Устранение барьеров

Украина заключила первый договор об интерконнекторе

Украина сделала очередной важный шаг к снижению зависимости от российской газовой политики и интеграции своей ГТС в европейский газовый рынок — 29.05.15 г. ПАО "Укртрансгаз" (НАК "Нафтогаз Украины") и оператор венгерской газотранспортной системы компания FGSZ подписали договор об объединении трансграничных газопроводов (договор об интерконнекторе, Interconnection Agreement) между Украиной и Венгрией. Ожидается подписание аналогичных договоров со словацким, польским и румынским операторами.

Договор касается всех газопроводов, пересекающих украинско-венгерскую границу, и полностью соответствует энергетическому законодательству ЕС. Это первое подобное соглашение между ПАО "Укртрансгаз" и оператором ГТС соседней страны ЕС, — отметили в НАК "Нафтогаз Украины".

Компания обратилась в Европейскую Комиссию относительно приведения отношений ПАО "Укртрансгаз" с операторами ГТС соседних стран-членов ЕС в соответствие с действующим энергетическим законодательством еще в апреле 2014 г. За это время было достигнуто несколько промежуточных результатов, которые сделали возможным подписание договора об интерконнекторе с FGSZ.

В частности, на министерской встрече стран-членов Энергетического сообщества в сентябре 2014 г. в г.Киеве было принято официальное разъяснение, согласно которому действующее в ЕС энергетическое законодательство должно также применяться к интерконнекторам между странами ЕС и Украиной. После этого был проведен ряд встреч, консультаций и переговоров на разных уровнях для разработки и согласования этого ключевого договора об интерконнекторах.

Согласно намерению Европейской Комиссии, это соглашение будет служить образцом для других договоров об интерконнекторах между операторами ГТС стран-членов ЕС и ПАО "Укртрансгаз".

Цивилизованное сотрудничество

По информации "Укртрансгаза", на сегодняшний день компания не может полноценно сотрудничать с операторами смежных ГТС стран-членов ЕС из-за текущей схемы их взаимодействия с ОАО "Газпром". Эта схема образовалась в советское время и не соответствует современному законодательству Энергетического сообщества, членом которого является Украина.

В частности, ОАО "Газпром" не предоставляет украинской стороне так называемые шипер-коды, или информацию об отдельных партиях газа, который транспортируется им по территории Украины. На газоизмерительных станциях на западной границе Украины весь объем газа передается компании Gazprom Export — дочернему предприятию "Газпрома". После этого "Газпром" передает газ соседним с Украиной операторам ГТС, раскрывая им шипер-коды.

Таким образом, "Газпром" взял на себя ряд важных функций оператора ГТС, что является нарушением европейского энергетического законодательства, поскольку создает ограничения для полноценного сотрудничества между операторами соседних стран на территории Энергетического сообщества.

Договоры об интерконнекторах являются единственным юридическим основанием для операционного сотрудничества операторов смежных газотранспортных систем стран-членов Энергетического сообщества. На основании таких договоров осуществляется обмен информацией о потоках газа, их направлениях, объемах, времени, заказчиках, получателях и т.п. Без такого договора обмен соответствующей информацией не осуществляется.

Венгрия стала первой страной ЕС, где был устранен барьер для более полной интеграции украинской ГТС в европейский газовый рынок.

В настоящее время ведется работа по подписанию аналогичных договоров со словацким, польским и румынским операторами.

Сотрудничество между операторами включает, в частности, проведение операций виртуального замещения природного газа (операций бекхола). Такие операции выполняются европейскими операторами автоматически и не создают искусственных потребностей в строительстве физических мощностей. Эта устоявшаяся в ЕС практика позволяет обеспечить максимально эффективное использование имеющихся газотранспортных мощностей, делает рынок газа более конкурентным и приводит, в конечном итоге, к наиболее выгодным условиям для конечных потребителей газа.

Под защитой закона

Подписание договоров об объединении с европейскими операторами являются первым необходимым шагом для приведения отношений с ними в соответствие с нормами европейского законодательства. Для того чтобы сотрудничество между смежными операторами стало полноценным, "Газпром" должен предоставить "Укртрансгазу" информацию о потоках газа по территории Украины в Европу (шипер-коды).

Если "Газпром" не выполнит требования европейского законодательства и не предоставит эту информацию, Украина может подать официальную жалобу в генеральный директорат Европейской Комиссии по вопросам конкуренции, который уже проводит антимонопольное расследование в отношении действий "Газпрома", — отметил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" А.Коболев.

Вторым условием для использования преимуществ операций бекхола между Украиной и ЕС является внесение изменений в украинское законодательство. Проекты таких изменений уже подготовлены НАК "Нафтогаз Украины".

Европейская поддержка

Как уже отмечалось, действия Украины по диверсификации поставок газа и снижению своей зависимости от поставок российского газа полностью соответствует европейской энергетической политике и поддерживается руководством ЕС. При этом неразумная самоуверенная политика российского руководства и его важного инструмента в международной игре — "Газпрома" теперь оборачивается против них. Так, еще одной неприятной новостью для российского газового монополиста можно считать итоги саммита "Восточного партнерства", состоявшегося 21-22.05.15 г. в Риге с участием руководства стран-членов ЕС, представителей шести стран инициативы — Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении и Беларуси, на котором поддержана реализация Южного газового коридора (в обход России) для поставок газа из стран Каспийского региона в ЕС.

В итоговой совместной декларации участники саммита подтвердили общую заинтересованность в укреплении энергетической безопасности, стабильности и конкурентоспособности, а также в повышении диверсификации поставок. Они намерены углублять дальнейшее сотрудничество в сфере энергетики.

В документе отмечен прогресс, достигнутый по основным проектам энергетической инфраструктуры. в т.ч. открытие мощностей для реверса газа в Украину из Венгрии, Польши и Словакии. Подчеркнута особая роль, которую играет Азербайджан, а также взносы других стран, в том числе Грузии, в реализацию Южного газового коридора и текущей работы по расширению Южно-Кавказского трубопровода, Транс-Анатолийского и Транс-Адриатического газопроводов и др.

Участники саммита также поддержали укрепление взаимосвязей по газу и электроэнергии как внутри ЕС, так и между ЕС и его восточными партнерами, в том числе с помощью стандартных соглашений об интерконнекторах между газотранспортными системами. При этом они высказались за продолжение поддержки ЕС модернизации украинской газотранспортной системы как ключевой части европейской газовой сети.

Отмечен также прогресс в реформировании энергетического сектора в Украине и Молдове в соответствии с энергетическим законодательством ЕС и принципами Энергетического сообщества и акцентировано внимание на важности продолжения работы в этом направлении.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt