Опасные "перегибы"

Ситуация с неплатежами за газ грозит дестабилизацией отрасли
По данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), задолженность предприятий по газоснабжению и распределению природного газа (облгазов) за газ перед НАК "Нафтогаз Украины" составляет более 6.8 млрд грн по всем категориям потребления газа. Причиной роста задолженности является неудовлетворительное состояние расчетов облгазов с НАК "Нафтогаз Украины". В свою очередь, облгазы утверждают, что причиной роста задолженности за газ являются неправомерные действия (а в некоторых случаях — бездействие) НКРЭКУ и других органов исполнительной власти.
Алексей ГОРБОВСКИЙ
Вопросы без ответа
Еще в начале июня 2015 г. руководители 32 украинских газораспределительных предприятий направили обращение Президенту Украины, в котором выразили обеспокоенность ситуацией с расчетами за потребленный газ перед НАК "Нефтегаз Украины". В частности отмечалось, что долги облгазов за 6 мес. отопительного сезона 2014-2015 гг. выросли почти в 10 раз (по состоянию на 1.05.15 г. долги достигли 4.3 млд грн).
Среди основных причин возникновения такой ситуации была названа бездеятельность органов власти в решении ряда острых проблем газового рынка.
Так, например, новые тарифы для облгазов, установленные НКРЭКУ с 1.04.15 г., лишь частично позволяют ликвидировать финансовый дисбаланс компаний, учитывая значительное сокращение использования газа всеми группами потребителей и, как следствие — снижение объемов транспортировки газа распределительными сетями почти на 30% (что, в свою очередь, привело к сокращению объема выручки облгазов), а также удорожание всех материалов и оборудования, используемых для обслуживания и ремонта сетей.
Серьезной проблемой для облгазов является также решение КМ о снижении норм потребления газа абонентами, у которых отсутствуют газовые счетчики. Так, в августе 2014 г. было принято постановление КМ №409, которым нормы потребления газа абонентами без газовых счетчиков были снижены в два раза. При этом правительство проигнорировало обращение руководителей облгазов относительно возможных негативных последствий такого решения. Более того, в апреле 2015 г. КМ принял пост. №237, снизив эти нормы еще в два раза. Таким образом, произошло декларативное сокращение потребления газа населением более чем на 900 млн куб м при отсутствии реальных изменений объемов потребления. При этом потребители недоплатят за фактически потребленный газ около 6 млрд грн, но физической экономии газа не будет. Этот объем, согласно действующим нормативным актам, будет квалифицирован как "разбалансирование", или "производственно-технологические потери" (ПТП). Эту разницу должны будут оплатить облгазы, однако средств на это в их тарифах не предусмотрено.
В то же время Минэнергоугля утвердило на 2015 г. новые граничные объемы ПТП, снизив их для всех газораспределительных предприятий на 30% по сравнению с 2014 г. При этом такое снижение не имеет оснований и не соответствует методикам, утвержденным Минэнергоугля, а также реальным потерям газа в сетях. В результате "бумажной" экономии более 260 млн куб м газа также не будет оплачено "Нафтогазу".
В своем обращении руководители предупредили, что если в ближайшее время правительство, Минэнергоугля и НКРЭКУ не примут адекватные меры для нормализации ситуации в отрасли, это чревато непрогнозируемыми негативными последствиями для всех участников украинского рынка природного газа.
Тем не менее, по данным "Региональной газовой компании", ответ на обращение до сих пор не получен, а ситуация тем временем продолжает ухудшаться.
Остановка платежей
По информации Энергетической ассоциации Украины, изменение НКРЭКУ алгоритма распределения средств на рынке природного газа привело к приостановке платежей между участниками рынка.
Согласно сообщению, внесенные постановлением НКРЭКУ №1558 от 15.05.15 г. изменения в алгоритм распределения средств, поступающих на текущие счета со специальным режимом использования гарантированных поставщиков природного газа, предусматривают:
По убеждению ассоциации, внедренные изменения в алгоритм противоречат действующему законодательству, в частности, Хозяйственному кодексу и Закону "Об основах функционирования рынка природного газа".
Новый алгоритм введен в действие с 1.07.15 г.
Постановлением НКРЭКУ №2047 от 20.07.15 г. установлен алгоритм для газораспределительных предприятий с нулевыми отчислениями для них. При этом с 1.07.15 г. эти предприятия не имеют лицензий на поставки природного газа и для них законодательством установление алгоритма не предусмотрено.
Постановлением НКРЭКУ №2048 от 20.07.15 г. установлен алгоритм для гарантированных поставщиков природного газа, которым также установлены нулевые отчисления отдельным гарантированным поставщикам и газораспределительным предприятиям, а для подавляющего большинства компаний нормативы отчисления не установлены вообще. В последнем случае средства, поступающие от потребителей в счет оплаты за газ, аккумулируются на специальных счетах гарантированных поставщиков и не распределяются между участниками рынка.
В сообщении отмечено, что сложившаяся ситуация делает невозможными нормальную работу газораспределительных предприятий и гарантированных поставщиков природного газа, корректное определение ими налоговых обязательств, подготовку к осенне-зимнему периоду, усиливает кризис взаимных неплатежей, повышает социальную напряженность в трудовых коллективах.
Для решения данной проблемы ассоциация считает необходимым срочно привести алгоритм и нормативы распределения средств в соответствие с действующим законодательством.
В свою очередь, НКРЭКУ подтвердила, что наблюдается отказ облгазов руководствоваться новым алгоритмом и осуществлять погашение задолженности за потребленный природный газ перед "Нафтогазом Украины". При этом НКРЭКУ сообщила, что "принимает все необходимые меры согласно действующему законодательству и постоянно информирует НАК о необходимости ускорить урегулирование взаимоотношений с облгазами".
По информации НКРЭКУ, задолженность предприятий по газоснабжению и распределению природного газа за закупленный природный газ перед НАК "Нафтогаз Украины" составляет более 6.8 млрд грн по всем категориям потребителей газа.
Высокие тарифы для бедных
Одна из основных проблем — непомерно высокие тарифы на газ для населения, что приводит к стремительному росту задолженности. Так, например, по информации ООО "Винницагаз Сбыт", задолженность за газ жителей Винницкой области по состоянию на 1.07.15 г. составляла 66 млн грн, что в 4 раза больше по сравнению с прошлым годом. При этом перебои со своевременными расчетами участились после существенного повышения цены на газ для бытовых нужд с 1.04.15 г. Самые большие проблемы с оплатой у потребителей, использующих газ для отопления жилья. Как правило, эта категория потребителей формирует основную сумму задолженности еще в отопительный период.
По словам директора ООО "Винницагаз Сбыт" Василия Сопильника, обычно потребители в летний период погашали долги, накопившиеся зимой, тем самым уменьшая размер общей задолженности. Однако из-за подорожания газа почти в 6 раз в апреле значительное количество потребителей не способно рассчитаться за газ.
В Винницкой области количество семей, обратившихся за субсидией с 1.05.15 г., составляет более 80 тыс, из них субсидию уже получают 65 тыс, что в 4 раза больше по сравнению с прошлым годом.
Аналогичная ситуация наблюдается и в ПАО "Днепргаз" — задолженность за газ жителей г.Днепропетровска и Днепропетровского района по состоянию на 1.07.15 г. достигла 149.5 млн грн. В компании также отмечают, что несвоевременные расчеты участились после существенного повышения цены на газ. Накопленный долг за газ жителей г.Днепропетровска почти на 52% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Наибольшая доля должников — среди бытовых потребителей, использующих газ для отопления своих домовладений.
По сравнению с I полугодием 2014 г. количество клиентов ПАО "Днепргаз", получающих субсидии по оплате за газ, выросло на 58.2% и по состоянию на 1.07.15 г. составило 30.7 тысяч.