Тревожный звонок

Украина помогает Польше стабилизировать ситуацию в энергетике

Украинский энергокомплекс может иметь большее значение для Европы, учитывая тенденции развития европейского энергосектора, чем это предполагалось ранее.Минувшая неделя сделала нас свидетелями того, как, несмотря на собственный энергодефицит, Украина смогла оказать поддержку своим процветающим соседям из ЕС в поставках электроэнергии. При этом европейские аналитики отмечают, что сложившаяся этим летом в Польше ситуация с энергообеспечением может повториться и в будущем.

Дмитрий МОСИЕНКО, OILMARKET, специально для "ЭнергоБизнеса"

Аномальные условия

Аномально жаркая погода и засуха обрушились на Польшу, вызвав резкое обмеление Вислы и других рек. Жара ударила не только по сельхозпроизводителям, но и создала реальную угрозу перегрузки энергосистемы, поскольку резко возросло потребление электроэнергии для охлаждения воздуха.

Если раньше подобные проблемы были знакомы лишь японцам или жителям ОАЭ, то теперь пиковый спрос на электроэнергию из-за жары возник в центре Европы. Глобальные изменения климата привели к тому, что энергосистема соседней страны оказалась не готова противостоять таким вызовам — на несколько часов прекращалось электроснабжение многих фабрик и заводов. Правительство Польши вынуждено было принять решение об ограничении до конца месяца электроснабжения по всей стране. А премьер-министр Эва Копач призвала граждан максимально бережно использовать электроэнергию с 10 до 17 часов.

Примечательно, что в сложившейся кризисной ситуации поддержку Польше оказала Украина, которая сама испытывает энгергодефицит из-за серьезной нехватки топлива на ТЭС и вынуждена часть электроэнергии импортировать из России.

Так, на минувшей неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Минэнергоугля срочно принять неотложные меры для обеспечения технически максимально возможных поставок электроэнергии в польскую энергосистему.

"Мы должны поддержать дружественную нам Польшу и сделать все возможное, чтобы помочь нашим партнерам как можно скорее стабилизировать ситуацию в энергетике страны", — заявил премьер-министр.

По информации министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, с "острова Бурштынской ТЭС" ежедневно поставляется 600 МВт электроэнергии в Польшу, несмотря на то, что часть блоков этой станции в ремонте в связи с подготовкой к отопительному сезону. Также проводится работа по ускорению ремонтов энергоблоков для увеличения поставок электроэнергии.

Цена альтернативного тренда

Европейские аналитики отмечают, что сложившаяся этим летом в Польше ситуация может повториться и в будущем. Если в прошлые годы для Чехии, Польши и Австрии энергоперетоки избытков электроэнергии из Германии гарантировали стабильность работы их энергосистем, то в будущем ситуация может измениться столь радикально, что с нехваткой электроэнергии может столкнуться и "локомотив" европейской экономики.

Экономическая целесообразность 53% электростанций (или 39 объектов), которые планировалось построить в Германии до 2025 г., поставлена под вопрос. Об этом в апреле т.г. заявила немецкая энергетическая ассоциация BDEW. Инвесторы все больше паникуют по поводу недостаточной прибыльности проектов строительства энергоблоков, работающих на угле и природном газе, поскольку все большую конкуренцию традиционным ТЭС составляют производители "зеленой" электроэнергии из возобновляемых источников, пользующиеся значительной поддержкой государства и получающие госсубсидии. Нервозности добавляет жесткая политика относительно сокращения выбросов двуокиси углерода. Для многих инвесторов в Германии эти требования фактически означают табу на строительство новых блоков угольных ТЭС.

Все это происходит на фоне стратегического курса на полное сворачивание атомной энергетики в Германии, который должен увенчаться в 2022 г. закрытием всех атомных энергоблоков.

Перед немецким правительством внезапно возникла малопривлекательная перспектива дефицита базовых мощностей, когда наряду с закрытием АЭС, остановка грозит половине традиционных энергогенерирующих мощностей в стране. Около 50 станций, которые больше не могут работать из-за убыточности, могут закрыться в ближайшие годы, ставя под вопрос немецкую "зеленую" энергетическую революцию в целом, — отмечает газета Deutsche Mittelstands Nachrichten.

Показательным примером тому может служить остановка весной т.г. новой (запущена в 2014 г.) газовой электростанции в Ишвиге — операторы проекта заявили, что больше не в состоянии конкурировать с субсидируемыми повсеместно проектами возобновляемой энергетики. Что делать с этим и подобными проектами тепловой энергетики, которые, как ожидалось, смогут компенсировать закрытие АЭС — непростая задача для немецкого правительства. И это, заметим, происходит в 2015 г., когда цены на мазут и природный газ стремительно упали и никаких резких взлетов цен на углеводороды в предстоящие годы никто не ожидает.

Характерно также, что на фоне бесконечных разговоров о субсидиях, уже никто не обращает внимание на то количество рабочих мест, которые будут утрачены вместе с закрывшимися энергоблоками ТЭС.

Уроки польского прагматизма

На фоне происходящего в энергосекторе Германии, не удивительно, что в Польше с куда большим прагматизмом относятся к сохранению мощностей ТЭС. Поэтому, вопреки всем директивам ЕС по сокращению выбросов СО2, половину новых энергогенерирующих мощностей в Польше в предстоящие четыре года составят угольные энергоблоки. Как отмечает консалтинговая компания ICIS, из 7.8 ГВт новых мощностей, которые должны быть построены в Польше в предстоящие четыре года, 4.6 ГВт приходится на угольные энергоблоки. Еврокомиссия была вынуждена сделать шаг навстречу польскому упрямству и одобрить Временный Национальный план, который позволяет перенести сроки выполнения показателей по снижению выбросов СО2 с 2016 г. на 2020 г.

Но и вполне обеспеченные углем собственной добычи новые ТЭС не успокаивают польское руководство. Поэтому, вероятно предполагая грядущие проблемы в энергосекторе Германии, в Польше с возрастающим интересом смотрят на восток.

Тот запас прочности генерации, который обеспечивают украинской энергосистеме атомные энергоблоки (в сочетании с атомной энергетикой РФ и, в перспективе, — Беларуси) вызывают все больший интерес у польских коллег. Одним из перспективных проектов (который, кстати, лоббировал самый богатый польский предприниматель Ян Кульчик) является строительство энергомоста, который соединит украинскую Хмельницкую АЭС с польской энергосистемой. И хотя Кульчик не успел довести этот амбициозный и взаимовыгодный проект до логического завершения, в правительстве Польши и Украины решительно настроены его реализовать.

Можно при этом заметить, что препятствием таким амбициозным планам мог бы стать лишь динамичный рост украинской промышленности, однако, таких перспектив в Украине пока что не просматривается.

Следующая новость

Картель монополистов
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt