ЧП государственного значения

Пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта": преступная халатность или теракт?

Мощный пожар на нефтебазе компании "БРСМ-Нафта" в Васильковском р-не Киевской области стал не только крупной техногенной аварией, повлекшей человеческие жертвы и экологические последствия (СБУ открыла дело по статье 441 УК), но и спровоцировал коррупционный скандал, масштабы и возможные последствия которого прогнозировать весьма сложно.

Алексей ГОРБОВСКИЙ

Хронология

Пожар на территории нефтебазы, принадлежащей компании "БРСМ-Нафта", можно назвать крупнейшей на сегодняшний день техногенной аварией в нефтегазовой отрасли Украины. Причины пожара пока еще официально не установлены, как и не оценены его последствия для экологии столичного региона.

Разобраться в том кто виноват, будет непросто, поскольку даже основные рабочие версии (не считая "авторских" версий, высказанных некоторыми украинскими политиками и экспертами) — грубое нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях (МВД) и теракт ("БРСМ-Нафта") — вызывают ряд вопросов. Следует также обратить внимание на один факт, который старательно пытаются "замять" официальные органы — прибывшие бороться с огнем пожарные технически не были готовы к ликвидации такой аварии.

По официальной информации ГСЧС, 8.06.15 г. в 17.29 на территории нефтебазы ООО "Побутрембудматериалы" в пгт Глеваха (Васильковский р-н, Киевская обл.) произошел пожар на резервуаре с топливом емкостью 900 куб м с последующим переходом огня на расположенные рядом резервуары с бензином.

Итак, пожар начался на одном резервуаре. Им бы мог и закончиться, но, по информации "БРСМ-Нафта", прибывшие на место пожарно-спасательные службы не были обеспечены необходимыми средствами для локализации возгорания и оперативной ликвидации происшествия. На момент прибытия первых подразделений отсутствовала оценка происходящего, в связи с чем прибывшие спасатели были вынуждены организовывать тушение и принимать тактические решения на месте, что повлекло за собой потерю времени для локализации пожара. Когда у пожарно-спасательных служб исчерпались запасы пенообразователя, "БРСМ-Нафта" были экстренно приняты меры по обеспечению спасателей этой смесью. Более 40 тыс кг пенообразователя были собраны при помощи сети АЗК KLO, Белоцерковского шинного завода "Росава", Международного аэропорта "Киев", ООО "Альянс-Оил Украина".

Теперь картина происходящего становится более-менее понятной: спецсредств для тушения не было ни у нефтебазы, ни у прибывших пожарных. Время для локализации пожара было потеряно.

По данным ГСЧС, по состоянию на 7.00 9.06.15 г. был ликвидирован пожар одного резервуара и продолжалось тушение уже 16 резервуаров, из которых 8 — емкостью 900 куб м, остальные 8 — емкостью 50 куб м.

Около 8.00 9.06.15 г. вследствие распространения огня произошло детонирование наземных резервуаров. Появились первые официальные сообщения о погибших и пострадавших (в СМИ со ссылкой на "достоверные источники" появился слух о гибели от 17 до 30 пожарных, однако по информации МОЗ, по состоянию на 12.06.15 г. при ликвидации пожара пострадало 20 человек, из них 4 погибли на месте, 1 умер в больнице).

Всего по официальной информации, к тушению пожара было привлечено 308 человек и 62 ед. техники, в т.ч. от ГСЧС — 213 человек и 47 ед. техники, от Минобороны — 80 человек и 12 ед. техники, от "Укрзализныци" — 15 человек и три пожарных поезда.

К вечеру 9.06.15 г. на нефтебазе "БРСМ-Нафта" продолжали гореть три резервуара — один с маслом и два с топливом. Остальные резервуары были разрушены.

Спасателям удалось остановить распространение огня в сторону военной части, расположенной в 50 м от границы пожара. Также остановлена возможность распространения огня в сторону нефтебазы KLO.

Около 22.10 10.06.15 г. произошел прогнозируемый взрыв. Ориентировочно взорвалось 4-5 цистерн объемом 55-75 т.

11.06.15 г. на нефтебазе "БРСМ-Нафта" продолжал гореть один резервуар с топливом объемом 900 куб м, который удалось потушить на следующий день в результате пенной атаки. Продолжалось охлаждение двух фитилирующих резервуаров такой же емкостью.

По состоянию на 12.06.15 г. пожарно-спасательные подразделения контролировали 95% территории объекта. Осуществлялась проливка территории и охлаждение двух резервуаров емкостью по 900 куб м и горизонтальных емкостей объемом по 50 куб м. Угрозы распространению огня не было.

Утром 13.06.15 г. была проведена пенная атака на разрушенный резервуар, из которого происходило испарение дизельного топлива, и создана пенная подушка в местах его разлива. Осуществлялась перекачка дизтоплива с нефтебазы "БРСМ" на нефтебазу KLO.

Однако в 11.50 произошла разгерметизация емкости 900 куб м с утечкой топлива и дальнейшим факельным горением расположенного рядом резервуара объемом 900 куб м.

Пожарные продолжали интенсивное охлаждение резервуара и засыпку песком мест разлива нефтепродуктов.

По состоянию на утро 15.06.15 г. на нефтебазе продолжалось фитилирование из верхнего дыхательного клапана и в нижней части резервуара с бензином емкостью 900 куб м. Проводилось наблюдение и контроль выгорания топлива.

Завершена перекачка дизтоплива из трех резервуаров емкостью по 900 куб м нефтебазы "БРСМ-Нафта" в резервуары нефтебазы KLO (всего перекачано 2 000 куб м топлива).

Версий громадье

Официальные органы уверены, что ответственность за пожар на нефтебазе полностью лежит на ее руководстве и владельцах. Так, 10.06.15 г. пресс-служба МВД сообщила, что согласно первым результатам досудебного следствия, комплекс сооружений для хранения, перегрузки, отпуска нефти и нефтепродуктов, принадлежащий компании "БРСМ-Нафта", был построен без оформления разрешительных документов и не вводился в эксплуатацию надлежащим образом, что может свидетельствовать о незаконном изготовлении и хранении в течение продолжительного времени фальсифицированных подакцизных нефтепродуктов, в т.ч. бензина (здесь надо заметить, что не совсем понятна связь между нарушениями при введении в эксплуатацию и изготовлением фальсификата).

Следствие проводит ГСУ МВД Украины по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 273 УК Украины "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или в взрывоопасных цехах".

В настоящее время следствием осуществляются первоочередные (в т.ч. поисковые) мероприятия по установлению всех обстоятельств совершения преступления и причастных к нему лиц.

В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк поручил МВД привлечь к уголовной ответственности виновных в возникновении чрезвычайной ситуации, в первую очередь, директора нефтебазы и инженера, в отношении которых были составлены протоколы об административных правонарушениях, а также тех, кто подписал разрешение на строительство этой нефтебазы возле воинской части.

По словам А.Яценюка, 20.05.15 г. по результатам проверки нефтебазы сотрудники ГСЧС вынесли предписания об устранении недостатков, изложенных в 64 пунктах. Однако должностные лица нефтебазы эти предписания не выполнили.

Арест должностных лиц предприятия — это еще не все. Глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что СБУ зарегистрировала уголовное производство в отношении одного из бывших заместителей генпрокурора, который, по словам В.Наливайченко, "крышевал" указанную нефтебазу.

Кроме того, по информации начальника главного следственного управления СБУ Василия Вовка, по факту пожара начато уголовное производство по статье 441 УК Украины.

В свою очередь, компания "БРСМ-Нафта" в качестве основной версии пожара "БРСМ-Нафта" рассматривает умышленный поджог, и не исключает, что возгорание нефтепродуктов на нефтебазе произошло в результате террористического акта.

Компания отметила, что с 22.04.14 г. (на АЗК "БРСМ-Нафта" в г.Переяслав-Хмельницком произошел взрыв, в результате которого погибло 6 человек, а еще 7 получили травмы разной степени тяжести) АЗК ее сети подвергаются спланированному внешнему давлению и системным нападениям неизвестных лиц, злонамеренные действия которых имеют все основания быть квалифицированными как террористические атаки. В частности, 28.12.14 г. на АЗК в г.Киеве было взорвано самодельное устройство, заложенное между стыками плит бетонного забора, а 10.01.15 г. на АЗК в г.Бровары произошел мощный взрыв, который привел к возгоранию газового модуля. Еще два взрывных устройства, заложенных на различных станциях сети в период с февраля по март 2015 г. неустановленными лицами с целью взрывов, были обезврежены сотрудниками милиции. Пожар на нефтебазе стал седьмым по счету, начиная со взрыва на АЗК в г.Переяславе-Хмельницком.

Компания подчеркнула, что заказчики и исполнители этих преступлений следствием до сих пор не установлены. "БРСМ-Нафта" неоднократно публично заявляла о бездействии правоохранительных органов в расследовании фактов данных терактов, поиске их заказчиков и привлечении виновных к ответственности.

"БРСМ-Нафта" заявила, что инициирует проведение международной независимой экспертизы с привлечением компетентных экспертов для определения причин пожара и взрывов на нефтебазе. Пока же служба безопасности компании проводит свое комплексное расследование инцидента с целью выявления причин и действий, повлекших за собой подрыв резервуара с нефтепродуктами на нефтебазе.

Сеть АЗК "БРСМ-Нафта" насчитывает 153 комплекса в 19 регионах Украины.

ООО "БРСМ-Нафта" владеет также 10 АГЗС и тремя нефтебазами (в Киевской и Винницкой обл.).

В сети АЗК "БРСМ-Нафта" реализуется топливо производства Orlen Lietuva (Литва), OMV Petrom и Rompetrol (Румыния), Мозырского и Новополоцкого НПЗ (Беларусь), а также сжиженный газ Белорусского ГПЗ (г.Речица).

Компанию "БРСМ-Нафта" связывают с бывшим министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким.

В конце мая 2015 г. пресс-служба МВД сообщила, что Главное следственное управление МВД проводит относительно служебных лиц группы предприятий "БРСМ" досудебное расследование уголовного производства по ч. 5 ст. 191 УК (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, содеянное в особо крупных размерах). Согласно сообщению, установлено, что в 2014-2015 гг., злоупотребляя своим служебным положением и действуя по предварительному сговору, служебные лица группы предприятий "БРСМ", а именно: ООО "БРСМ-Нафта", ООО "БРСМ", ООО "Укртрансоил-2009", ООО "Росукрэнергохолдинг", ООО "Биотехнологии-2000", ООО "Элемент Оил", ООО "Бел-Оил", ООО "Нефтесбыт", ООО "АЗС-Оил", ООО "Нефто Синтез", ООО "Укрнефтетрейдинг" незаконно завладели средствами на общую сумму более 1.2 млрд грн путем незаконного приобретения, производства и сбыта нефтепродуктов.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt