Газовый ход в обход

"Газпром" намерен строить еще один газопровод в Европу в обход Украины

Упрямству "Газпрома" можно только удивляться — в условиях международных санкций, на фоне множества других неблагоприятных экономических факторов, а также после провала разрекламированного проекта газопровода "Южный поток", неясной пока судьбе "Турецкого потока"иСилы Сибири", компания вновь заявляет о намерениях расширять газотранспортные мощности в направлении Европы. И ее не смущает то, что эти мощности явно избыточны с учетом ныне действующих (и планируемых) маршрутов. И если действия "Газпрома" еще можно как-то объяснить стремлением выполнить во что бы то ни стало "команды Кремля", то позиция европейских партнеров российской компании в вопросе строительства нового газопровода вызывает вопросы. Возможно, в Европе все же допускают вариант полного прекращения транзита российского газа через территорию Украины.

Алексей ГОРБОВСКИЙ

Реанимация старого проекта

18.06.15 г. ОАО "Газпром" заявило о подписании меморандумов о намерениях с немецкой E.On, англо-голландской Shell и австрийской OMV, предусматривающих сотрудничество компаний по проекту строительства двух ниток газопровода от побережья РФ через акваторию Балтийского моря до побережья Германии — "Северного потока-2". Производительность нового газопровода должна составить 55 млрд куб м в год.

В сообщении "Газпрома" указано, что в ближайшее время стороны приступят к созданию совместной компании для реализации проекта. Планируется использовать опыт и наработки компании Nord Stream AG, в том числе выполненное ею предынвестиционное исследование.

Комментируя подписание меморандума, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что эта работа велась в течение последних нескольких лет. В ноябре 2011 г. комитет акционеров Nord Stream принял решение и поручил изучить возможность расширения газотранспортных мощностей "Северного потока". В течение 2012–2014 гг. велись предынвестиционные и предпроектные работы.

По словам главы "Газпрома", предварительно определена точка входа в Балтийское море со стороны России — Кингисеппский район Ленинградской обл. и точка выхода на территории Германии (в р-не Грайфсвальда, недалеко от точки выхода первой и второй ниток "Северного потока"). Протяженность маршрута газопровода — 1225 км (пройдет по территориальным водам и экономическим зонам России и Германии, а также затронет экономические зоны Финляндии, Дании и Швеции).

Предварительная стоимость проекта составляет EUR9.9 млрд. Планируется, что обе нитки газопровода будут введены в эксплуатацию до конца 2019 г.

А.Миллер отметил, что акционеры проекта договорились опираться на те же документы (соглашения акционеров, транспортные соглашения), которые были подготовлены для первой и второй ниток "Северного потока", поэтому не потребуется каких-то длительных согласований для подготовки документов для "Северного потока-2". Ожидается, что к сентябрю 2015 г. будет подписано соглашение акционеров и создана компания для реализации проекта "Северного потока-2".

Также в "Газпроме" ожидают, что в ближайшее время к проекту присоединится компания BASF/Wintershall.

Как отмечают в российской компании, участники проекта поддерживают создание новой инфраструктуры для надежного снабжения газом европейских потребителей, "учитывая снижение собственной добычи в странах Европы, а также глобальный рост спроса на газ".

Странное единодушие

Позиция европейских партнеров "Газпрома" не может не удивлять: с одной стороны, Европа декларирует стремление соскочить с российской "газовой иглы", диверсифицируя поставки газа, а с другой — европейские компании намерены расширять существующие мощности для поставок российского газа. Тот же А.Миллер утверждает, что новые газотранспортные мощности создаются "исключительно под новые объемы российского газа" и они не будут альтернативой "Турецкому потоку". Т.е. планируется увеличение поставок? Однако, как говорят в Одессе: "Чтобы да, так нет". Европа действительно сокращает потребление газа. По данным статистического исследования ВР (Statistical Review of World Energy 2015), в 2014 г. потребление газа в странах ЕС снизилось на 11.6%. При этом существенно сократилось потребление российского газа. По уточненной информации того же "Газпрома", в прошлом году компания продала в страны дальнего зарубежья 159.4 млрд куб м (в 2013 г. — 174.3 млрд). В этом году компания рассчитывает поставить в Европу (без стран Балтии), включая Турцию, 152-153 млрд куб м. Но, похоже, и это слишком оптимистичные ожидания.

В свою очередь, падение экспорта газа вынуждает "Газпром" сокращать его добычу.

При этом следует учитывать весьма сложное политическое и экономическое положение, в котором оказалась Россия из-за агрессии против Украины. Так что заявления о "новом газе" и увеличении его поставок в ближайшие годы вызывают большое сомнение.

Возможно, что поддержка строительства "Северного потока-2" продиктована желанием Европы подстраховаться на тот случай, если "Газпром" действительно прекратит после 2019 г. транзит газа через украинские газопроводы.

В начале июня заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев публично заявил, что Россия не намерена продлевать нынешний контракт с Украиной на транспортировку газа. Т.е., по "Северному потоку-2" планируется поставлять не "новый газ", который, скорее всего, не будет востребован на европейском рынке, учитывая нынешние тенденции, а объемы российского газа, которые в настоящее время идут транзитом через украинскую газотранспортную систему. Хотя надо заметить, что до того времени ситуация в мире (и, в частности, в России) может кардинально измениться. Тем более, что и Украина настойчиво предлагает европейским покупателям приобретать российский газ на ее восточной границе с РФ. Однако до тех пор, пока РФ будет дестабилизировать ситуацию в восточных регионах Украины, говорить о надежном транзите газа по этим маршрутам нельзя.

Это понимают и в Европе. В интервью Deutsche Welle эксперт Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаудиа Кемферт высказала мнение, что расширение "Северного потока" — это следствие решения "Газпрома" не прокачивать с 2020 г. газ через Украину. По ее словам, удвоение пропускной способности "Северного потока" необходимо, чтобы полностью заменить украинский транзит. Дополнительные 55 млрд куб м по "Северному потоку-2" и 63 млрд куб м по "Турецкому потоку" в сумме примерно дают требуемые объемы.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt