Приоритет интересов

"Укрэнерго" настаивает на использовании мощностей Бурштынской ТЭС для стабилизации энергосистемы
Для покрытия дефицита мощностей в энергосистеме Украины диспетчер энергосистемы — НЭК "Укрэнерго" настаивает на использовании части мощностей Бурштынской ТЭС (ДТЭК Западэнерго), экспортирующей электроэнергию в Европу. В то же время в ДТЭК считают, что сложившаяся критическая ситуация в тепловой энергогенерации требует системного решения ряда более важных задач — снижения долга ГП "Энергорынок" перед тепловой генерацией, установления экономически обоснованного тарифа для ТЭС, вывоза угля с неподконтрольных территорий Донбасса, а также восстановления повреждений электросетей "Укрэнерго".
Взять и развернуть
НЭК "Укрэнерго" заявила, что на сегодняшний день в ОЭС Украины сложилась достаточно напряженная ситуация с обеспечением баланса электроэнергии и мощности.
Фактическое отсутствие угля антрацитовой группы на ТЭС, работающих в основной части ОЭС, приводит к максимально возможному использованию энергоблоков ТЭС, которые в качестве основного вида топлива используют газовую группу угля. При этом, из-за данной ситуации по указанным энергоблокам минимизировано проведение планово- предупредительных ремонтов, что в условиях приближения периода прохождения максимальных нагрузок может привести к повышенной аварийности, незапланированным ремонтам генерирующего оборудования, углублению несбалансированности работы ОЭС и, как следствие, необходимости применения мер по принудительному ограничению потребления.
По состоянию на 23.07.15 г. складские запасы угля на ТЭС составляли около 1 657 тыс т, в частности, ПАО "ДТЭК Западэнерго" — 543.6 тыс т (уголь газовой группы), ПАО "ДТЭК Востокэнерго" — 512.8 тыс т (в т.ч. 431.4 тыс т угля антрацитовой группы), ПАО "ДТЭК Днепроэнерго" — 149.8 тыс т (в т.ч. 123.7 тыс т угля газовой группы), ПАО "Донбассэнерго" — 50.8 тыс т (уголь антрацитовой группы), ПАО "Центрэнерго" — 257.3 тыс т (в т.ч. 149.8 тыс т угля газовой группы).
Даже с учетом общего увеличения запасов угля на ТЭС согласно предусмотренному Минэнергоугля графику, накопление угольной продукции по отдельным ТЭС происходит неравномерно.
В частности, наибольшие запасы угля антрацитовой группы сосредоточены на Луганской ТЭС ПАО "ДТЭК Востокэнерго" (431.4 тыс т), газовой группы — на Бурштынской ТЭС ПАО "ДТЭК Западэнерго" (356.8 тыс т), которые работают обособленно от основной части ОЭС. В то же время на других станциях ДТЭК (Приднепровская, Криворожская, Кураховская ТЭС и др.) запасы аналогичного типа угля являются намного меньшими (от 7 до 40 раз).
При этом Луганская ТЭС из-за многочисленных повреждений объектов магистральных электрических сетей и невозможности их восстановления вследствие продолжающихся боевых действий работает на выделенную нагрузку и не способна покрывать дефицит мощности ОЭС Украины, а 10 из 12 энергоблоков Бурштынской ТЭС работают в составе так называемого "острова Бурштынской ТЭС" и обеспечивают электроснабжение потребителей обособленно работающей юго-западной части ОЭС и экспортные поставки в европейские страны. Т.е., фактически половина имеющейся угольной продукции расположена на складах двух станций, которые не могут быть использованы для покрытия дефицита мощности основной части ОЭС.
14.10.14 г. решением аппаратного совещания НЭК "Укрэнерго" и ПАО "ДТЭК Западэнерго" было поручено разработать проект, предусматривающий возможность работы энергоблока №11 Бурштынской ТЭС как в сети "острова Бурштынской ТЭС", так и на ОЭС Украины.
"Укрэнерго" неоднократно в пределах своей компетенции обращало внимание на необходимость надлежащего выполнения указанного поручения, однако решение соответствующих вопросов осталось без соответствующей реакции со стороны ПАО "ДТЭК Западэнерго", что вызывает беспокойство в части возможности успешного прохождения осенне-зимнего периода 2015-2016 гг., который обещает быть сложным.
Вместе с тем, в настоящее время существуют организационные пути увеличения количества работающих в ОЭС Украины энергоблоков, использующих уголь газовой группы. Речь идет о возможном временном решении относительно использования мощностей дополнительно трех энергоблоков Бурштынской ТЭС, которые, в зависимости от фактической ситуации в ОЭС Украины, могут гибко использоваться (по аналогии с энергоблоками №8 и №9 станции) как для покрытия нужд ОЭС Украины, так и для обеспечения экспорта мощности в ENTSO-E. Такое изменение конфигурации "острова Бурштынской ТЭС" нуждается в предварительном согласовании с польским системным оператором PSE, ответственным за параллельную работу "острова Бурштынской ТЭС" в составе польского блока регулирования. Предусмотренные существующей процедурой действия относительно такого согласования, а также предварительно необходимые технические проработки, несмотря на отсутствие надлежащей отраслевой и государственной дисциплины со стороны ПАО "ДТЭК Западэнерго", были осуществлены НЭК "Укрэнерго" в конце 2014 г. и находятся на завершающей стадии.
НЭК "Укрэнерго" отметила, что согласно результатам годового и месячных аукционов по распределению пропускной способности межгосударственных электрических сетей в направлении "остров Бурштынской ТЭС - энергосистемы Словакии, Венгрии, Румынии" победителями аукционов было признано ООО "ДТЭК Трейдинг" (до 97% распределенной пропускной способности, РПС), ООО "Донбассэнерго" и ООО "ТЭК" (суммарно до 3% РПС). По состоянию на 1.07.15 г. ООО "ДТЭК "Трейдинг" экспортировало около 97.4%, а ПАО "Донбассэнерго", ООО "ТЭК" и ПАО "Закарпатьеоблэнерго" — суммарно 2.6% общего объема экспорта электроэнергии в направлении ENTSO-E.
"Укрэнерго" убеждено, что обеспечение энергетической безопасности Украины имеет приоритет перед коммерческой выгодой от экспорта электроэнергии с "острова Бурштынской ТЭС".
Понимая неотложность решения указанной проблематики, НЭК "Укрэнерго" 21.07.15 г. обратилось в Минэнергоугля с целью содействия принятию положительного решения, которое приведет к улучшению энергетического баланса ОЭС Украины.
Не все так просто
В компании ДТЭК прокомментировали возможность использования энергоблоков Бурштынской ТЭС для покрытия нужд украинской энергосистемы. В частности, по информации компании, "ДТЭК Западэнерго"предоставилаУкрэнерго" всю необходимую информацию относительно изменения конфигурации работы блоков Бурштынской ТЭС. Без изменения конфигурации сетей "острова Бурштынской ТЭС" только 2 из 12 энергоблоков ТЭС могут выдавать мощность в единую энергосистему Украины. С июля 2014 г. блоки №№ 8 и 9 Бурштынской ТЭС работают для нужд ОЭС. В ноябре 2014 г. компания также предоставила "Укрэнерго" информацию о возможности перевода в ОЭС Украины дополнительного блока №11. В то же время, в ДТЭК отмечают, что "разворот" блока №11 понизит надежность работы сети 330 кВ "ДТЭК Бурштынская ТЭС". Кроме того, проект изменения конфигурации "острова Бурштынской ТЭС" "Укрэнерго" обязано согласовать с европейскими системными операторами электросетей: Bayernwerk AG (Мюнхен), а также Magyar Villamos Muvek Rt. (Будапешт), Slovenskе Elektrarne a.s. (Братислава), Polskie Sieci Elektroenergetyczne S.A. (Варшава) и Osterreichische Elektrizitatswirschaft-AG (Вена).
Системные решения
По мнению специалистов ДТЭК, для разрешения проблемы кризиса в тепловой энергетике Украины и подготовки к предстоящей зиме Украине необходимо решить более приоритетные задачи, нежели "разворот" энергоблоков Бурштынской ТЭС. Во-первых, необходимо обеспечить снижение долга ГП "Энергорынок" перед тепловой генерацией и установить экономически обоснованный тариф для ГК ТЭС, учитывающий рыночную стоимость топлива. Так, тариф на электроэнергию, устанавливаемый для ТЭС, не покрывает стоимости ее производства даже на 85%. Средний энерготариф для ГК ТЭС за январь–июнь 2015 г. составил 81 коп/кВтч при себестоимости выработки электроэнергии за этот период 96 коп/кВтч. В результате, ТЭС закончили I полугодие т.г. с общим убытком 3.3 млрд грн и рентабельностью минус 15% (с прибылью указанный период завершило только "Донбассэнерго". —Прим.).
В то же время продолжает расти долг "Энергорынка" перед генерацией. Например, недоплата ГП "Энергорынок" ТЭС ДТЭК по состоянию на 22.07.15 г. составляла 6.4 млрд грн, что условно эквивалентно 2.5 мес. бесплатной работы энергоблоков компании в 2015 г.
Заметим, что из-за убыточности тарифа для ТЭС и долгов "Энергорынка", генкомпании вынуждены сокращать финансирование ремонтов энергоблоков.
Кроме того, государству надо системно подойти к решению проблемы вывоза угля с неподконтрольных территорий Донбасса: восстановить железнодорожную инфраструктуру на линии соприкосновения с территорией боевых действий, перенаправить дополнительные магистральные локомотивы и порожние вагоны с других участков железных дорог Украины на Донецкую ж/д.
Как отметили в компании, из-за нерешенности этой проблемы запасы угля на электростанциях ДТЭК, использующих дефицитный антрацитовый уголь, достигли критического минимума. На сегодняшний день на складе Приднепровской ТЭС находится всего 10 тыс т угля (в это же время в 2014 г. — 276 тыс т), Криворожской ТЭС — 6 тыс т (в 2014 г. — 355 тыс т). При этом отгрузка топлива угледобывающими предприятиями компании — "ДТЭК Ровенькиантрацит"иДТЭК Свердловантрацит" (основные производители угля антрацитовой группы) на указанные ТЭС с 1.07.15 г. составила всего 32 вагона при возможной отгрузке от 38 до 114 вагонов угля в сутки, фактическая отгрузка угля "ДТЭК Шахта "Комсомолец Донбасса" — 50 вагонов в сутки при возможных 100-120 вагонов угля в сутки.
В то же время на Луганской ТЭС накоплено около 460 тыс т угля, но станция ограничена по выдачеё мощности из-за повреждения воздушных линий электропередачи, находящихся в собственности "Укрэнерго", однако восстановительные работы не проводятся.
Таким образом, еще одной важной задачей для обеспечения стабильной работы ОЭС является восстановление повреждений магистральных электрических сетей "Укрэнерго" для возможности полноценной работы Луганской ТЭС, Зуевской ТЭС, Кураховской ТЭС, Мироновской ТЭС, Старобешевской ТЭС и Углегорской ТЭС в ОЭС Украины.