Тарифный спор

"Укртатнафта" требует снижения тарифов на прокачку нефти
ПАО "Укртатнафта" заявило, что многократное повышение с 1.07.15 г. с подачи нового руководства ПАО "Укртранснафта" тарифов на прокачку нефти на украинские НПЗ является еще одной угрозой существованию нефтеперерабатывающей отрасли, а также энергетической безопасности и обороноспособности Украины. При этом "Укртатнафта" считает, что повышение тарифов на прокачку нефти сыграет на руку импортерам нефтепродуктов.
В свою очередь, оператор украинской нефтетранспортной системы высказал свою точку зрения на эту проблему, отметив, что госпредприятие не может дотировать частных нефтепереработчиков.
Комментируя повышение тарифов на прокачку нефти, "Укртатнафта" отметила, что для единственного работающего в Украине НПЗ — Кременчугского — тарифы на транспортировку нефти увеличились почти в 8 раз, что спровоцирует значительное повышение себестоимости нефтепродуктов, производимых предприятием, и станет мощным ударом по конкурентоспособности и финансово-экономической стабильности предприятия.
Компания также заявила, что "за ширмой рассуждений о защите государственных интересов скрываются интересы вполне конкретных групп влияния — импортеров нефтепродуктов".
В связи с этим, "Укртатнафта" обратилась с соответствующим запросом в АМК, а также подала исковое заявление в суд с целью отмены решения о повышении тарифов на прокачку нефти. Компания считает многократное повышение тарифов на прокачку нефти на предприятие экономически не обоснованным и безответственным, а также незаконным и несвоевременным. При этом в заявлении компании отмечено, что после июльского повышения, тарифы для компании значительно выше стоимости аналогичных услуг в Словакии, Венгрии, Польше и других странах ЕС.
Государственный интерес
В отличие от частного нефтепереработчика, оператор украинской нефтетранспортной системы — ПАО "Укртранснафта" считает, что повышение тарифов является необходимым для нормальной работы системы. Повышение тарифов на транспортировку нефти магистральными нефтепроводами для потребителей Украины (утвержденное постановлением НКРЭКУ №1836 от 25.06.15 г.) связано с необходимостью улучшения эффективности работы внутренних направлений транспортировки нефти, предназначенных для поставок нефти на украинские НПЗ, — отмечается в заявлении компании.
По информации "Укртранснафты", ранее действовавшие (утвержденные еще в 2007 г.) тарифы не отвечали текущим условиям работы системы магистральных нефтепроводов Украины и в течение продолжительного времени приводили к убыточности практически всех внутренних направлений транспортировки нефти. В частности, выручка "Укртранснафты" по внутренним маршрутам транспортировки в 2014 г. составила 10 млн грн при расходах в размере более 200 млн грн.
Кроме того, с 1.01.15 г. Налоговым кодексом Украины была установлена новая, повышенная более чем в 2.5 раза, ставка рентной платы за услуги по транспортировке нефти, что также требовало неотложного пересмотра тарифов, поскольку по отдельным направлениям транспортировки ставка рентной платы превышала большинство из утвержденных на тот момент тарифов.
"Укртранснафта" отметила, что новые тарифы в значительной мере учитывают изменения, произошедшие в работе системы магистральных нефтепроводов Украины в течение последних 8 лет, изменение макроэкономических показателей за этот период (совокупный индекс инфляции за 2007-2014 гг. составил 228.9) и последние изменения налогового законодательства, оказывающие непосредственное влияние на стоимость услуг по транспортировке нефти.
При этом в "Укртранснафте" считают, что отсутствие в течение последних лет действенных шагов, направленных на повышение тарифов на прокачку нефти в направлении украинских НПЗ, может быть связано с соответствующей политикой бывшего руководства компании, направленной на использование государственной системы магистральных нефтепроводов для увеличения прибыльности смежных с нефтетранспортной частных сфер бизнеса, в частности, в сфере производства и реализации нефтепродуктов. Сокращение транспортных расходов является одной из составляющих повышения прибыльности конечной продукции (нефтепродуктов).
Получая услуги по транспортировке нефти (сырья для производства нефтепродуктов) по заниженным тарифам, осуществлялось перераспределение доходов от государственной трубопроводной компании в пользу частных собственников НПЗ.
Кроме того, "Укртранснафта" отметила, что стоимость услуг по транспортировке нефти непосредственно связана с уровнем загрузки производственных мощностей НПЗ, а, соответственно, и мощностей системы магистральных нефтепроводов.
В Словакии, Венгрии, Польше и других странах ЕС в направлении нефтеперерабатывающих предприятий транспортируется по меньшей мере 5-6 млн т нефти ежегодно, в то время как в Украине — менее 2 млн т. Учитывая особенность трубопроводного транспорта, связанную со значительной (>80%) долей постоянных расходов, увеличение объемов транспортировки нефти приводит практически к прямопропорциональному снижению себестоимости предоставленных услуг на единицу объема транспортировки. Также в европейских странах отсутствует рентная плата за услуги трубопроводного транспорта.
Влияние на цену нефтепродуктов
В "Укртранснафте" считают, что повышение тарифов на транспортировку нефти магистральными нефтепроводами никоим образом не отразится на розничных ценах на топливо.
По информации компании, размер тарифов на транспортировку нефти магистральными нефтепроводами по отношению к стоимости сырой нефти, являющейся основной составляющей себестоимости готовых нефтепродуктов, в течение последних лет находился в пределах 0.1-0.2%, а после последнего повышения тарифов будет составлять до 0.8%. Учитывая, что в себестоимости готовых нефтепродуктов присутствуют и другие составляющие, доля стоимости услуг трубопроводного транспорта в себестоимости произведенных нефтепродуктов, по имеющимся данным, не превышает 0.6% и не может иметь значительного влияния на конкурентоспособность и финансово-экономическую стабильность нефтеперерабатывающего предприятия.
При этом производство и реализация топлива являются сверхприбыльным бизнесом, и стоимость топлива формируется не исходя из расходов на производство, а из мировых цен на сырую нефть и рыночной конъюнктуры, которая определяется балансом спроса и предложения. Причем доля услуг по транспортировке нефти магистральными нефтепроводами в конечной стоимости топлива даже после последнего повышения тарифов составляет около 0.5% или в пределах 10 коп/л.
В то же время "Укртранснафта" заявила, что является стойким приверженцем ограничения импорта готовых нефтепродуктов в Украину и восстановления бывшего уровня загрузки украинских нефтеперерабатывающих предприятий, что также позволит увеличить объемы транспортировки нефти системой магистральных нефтепроводов. Также компания отмечает необходимость активизации государственной политики по поддержке и развитию нефтеперерабатывающей промышленности страны.
Тем не менее, компания считает невозможным создание благоприятных условий для функционирования частных нефтеперерабатывающих предприятий Украины за счет доходов государственной системы магистральных нефтепроводов. Опыт предыдущих лет подтвердил, что сверхнизкие транспортные тарифы не имели положительного влияния на уровень загрузки и эффективность работы украинских нефтеперерабатывающих предприятий.
"Укртранснафта" также заявила, что готова вести открытую дискуссию относительно существующих проблем в работе нефтеперерабатывающих предприятий Украины и активно участвовать в процессе создания благоприятных условий для развития украинской нефтеперерабатывающей отрасли в контексте развития отечественной экономики и укрепления энергетической безопасности.