Формализация реформ

Эксперты обсудили законодательные инициативы по внедрению третьего энергопакета ЕС
Украина готовится внедрять требования третьего энергопакета ЕС в законодательство об электроэнергетике, которое уже должно работать с 1 января т.г. Один законопроект уже зарегистрирован в парламенте под №2199а. Его внес народный депутат Сергей Сажко. Второй проект закона готовит Министерство энергетики и угольной промышленности, чтобы внести в Верховную Раду в ближайшее время, возможно, в сентябре.
Виталий ЧЕРНОМОРЕЦ
Работа для экспертов
В ходе обсуждения экспертами законопроектов относительно изменений энергетического законодательства, С.Сажко напомнил, что с января 2014 г. действует Закон Украины №663-VII, принятый для внедрения второго энергопакета. Но его реализация отстает больше чем на год. В развитие этого документа и подготовлена новая редакция (законопроект №2199а). Народный депутат сразу предупредил, что не призывает выбирать между двумя вариантами законопроектов. Эксперты должны указать на слабые места обоих законопроектов, чтобы парламентский комитет смог их учесть при доработке.
В частности, депутатским законопроектом №2199а во исполнение европейских директив предусмотрено внедрение рынка внутридневных торгов электроэнергией для решения проблемы небалансов и оптимизации загрузки генерации. Гарантированные поставщики смогут поставлять электроэнергию только населению и малому бизнесу.
Кроме того, снимается запрет на перепродажу электроэнергии на рынке двусторонних договоров. На аукционы по экспорту-импорту электроэнергии допускаются все субъекты рынка, тогда как согласно действующему закону на это имеют право только поставщики. Полноценный новый рынок планируется ввести, как и раньше, намечалось с 1.07.17 г.
Для сравнения
В министерском законопроекте, окончательный вариант которого еще дорабатывается, эксперты отметили отсутствие какой-либо поддержки ТЭЦ. Это может негативно отразиться на их работе и системе централизованного обеспечения населения тепловой энергией.
В альтернативном документе предполагается, что эта генерация будет получать компенсацию от системного оператора. Поддержка рассчитана на три года. Это соответствует европейской концепции услуг общественного интереса.
Не четко выписали в министерстве и положение о гарантированном покупателе электроэнергии по "зеленому" тарифу. Некоторые специалисты считают, что все бремя такой помощи возложат на "Энергоатом". В депутатском проекте закона эта функция отведена государственному предприятию, которое будет финансироваться на 50% производителем "атомной" электроэнергии, на 30% — оператором магистральных сетей и на 20% — другими производителями и импортерами электроэнергии.
Начальник отдела реформирования рынков электрической энергии Минэнергоугля Дмитрий Цехмистер разъяснил, что об АЭС речь не идет. Гарантированного покупателя определит правительство. А схема финансирования может быть и такой, какой ее видит народный депутат.
Глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков отметил, что законопроект С.Сажко в большей степени отвечает обновленным нормативным документам в сфере возобновляемых источников энергии. Вице-президент "Энергетической ассоциации Украины" Александр Рогозин добавил, что в этом документе больше конкретики и меньше административного влияния на отрасль по сравнению с министерским.
В сводной таблице, подготовленной к обсуждению, отмечается, что в законопроекте Минэнергоугля сохраняется возможность регулятора влиять на сроки действия двусторонних договоров на куплю-продажу электроэнергии. Государство хочет сохранить в своей собственности 100% оператора энергорынка. Тогда как С.Сажко предлагает снизить эту долю до 25% для привлечения частных инвесторов или европейских бирж.
В то же время А.Рогозин высказал опасения по поводу предложения народного депутата отказаться от системы текущих счетов со специальным режимом использования и от экологической брони. По его мнению, на первом этапе реформы такие механизмы надо оставить. В документе Минэнергоугля они сохранены.
Проблемы в реализации
Отдельно эксперты коснулись темы невыполнения реформирования рынка электроэнерии, предусмотренного Законом №663-VII. А.Рогозин предложил для большего порядка определить ответственным за изменения на рынке вице-премьера. Директор компании "Трансэнергоконсалтинг" Светлана Голикова считает, что надо действовать кардинально: направить запрос в Генпрокуратуру по поводу бездействия должностных лиц, ответственных за реализацию закона. Она также продвигает идею создания нового института — энергетического омбудсмена.
Дискуссия обнажила одну неприятную деталь. Похоже, министерство и ряд близких к нему экспертов считают свой вариант энергореформы самым правильным. Основания веские — он согласован с европейской стороной. Потребовалось много работы, поездок и встреч. Но даже передовой европейский опыт может не работать в украинских условиях. Поэтому для пользы дела стоит учесть рациональные предложения и повторно согласовать их с Энергосообществом. В противном случае, страна получит "мертвый" документ, зато поставит галочку в плане мероприятий для получения очередной помощи от ЕС.
Но есть и другой вариант. Не исключено, что реформа энергорынка наступит быстрее, чем примут закон. Источники на рынке утверждают, что промышленные предприятия жалуются премьеру Арсению Яценюку на ограничения в энергоснабжении, введенные из-за дефицита мощности. Поэтому не исключено, что им позволят искать поставщиков и перейти на прямые договора уже в этом году.
КОММЕНТАРИЙ
Руководитель аналитического центра "Энергетика Украины" Алексей ЧЕРНЯВСКИЙ С 1.01.14 г. действует Закон Украины №663-VII о реформе энергорынка. Он реализовывается с большим отставанием. Координационный центр при правительстве не работает (на прошлой неделе заменен глава Координационного центра: вместо министра энергетики — премьер-министр). Документы для внедрения третьего энергопакета, в том числе закон о Регуляторе, до 1.01.15 г. не приняты. В целом сорваны сроки подготовки 20 ключевых нормативно-правовых актов относительно порядков, методик, лицензионных условий. Льготы для небытовых потребителей в полном объеме не ликвидированы. Варианты решения проблемы долгов на энергорынке не предложены. Для внедрения третьего энергопакета в украинское законодательство разработан и внесен в парламент законопроект №2199а. Документ сохраняет основные положения закона. Минэнергоугля готовит аналогичный проект закона вместе с экспертами Энергосообщества. Его планируют внести в парламент 22 сентября. Но рабочий текст эксперты уже смогли посмотреть. Я считаю, что в законопроекте №2199а нормы прописаны детальнее. Проект закона Минэнергоугля стилистически близок к уровню детализации евродиректив, разработанных для стран с высокой культурой выполнения законодательства. В Украине это оставляет большой маневр для их толкования государственными органами, а значит — несет риски необоснованного административного вмешательства. Нужна конструктивная работа министерства, народных депутатов и участников рынка для принятия качественного закона. Подчеркну, что голосование за закон не означает реформы. Подзаконные акты, которые должны будут разрабатываться под него, мало чем отличаются от подзаконных актов, которые должны были бы разрабатываться под Закон №663-VII. Пока общая ситуация в отрасли не позволяет сделать вывод о стремлении внедрить свободный конкурентный энергорынок. Также напомню, что законопроект о Регуляторе, подготовленный Минэнергоугля, не поддержан парламентом и отправлен на доработку. Основное замечание касается порядка назначения членов Регулятора, обеспечивающего превалирование интересов только одной ветви государственной власти. Должна быть создана рабочая группа для внесения изменений в проект закона о Регуляторе. Не исключено, что осенью народные депутаты подготовят свой законопроект. |