Технологический скандал

Что кроется за скандалом с остановкой перекачки нефти "Укрнафты"?

ПАО "Укрнафта" 31.07.15 г. заявило, что оператор украинских нефтепроводов — ПАО "Укртранснафта" без каких-либо объяснений приостановило прием и транспортировку нефти, добытой "Укрнафтой", на нефтеперерабатывающие мощности. В связи с затовариванием резервуарных парков, "Укрнафта" анонсировала начало вынужденной остановки добычи нефти и газа с 24.00 31.07.15 г. Однако после разъяснений менеджмента "Укртранснафты"иНафтогаза Украины" относительно данного инцидента, стало понятно, что проблема совсем не в работе нефтепроводной системы.

Геннадий АЛЕКСЕНКО

Остановка смерти подобна

В сообщении "Укрнафта" отметила, что остановка добычи углеводородов может привести к прекращению законтрактованных поставок на нефтеперерабатывающие мощности, а также повлечь непоправимые последствия техногенного характера.

Заместитель председателя правления-исполнительный директор ПАО "Укрнафта" Владимир Пустоваров заявил, что подобное грубое нарушение договорных обязательств со стороны "Укртранснафты" является ничем иным, как злоупотреблением своим монопольным положением на рынке и антиконкурентными действиями.

"Укрнафта" подчеркнула, что впервые столкнулась с подобной ситуацией. В компании пригрозили, что если "Укртранснафта" немедленно не восстановит выполнение договорных обязательств, то "Укрнафта" будет вынуждена обратиться в хозяйственный суд с целью защиты своих законных прав, вследствие чего на "Укртранснафту" будет возложена обязанность возмещения значительных реальных убытков "Укрнафте" и ее контрагентам.

Кроме того, руководство "Укрнафты" обратилось к председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" и министру энергетики и угольной промышленности с просьбой вмешаться в данную ситуацию и не допустить остановки добычи нефти и газа.

Позже в СМИ появился комментарий представителя менеджмента "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ) относительно того, что прекращение поставок нефти на Кременчугский НПЗ также может привести к остановке предприятия.

Однако, как позже выяснилось, угроза была не настолько велика, как поднятая вокруг нее шумиха.

Технологическая проблема

По информации "Укртранснафты", в ходе проведения работ по ликвидации дефектов на 142 км магистрального нефтепровода Глинская-Кременчуг были выявлены дефекты, нуждавшиеся в немедленном их устранении. Данная ситуация связана с непроведением в предыдущие годы регламентных ремонтных работ по результатам дефектоскопии.

Согласно сообщению, в течение июля, с целью обеспечения бесперебойного снабжения нефтью Кременчугского НПЗ с одновременным проведением ремонтных работ, "Укртранснафта" неоднократно предлагала осуществить прием в систему магистральных нефтепроводов нефти украинского происхождения (добытой "Укрнафтой". — Прим.) и провести сдачу нефти соответствующего качества и количества за счет объема технологической нефти, находящейся на хранении в резервуарах "Укртатнафты".

ПАО "Укртатнафта" отказалось от этого предложения, что поставило под угрозу обеспечение бесперебойной транспортировки нефти в рамках имеющихся совместных договорных обязательств.

С целью урегулирования ситуации, сложившейся в ПАО "Укрнафта", ПАО "Укртранснафта" 31.07.15 г. выдало новые маршрутные доверенности на прием нефти в систему магистральных нефтепроводов компании с 00.00 1.08.15 г.

В свою очередь, исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Пасишник заявил, что для остановки Кременчугского НПЗ нет никаких объективных предпосылок, поскольку объемов государственной технологической нефти, которая хранится в резервуарах завода, хватает более чем на месяц работы установок НПЗ (по информации и.о. генерального директора "Укртранснафты" Романа Сидорака, на хранении в резервуарах НПЗ находилось 240 тыс т технологической нефти).

При этом он отметил, что о ремонте одного из аварийных участков нефтепроводов "Укртранснафта" письменно трижды в июле информировала как добывающую, так и перерабатывающую компании.

Погорячились

Несмотря на бурное раскручивание нефтяного скандала, он, похоже, сошел на нет, так и не набрав силы. По информации Р.Сидорака, анонсированной остановки добычи углеводородов "Укрнафтой" не произошло. Также завершились ничем "культурно-массовые мероприятия" — "Укртатнафта" 1.08.15 г. организовала пикет филиала "Укртранснафты" в Кременчуге и анонсировала подобный пикет в Киеве. Но мероприятие не получило развития и вскоре было свернуто.

А после того, как "Укртранснафта" обнародовала хронологию событий 1.08.15 г. относительно обеспечения транспортировки нефти по нефтепроводу Глинско-Розбышивская - Кременчуг на Кременчугский НПЗ, стало понятно, что весь "нефтетранспортный" конфликт был инсценирован.

Так, по данным "Укртранснафты", с 00.00 часов нефтепровод был готов для транспортировки нефти на НПЗ, как и было анонсировано компанией 31.07.15 г. В 13.25 1.08.15 г. "Укрнафта" начала сдавать нефть в нефтетранспортную систему на приемо-сдаточном пункте (ПСП) "М.Павливка", мотивируя задержку проведением собственных организационно-технических мероприятий. В 14.05 сдача нефти на ПСП "М.Павливка" остановилась по техническим причинам, возникшим у "Укрнафты". В 15.22 "Укрнафта" начала сдавать нефть на ПСП "Гнидынцы" и после ликвидации производственной неполадки в 15.38 восстановила сдачу нефти на ПСП "М.Павливка". В 20.48 "Укрнафта" прекратила сдачу нефти на ПСП "Гнидынцы", а в 20.50 — на ПСП "М.Павливка".

По информации "Укртранснафты", в целом за 1.08.15 г. ПАО "Укрнафта" сдало в нефтетранспортную систему около 2.6 тыс т нефти, что меньше минимально необходимого объема для транспортировки нефти, предусмотренного договорными условиями.

Учитывая распространенную 31.07.15 г. в СМИ информацию об отсутствии нефти для переработки на НПЗ с одновременным затовариванием собственных резервуарных парков на нефтепромыслах "Укрнафты", "Укртранснафта" выразила обеспокоенность ситуацией, создаваемой "Укрнафтой" и являющейся для "Укртранснафты" непонятной.

При этом компания сообщила, что начнет перекачку нефти на Кременчугский НПЗ после накопления в своих резервуарах минимально необходимого для транспортировки объема нефти.

Что же касается реальных причин конфликта, то, по мнению Р.Сидорака, действия группы "Приват" были направлены на то, чтобы помешать руководству "Укртранснафты" вернуть государственную нефть из резервуарного парка Кременчугского НПЗ.

Что ж, это вполне возможно. Тем более, что технологическая нефть в резервуарах "Укртатнафты" — одна из конфликтных точек соприкосновения интересов государства и "Привата". Как сообщил А.Пасишник, проработка вопроса переработки на Кременчугском НПЗ технологической нефти продолжается больше года и зашла в тупик именно из-за неконструктивной позиции группы "Приват": необоснованно завышена стоимость услуг по переработке, искусственно занижен выход ликвидных нефтепродуктов, поскольку расчеты "Укртатнафты" сделаны исходя из нефти Urals наихудшего качества, тогда как в резервуарах — качественная украинская нефть, выход светлых нефтепродуктов из которой значительно выше предложенного переработчиком, необоснованно завышен процент потерь.

По мнению А.Пасишника, единственным путем решения этой проблемы является ее продажа заводу по рыночной стоимости (при условии обязательного возврата средств, потраченных "Укртранснафтой" на аренду резервуаров для хранения нефти") поскольку государство не может договориться с владельцем Кременчугского НПЗ о ее переработке.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt