Надежда на запад

Украина намерена впервые привлечь западные деньги под закачку газа
Украина ведет переговоры с международными финансовыми организациями о привлечении кредитов на закачку газа в подземные хранилища. Раньше все такие попытки были неудачными. Кроме того, достигнуты договоренности о входе на украинский рынок международных газовых трейдеров.
Виталий ЧЕРНОМОРЕЦ
Зима в кредит
Закачать европейский газ в украинские ПХГ хотели и экс-глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко в 2005-2006 гг., и экс-министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в 2013 г. Но у них это не вышло. А.Ивченко, например, объяснял в свое время неудачу тем, что у нас нет технической возможности подавать газ по заявкам его владельцев для торговли на спотовом рынке. А это как раз и было главным условием трейдеров — дать определенный объем газа в четко установленные сроки. К тому же цены на услуги по хранению газа в Украине не нравились европейцам.
Ситуация вскоре может измениться. Если верить министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину, Международная финансовая корпорация (IFC) рассматривает возможность предоставления $300 млн кредита компаниям для закупки, хранения в ПХГ и последующей продажи газа на украинском рынке. По его словам, есть несколько трейдеров, готовых работать по такой схеме.
Министр напомнил, что на Первом украинско-американском бизнес-форуме в Вашингтоне 13.07.15 г. обсуждался вопрос привлечения кредитов на закупку и закачку газа в Украине с международными финансовыми организациями на общую сумму около $1 млрд. "В США мы провели ряд встреч в этом направлении с официальными представителями администрации и финансовыми институтами IFC, OPIC и Всемирным банком. Есть понимание некоторых механизмов. Думаю, что в ближайшее время решение будет найдено", — добавил В.Демчишин.
В свою очередь, заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Коновец уточнил, что кредитополучателями могут выступить компании, которые в настоящее время поставляют газ "Нафтогазу Украины" из Европы, в частности, Gaz de France, RWE и другие.
"Для нас это выгодно с точки зрения того, что мы заработаем на хранении этого газа, мы не будем платить проценты за кредит. Кроме того, у "Нафтогаза" в его сегодняшнем положении существуют очень ограниченные возможности привлекать деньги, чтобы осуществить закачку газа", — сказал он.
С.Коновец также сообщил, что проходящие в настоящее время переговоры о предоставлении ЕБРР "Нафтогазу Украины" $300 млн под госгарантии для закупки газа предварительно предусматривают получение кредита сроком на три года. Средства могут быть предоставлены в сентябре-октябре этого года.
В.Демчишин также считает, что международные финансовые организации должны выделить средства на закупку и последующую закачку природного газа в подземные хранилища страны до сентября.
"Получить деньги в октябре не настолько эффективно, потому что мощности по закачке все-таки ограничены. Поэтому нам достаточно важно получить деньги не позднее августа", — заявил министр. В то же время он отметил, что окончательных договоренностей по этому вопросу пока еще не удалось достичь.
По словам В.Демчишина, существующие темпы закачки газа в хранилища в объеме около 30 млн куб м газа в сутки позволят войти в отопительный сезон с запасами не более 15 млрд куб м.
"В прошлом году мы вошли в отопительный сезон с запасами 16.5 млрд куб м газа, вышли из зимы с запасами 7 млрд куб м. Если будут такие температурные режимы, как в прошлом году, то, в принципе, 15 млрд куб м нам хватит впритык, но мы понимаем, что угадывать неправильно, и необходимо к отопительному сезону подготовиться адекватно", — добавил министр. По состоянию на 18.07.15 г. Украина располагает 12.5 млрд куб м газа запасов в своих ПХГ.
Логика европейцев проста. На фоне очередного украинско-российского газового спора лучше дать деньги и самим позаботиться о безопасности газоснабжения, чем ждать очередного прекращения поставок топлива. Киев и Москва пока не достигли договоренностей о поставках газа зимой. Украина настаивает на установлении формулы формирования цены на несколько кварталов. "У нас есть определенные претензии по цене, мы все-таки считаем, что для Украины цена, учитывая транспортное плечо, должна быть несколько ниже, чем в Европе", — прокомментировал "газовый" спор В.Демчишин.
Частная инициатива
Помимо привлечения финансовых ресурсов, Украина достигла некоторых результатов (оценивать которые пока рано из-за недостатка информации) и в вопросе расширения сотрудничества в сфере поставок газа. Так, 13.07.15 г. в ходе Первого американско-украинского бизнес-форума в Вашингтоне старший партнер американской компании TrailStone Билл Гебхардт заявил о намерении его компании начать предоставлять услуги по закупке и продаже газа на украинском рынке уже в октябре 2015 г.
Как отметил Б.Гебхардт, TrailStone приветствует действия украинских властей по либерализации внутреннего рынка газа и готовится к выходу на газовый рынок Украины. "Наш опыт показывает, что такие реформы, которые сейчас внедряются в Украине, ведут к улучшению рыночных условий для потребителей и увеличению инвестиций в газовую отрасль", — сказал Б.Гебхардт.
По словам председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, это знаковое событие, которое свидетельствует о высокой оценке инвесторами шагов по либерализации рынка газа и преодолению коррупции, которые осуществлялись в течение последнего года. "На европейском рынке TrailStone является нашим поставщиком, на украинском — это конкурент. Но его выход на наш рынок — очень позитивное событие для украинских потребителей и производителей газа. Работа на нашем рынке такого крупного международного трейдера, как TrailStone, будет способствовать обеспечению стабильных поставок газа, повысит ликвидность и эффективность нашего рынка. Именно к этому стремилась наша команда, продвигая реформу газового сектора в Украине", — отметил А.Коболев.
Кроме того, 13.07.15 г. "Нафтогаз Украины" и американская компания Frontera Resources Corporation (занимается разведкой и добычей газа и нефти, основана в 1996 г.) подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество в сфере инвестирования в разведку и разработку нефти и газа Украины, а также реализацию проекта относительно импорта LNG с мощностей американской компании в Грузии.
Меморандум вступает в силу с даты его подписания и действует в течение двух лет.
TRAILSTONE
Группа компаний, специализирующихся на энергетической логистике и торговле, инвестициях в добычу нефти и газа, а также управлении активами в энергетическом секторе. Имеет офисы в Лондоне, Берлине, Сиднее, Остине и Нью-Йорке. Входит в американский частный фонд Riverstone Holdings LLC. В Европе TrailStone — активный игрок на рынке газа и электроэнергии, является зарегистрированным членом на многих европейских товарных биржах. Сотрудничество НАК "Нафтогаз Украины" и TrailStone началось в августе 2014 г. |
Рента справедливости
Хорошее известие пришло из Вашингтона и для добывающих компаний. Министр финансов Наталья Яресько анонсировала многообещающие поправки в законодательство по взиманию рентных платежей. Ставку ренты предлагается снизить примерно вдвое с 1 октября — с 55% до 29% при глубине добычи до 5 км и с 29% до 14% — при глубине добычи свыше 5 км для реализуемых инвестиционных проектов.
Новые проекты с 1.01.16 г. планируется облагать по ставкам 20% и 10% — при сохранении действующего уровня налога на прибыль (18%). Но при этом предлагается применять дополнительную надбавку к прибыли на уровне 30%. В то же время, ставка ренты в 70% для госкомпании "Укргаздобыча" и предприятий, осуществляющих совместную деятельность, не меняется.
В.Демчишин объяснил, что частные компании рассчитывают увеличить добычу газа в стране на 1 млрд куб м в течение двух лет в случае одобрения Верховной Радой снижения рентных платежей. "Я две недели назад встречался с основными участниками рынка, которые добывают порядка 3 млрд куб м газа в год, и они декларировали свою готовность увеличить добычу на протяжении двух лет на 1 млрд куб м", — заявил министр.
По его словам, после снижения парламентом рентных платежей государство должно продемонстрировать, что такие условия будут действовать на протяжении длительного периода.
В.Демчишин также сообщил, что он выступает за возмещение НДС при ввозе в страну оборудования для бурения и обустройства скважин. "Это также очень важный вопрос, потому что не возвращая НДС, мы сразу завышаем себестоимость разработки месторождений на первом, наиболее рисковом этапе, на 20%", — добавил министр.
Уголь от россиян, и не только
Немного лучше обстоит ситуация с накоплением угля. По словам В.Демчишина, за последние два месяца удалось увеличить его запасы на складах ТЭС на 600 тыс т. До начала отопительного периода в середине октября планируется закупить еще 1.5 млн т. Пока закупается в основном украинский уголь. Но есть небольшие объемы импорта из РФ. Хотя, по словам министра, ТЭС, в т.ч. "Центрэнерго", договорились о закупке российского и южноафриканского угля.