которые фактически запрещали проводить расчеты за электроэнергию, выработанную генерирующими мощностями на территории, не подконтрольной Украине (Старобешевской ТЭС).

"Донбассэнерго" даже выиграло суд по этому делу. Решением Донецкого окружного административного суда, которое вступило в законную силу 28.04.15 г., признало противоправным постановление НКРЭКУ №203 от 18.02.15 г. Во исполнение этого решения суда, "Энергорынок" должен был перечислить компании 302.8 млн грн за отпущенную с 18.02 по 24.03.15 г. электроэнергию, однако эти деньги так и не поступили.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt