Имитация процесса

Украина и Россия снова не могут достигнуть компромисса по газовым вопросам

В ходе трехсторонней газовой встречи в Вене 30.06.15 г. украинская и российская делегации не смогли договориться относительно понятной и приемлемой формулы цены российского газа для Украины, несмотря на участие в переговорах европейских партнеров. Поскольку срок действия дополнительного соглашения между НАК "Нафтогазом Украины"иГазпромом" истек, украинская сторона вынуждена была прекратить закупки российского газа у "Газпрома" и полностью переориентироваться на европейских поставщиков. Ситуация странная, поскольку торговля газом через европейских посредников не выгодна ни "Нафтогазу", ни "Газпрому".

Алексей ГОРБОВСКИЙ

Говоря об отношениях "Нафтогаза"иГазпрома", следует отметить, что у руководства российской компании, похоже, нет согласованной политики относительно сотрудничества с "Нафтогазом". Одним из примеров тому являются противоположные позиции председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и зампредправления Александра Медведева по вопросу транзита газа через Украину. Так, например, А.Медведев в начале июня заявил, что Россия не намерена продлевать нынешний контракт с Украиной на транспортировку газа после завершения его действия в 2019 г. ни при каких условиях. В то же время А.Миллер занимает в последнее время иную позицию — по его словам, компания не намерена подписывать контракт, только в том случае, если условия украинской стороны будут "неприемлемые, несправедливые и невыгодные для "Газпрома". При этом, по его словам, есть указание Президента РФ провести переговоры с "Нафтогазом" относительно условий транзита после 2019 г.

Вряд ли это игра в "плохого и хорошего полицейского". Скорее всего, это одно из отражений политических и бизнесовых противоречий в высшем российском руководстве.

То же можно сказать и относительно заявлений "Газпрома" об оплате украинской стороной "гуманитарного" газа, поставляемого "Газпромом" на оккупированные российскими террористами территории Донбасса. Речь идет не более чем о заявлениях, поскольку документального подтверждения физических поставок, завизированного уполномоченными украинской и российской компаниями, нет и быть не может. В "Газпроме" не могут не понимать, что все требования по оплате они могут предъявить лишь к "руководству" т.н. "ДНР"иЛНР". Вместе с тем, руководство "Газпрома" время от времени устраивает клоунаду, требуя от Украины оплатить этот "условный" газ.

Поэтому не удивительно, что инициатива украинской стороны относительно заключения четких и обязательных соглашений о поставок газа, фиксирующих временные договоренности относительно всех спорных моментов, как минимум, до конца I кв. 2016 г., наталкивается на сопротивление со стороны России, ведь тогда ей не останется возможностей для спекуляций на "газовой" теме.

Перед трехсторонними переговорами по газовым вопросам в Вене НАК "Нафтогаз Украины" обнародовала украинскую позицию, согласно которой, в частности, решение, позволяющее обеспечить надежность поставок российского газа в Украину и ЕС до завершения судебных разбирательств между сторонами в Стокгольме, должно зафиксировать временные договоренности по всем ключевым вопросам, по которым у сторон имеются разногласия.

Кроме того, Украина настаивала на подписании такого решения в виде трехстороннего протокола на уровне министерств энергетики Украины, РФ и представителя Европейской Комиссии, что должно обеспечить ответственное исполнение достигнутых договоренностей всеми сторонами процесса. "Нафтогаз Украины"иГазпром" также должны подписать дополнение к договору на поставку газа, в котором будут отображены договоренности, зафиксированные на высоком уровне.

НАК "Нафтогаз Украины" отметила, что именно по такому принципу был построен "зимний пакет", подписанный сторонами в Брюсселе в конце октября 2014 г. Этот пакет договоренностей показал свою эффективность и обеспечил стабильные поставки российского газа в отопительном сезоне 2014-2015 гг.

Но договориться не удалось. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, комментируя результаты переговоров в Вене, заявил, что Украина готова продолжать переговоры относительно поставок газа из РФ, главные условия — обоснованная и экономически выверенная его цена и понятная формула на весь период отопительного сезона 2015-2016 гг.

Россия, похоже, не готова на это пойти. Понятно, что ей выгодно продолжать ценовые манипуляции — накануне переговоров в Вене правительство РФ постановлением №643 утвердило новую формулу для определения таможенной пошлины на газ для Украины на период с 1.07. по 30.09.15 г. Так, раньше скидка к таможенной пошлине составляла $100 при стоимости 1 тыс куб м газа от $333.3 и выше, а если расчетная цена газа была менее $333.3, то скидка составляла 30% от расчетной цены. Теперь введен некий новый коэффициент, позволяющий "скорректировать" размер скидки. Таким образом, если до изменения формулы (при расчетной цене российского газа в III кв. 2015 г. для "Нафтогаза" в размере $287.15 за 1 тыс куб м) скидка составила бы около $86, то теперь — около $40. Исходя из этого, конечная цена российского газа для Украины на III кв. 2015 г. составляет около $247.17 за 1 тыс куб м.

По словам В.Демчишина, предлагаемая российской стороной формула расчета цены на газ не является ни обоснованной, ни экономически выверенной. "Нам безапелляционно предлагают цену, которая выше цены реверсных поставок из Европы. Мы же прекрасно понимаем, что российский газ на восточной границе должен быть более дешевым, поскольку не учитывается стоимость транзита", — отметил он.

Министр подчеркнул, что украинская делегация открыта для обсуждения и надеется на продолжение дискуссии при содействии европейских партнеров для достижения взаимовыгодного решения относительно закупки газа Украиной на весь период отопительного сезона 2015-2016 гг.

Поскольку 30.06.15 г. истек срок действия дополнительного соглашения между компаниями, а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы на переговорах в Вене, то с 1.07.15 г. "Нафтогаз Украины" приостановил закупку газа у "Газпрома". Газ для потребностей украинских потребителей импортируется только по словацкому газотранспортному коридору.

При этом в "Нафтогазе" отметили, что транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов "Газпрома" будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями.

До сих пор остается загадкой, почему стоимость "газпромовского" газа при продаже напрямую "Нафтогазу" существенно выше стоимости, предположительно, того же газа, но только проданного через европейских посредников. Похоже, что российская сторона лишь имитирует переговорный процесс с Украиной. Возможно, это выгодно кому-то в российском руководстве, но точно не выгодно ни "Газпрому", ни "Нафтогазу".

Кстати, по информации СМИ, ссылающихся на руководителя пресс-службы "Укртрансгаза" Максима Белявского, после прекращения закупки "Нафтогазом" российского газа напрямую у "Газпрома", последний стал наращивать объемы его транспортировки по территории Украины для нужд европейских потребителей. Совпадение?

Сверка калькуляторов

Еще одним примером имитации процесса деятельности можно назвать работу рабочей группы при НКРЭКУ по раскрытию информации относительно методологии формирования и проведения обзора расчета розничных цен на природный газ для нужд населения (установленных НКРЭКУ пост. №583 от 3.03.15 г.).

Если кто-то надеялся, что рабочая группа, которая (по информации НКРЭКУ) состояла из представителей ведущих международных аудиторских компаний — Deloitte, KPMG, Ernst & Young, PricewaterhouseCoopers, проверит экономическую обоснованность и объективность составляющих тарифа на газ, то его ждало разочарование. Аудиторы всего лишь проверили и подтвердили "математическую корректность" расчета НКРЭКУ тарифов на газ.

Т.е., проще говоря, международные эксперты подтвердили, что у специалистов регулятора с математикой все более-менее в порядке. Ну, хотя бы один этот факт должен радовать украинское население.

Справедливости ради надо сказать, что в отчете рабочей группы отмечается, что она опиралась только на информацию, предоставленную НКРЭКУ, и не проверяла входные данные, поскольку это не было целью ее работы.

Для дополнительного подтверждения данных, использованных для расчета, рабочая группа предложила НКРЭКУ сформировать детальное техническое задание и провести дополнительную комплексную специализированную проверку с привлечением независимых специалистов.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt