Картель монополистов

Сможет ли расследование АМК запустить реформу энергорынка?
Антимонопольный комитет Украины при новом руководстве активизировал деятельность. Запущено несколько комплексных исследований различных рынков. В июле ведомство сообщило, что занялось электроэнергетикой. Так АМК ответил на многочисленные намеки на его бездеятельность со стороны Минэнергоугля и НКРЭКУ, уставших бороться с монополистом в лице компании ДТЭК Рината Ахметова.
Виталий ЧЕРНОМОРЕЦ
Карты на стол
Попытка включить АМК в межведомственный альянс против энергетических олигархов предпринималась еще при и.о. председателя АМК Николае Бараше. Но опытный госслужащий, имеющий непосредственное отношение к созданию нынешней модели энергорынка, которую он называет "проконкурентной", не включился в эту игру. Его позиция была четкой — по нормам украинского законодательства в энергогенерации у нас нет монополистов. Тогда если нет доминирующего положения, то и злоупотреблять им нельзя.
Чиновник также призывал не политизировать этот вопрос. Такой тезис звучал смело, учитывая, что о необходимости демонополизации электроэнергетики говорили на самом высоком политическом уровне — лично Президент Украины Петр Порошенко. Не может же быть такого, что глава государства видит монополистов, а АМК — нет.
Между тем руководство Минэнергоугля и НКРЭКУ не уставало с экранов рапортовать о своих успехах на антиолигархических фронтах. При этом руководителям отрасли приходилось отбиваться от ответных обстрелов трансформаторами и газоперекачивающими агрегатами имени российского миллиардера с украинскими корнями, которого, видимо, они причислили к "воинам Света".
Каково же было удивление журналистов, когда в середине мая Н.Бараш сообщил, что в АМК не поступало никаких обращений от Минэнергоугля по поводу монополистов. А ведь министерство еще в марте 2014 г. приказом №237 "О безотлагательных мерах по стабилизации финансового состояния отрасли и предотвращению проявлений коррупции" обязало профильные департаменты подготовить обращение в АМК для рассмотрения ситуации с концентрацией активов в тепловой генерации. Через год, в конце апреля 2015 г., глава Минэнергоугля Владимир Демчишин заявил, что вопрос монополизма ДТЭК на рынке угля и тепловой генерации должен решать АМК.
19 мая парламент назначил председателем АМК Юрия Терентьева, работавшего заместителем генерального директора по правовым вопросам металлургического комбината "АрселорМиттал Кривой Рог", после чего ведомство вплотную взялось за энергетику. По данным Ю.Терентьева, исследование энергорынка началось в начале июня. В конце июня Президент обновил руководящий состав АМК.
Скорее всего, куратором отрасли стала юрист Мария Нижник. Она пришла на должность государственного уполномоченного АМК 29 июня с должности партнера юридической фирмы Aequo, где вела практику антимонопольного и конкурентного права. Указом Президента Украины от 14.06.15 г. ее повысили до первого заместителя председателя Комитета. На круглом столе в АМК на тему "Реформирование энергетических рынков Украины: защита и адвокатство конкуренции" 12.08.15 г. именно М.Нижник докладывала ситуацию с исследованием в ТЭК, сообщили изданию его участники.
Философия монополии
Ю.Терентьев, открывший форум, отметил, что АМК активно работает с участниками рынка и с государственными органами и уже сформировал "определенное видение" ситуации. По итогам обсуждения Комитет хотел бы сформулировать свою позицию, определить следующие шаги в проведении исследования и, возможно, сформировать рекомендации по проблемным вопросам работы энергорынка.
Затем слово передали начальнику второго управления исследований и расследований АМК Татьяне Кулишовой. Она коротко описала структуру отрасли. "Вся электроэнергия, независимо от типа генерации, продается в оптовый рынок, который функционирует как согласованные действия всех участников на основе договора", — отметила она. На сегодня участниками рынка являются почти 400 компаний. Важную роль в нем играет НКРЭКУ, которая утверждает тарифы для производителей более 70% электроэнергии. Для тепловой генерации, работающей по ценовым заявкам в так называемом конкурентном секторе, то есть ТЭС, НКРЭКУ устанавливает граничную цену энергосистемы, также регулируя их доходы. К компетенции Комиссии относится утверждение объемов дотационных сертификатов и тарифов для субъектов природных монополий.
Т.Кулишова сообщила, что Комитет получил обращение НКРЭКУ с просьбой проанализировать цены на уголь ДТЭК, которые могут быть необоснованно завышенными. Это, в свою очередь, грозит ростом оптовой рыночной цены электроэнергии. Кроме того, АМК получил несколько заявлений от ДТЭК о бездеятельности НКРЭКУ, которая не содействует развитию конкуренции.
Суть претензий частной компании к регулятору не озвучивалась, но она известна. Энергохолдинг просит обязать НКРЭКУ утвердить методику определения граничной цены системы, которая влияет на тариф ТЭС. По данным заявителя, в январе-мае цены на электроэнергию большинства генерирующих компаний повысились. Дискриминационное исключение сделали только для ТЭС. Для них тарифы даже уменьшились из-за "замораживания" граничной цены системы и невключения возросших затрат в прогнозную оптовую рыночную цену. Для ТЭС оставили граничную цену на уровне ноября 2014 г. — 600 грн МВтч.
В рамках исследования Комитет направил участникам рынка почти 300 требований о предоставлении информации. Отчеты активно поступают (до 14 августа планировалось собрать все ответы). Т.Кулишова отметила, что Комитет определит перечень и товарные границы рынков, по каждому сегменту скажет, есть ли в нем монопольные образования, каковы рыночные позиции игроков и насколько их действия отвечают требованиям законодательства о защите экономической конкуренции. Представитель АМК отметила, что многие злободневные вопросы может решить реформа энергорынка, которая внедряется на законодательном уровне.
Еще одним выступающим от АМК была М.Нижник. Она пролила свет на подходы комитета. Ведомство прорабатывает две гипотезы. В первой рынок электроэнергии рассматривается как единый. Ведь независимо от типа генерации, электроэнергия имеет одинаковые потребительские свойства, отпускается по одним стандартам и продается через единую энергосистему государственному предприятию "Энергорынок". В таком случае понятно, что никакая компания не занимает доминирующего положения. Такая позиция выгодна ДТЭК, которая придерживается установленной доли рынка в 33% выработки – по факту она не превышает 25%. Правда, первый заместитель главы Комитета уточнила, что рыночной властью могут обладать и компании с долей даже 5-7%. О последствиях этого тезиса можно только догадываться. Не исключено, что это механизм дополнительного влияния на игроков рынка, ведь зачастую рыночную власть отождествляют с монополией.
По словам М.Нижник, тепловую генерацию можно выделить и в отдельный сегмент из-за отличий в условиях работы в рынке от другой генерации. Она еще раз напомнила, что сам по себе монополизм не наказуем, запрещено злоупотребление доминирующим положением, которое надо доказывать. В целом, Комитет "ставит под сомнение существования рыночных условий" в энергетике, где цена товара не определяется спросом и предложением.
Очная ставка
Большинство экспертов отрасли придерживаются мнения, что рынок электроэнергии является единым. А вот в вопросе существования конкуренции среди генерации звучали полярные мнения. Одни уверены, что в условиях повышенного административного влияния и чрезмерного регулирования о конкуренции речь не идет. Другие, напротив, считают, что все виды энергокомпаний конкурируют между собой, например, за объем выработки.
Наиболее горячая дискуссия развернулась между НКРЭКУ, ГП "Энергорынок" и ДТЭК. Председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк попытался привести примеры злоупотребления рыночной силой на примере "ДТЭК Западэнерго". Претензий несколько. Первая: после приватизации компания перешла на закупки угля с Донбасса вместо шахт Львовско-Волынского бассейна. Цена на уголь постоянно растет. При этом свое топливо компания берет по 1600 грн/т, а от львовского по 1100 грн/т отказывается. Второе: тарифы на транспортировку угля у ДТЭК втрое выше, чем у госпредприятий.
От ДТЭК выступил директор по регуляторным и правовым вопросам Алексей Захарчук. Он не стал парировать претензии регулятора, а прошелся по принципам работы всего рынка. Основные замечания касались непрозрачности господдержки шахт, отсутствия правил установления граничных цен для ТЭС, особых условий для импортеров электроэнергии, долгов энергорынка.
На это выступление отреагировал директор ГП "Энергорынок" Юрий Гнатюк. По его словам, долги принадлежащих ДТЭК облэнерго перед рынком и рынка перед ТЭС компании примерно одинаковые. При этом Д.Вовк добавил, что решение о выделении из госбюджета 400 млн грн на зарплату западноукраинским шахтерам было вынужденное. По его мнению, если бы ДТЭК вовремя оплачивала уголь, то такой проблемы удалось бы избежать. Ему возразил коммерческий директор "ДТЭК Днепроэнерго" Дмитрий Маляр. Он напомнил, что официальная себестоимость угля Львовско-Волынского бассейна составляет около 2200 грн/т, а продается он по 1100 грн/т — именно в этом и заключается проблема с зарплатами.
Уже после встречи, энергетики комментировали слова Д.Вовка о том, что госшахты везут уголь на Углегорскую ТЭС в Донецкой обл. по 70 грн/т — якобы втрое дешевле, чем западноукраинские ТЭС завозят топливо из Павлограда. "Дайте нам этого перевозчика — и мы поставим его на все маршруты", — заявил представитель одной из энергокомпаний. По его данным, тариф по маршруту ст. Сосновка Львовской железной дороги (ГП "Львовуголь") — ст. Углегорск Донецкой железной дороги (Углегорская ТЭС), согласно тарифному руководству "Укрзализницы", составляет 214.2 грн/т. Это без НДС и комиссий собственника подвижного состава. Тариф между ст. Ароматная (Павлоград) – ст. Добротвир составляет 177.38 грн/т, согласно тому же тарифному руководству.
Эксперты также уточнили слова главы НКРЭКУ относительно перехода "ДТЭК Западэнерго" с львовского на донбасский уголь. По их словам, западноукраинские ТЭС сжигают в год 8.5 млн т топлива, а местные шахты дают менее 1 млн т. То есть возить уголь с Донбасса все равно приходится. Ну, и в долговой цепочке можно пойти дальше — вспомнить неплатежи перед облэнерго госшахт, водоканалов и госпредприятий из-за отсутствия бюджетной поддержки. Если раньше энергоснабжающие организации закрывали эти временные провалы рынка кредитами, то в сегодняшней финансовой ситуации это проблематично.
Во время дискуссии небольшая пикировка произошла между Д.Вовком и старшим советником вице-премьер-министра Украины по вопросам энергетики Вадимом Гламаздиным. Последний напомнил об отчете международных экспертов и по касательной покритиковал регулятора. В ответ глава НКРЭКУ попытался засомневаться в достаточности знаний иностранных специалистов для глубокого анализа украинского энергорынка. По его мнению, в группе были эксперты по разработке неотложных мер. В.Гламаздин отметил, что Д.Вовк встречался с отдельными членами комиссии и не может судить про весь ее состав. После этого дискуссия вошла в нормальное русло.
Узаконенная проблема
Для лучшего понимания предмета обсуждения нужно вспомнить историю. Еще в феврале 1996 г. правительство приняло постановление №207 "Об обеспечении работы оптового рынка электроэнергии Украины". Под документом стоят подписи премьера Евгения Марчука и министра Кабинета Министров Валерия Пустовойтенко. Тогда Кабмин одобрил инициативу об объединении предприятий и организаций электроэнергетического комплекса сферы управления Министерства энергетики и электрификации и Государственного комитета по использованию ядерной энергии. АМК, которым тогда руководил Александр Завада, в числе других государственных органов получил задачу подготовить документы для функционирования рынка. Фактически на политическом уровне одобрялось создание картеля.
Сегодня ставится цель найти в этом картеле монополиста. Возможно, проще отказаться от этого объединения и реформировать энергорынок? Если у АМК хватит политической воли четко назвать проблемы своими именами, то, вполне возможно, в историю он войдет как ведомство, реально запустившее энергореформу.