Приказано снизить

АМКУ рекомендовал нефтетрейдерам снизить цены на топливо за 10 дней

Антимонопольный комитет Украины 2 сентября направил 12-ти крупнейшим нефтетрейдерам обязательные рекомендации установить цены на бензин и дизель на конкурентном уровне. Проще говоря, заправки должны снизить цены . Срок – 10 дней с момента получения рекомендаций.

Виталий ЧЕРНОМОРЕЦ

Желтая карточка

Требования направлены "АМИК Украина", "КЛО", "ОККО нефтепродукт", "ВОГ Ритейл", "Альянс Холдинг", "Кершер", "Укрнафта", "Веста Сервис", "Авиас", "Бел Оил", "БРСМ-Нафта", SOCAR Energy Ukraine. По мнению Комитета, эти компании могут существенно влиять на рынок. При анализе уровня розничных цен учитывались котировки нефтепродуктов Platts, налоговая нагрузка, цена нефти, курс гривни, торговая маржа, как утверждают в ведомстве.

Исследование показало, что в Европе в течение 2014-2015 гг. цены на нефть и топливо снижались. Нефть Brent в августе 2015 г. подешевела примерно на 50% к 2014 г. — до $55.43 за 1 бар, а в сентябре — до $48 за 1 бар. Котировки на премиальный бензин Platt’s Prem 10 ppm Fob Med снизились на 47%. В то же время в Украине топливо подорожало в среднем на 20%. По мнению АМКУ, розничные цены не коррелируются с изменением факторов, влияющих на их формирование.

В рекомендации даже есть намек, сколько должны стоить бензин и дизель. "По имеющимся в Комитете расчетам, в том числе с учетом колебания курса доллара США и евро, розничные цены на моторные бензины и дизельное топливо участников рынка в разные периоды 2015 г. превышали до 15% уровень цен, которые могли бы быть установлены при условии существования значительной конкуренции на рынке", — говорится в рекомендации.

Грубо говоря, снижение должно составить в среднем до 3 гривен. Но от какого уровня считать? Можно брать от существующей цены на литр А-95 на день направления рекомендаций. По некоторым ведущим сетям-конкурентам она совпадает до копеек — 21.49 грн. Тогда этот бензин должны продавать максимум по 18.5 грн за 1 литр. Если учесть, что с начала августа топливо уже подешевело на 50 коп, то желаемые ценники на стелах АМКУ, наверное, хотелось бы видеть на уровне 19 грн.

В то же время эксперты считают, что в ближайшее время бензин может подешеветь только в пределах гривни. Топливо станет доступнее — нет сомнений. Но удовлетворит ли конкретная цена конкурентное ведомство? И смогут ли АМКУ и сети дать экономическое обоснование своей позиции?

Председатель АМКУ Юрий Терентьев прокомментировал в Фейсбуке решение комитета. "Сегодня подготовили и направили рекомендации 12 основным операторам рынка светлых нефтепродуктов. В ритейле (и АЗС, как видим) очень не любят ценовые войны и стремятся к дифференциации услугами, особенностью ассортимента, месторасположением... Да — цена товара — это не самый надежный USP (unique selling proposal)... Может даже самый ненадежный и легко повторяемый... Стратегию на ней одной не выстроишь", — отметил он. "Но котировки Platt's снизились на 45-50% против сентября 2014 г. А цены на АЗС мы видим каждый день... Некоторые операторы их снизили "синхронно" на прошлой неделе на 50 коп после возросшего общественного внимания. Потенциал для снижения еще есть, по нашей информации... Так что рекомендуем", — по-доброму закончил Юрий Терентьев. Хотя очевидно, что компании, не согласившиеся с мнением комитета, ждут штрафы.

Уроки истории

Рынок нефтепродуктов традиционно в центре внимания АМКУ. Обычно нефтекомпании и Комитет приходили к взаимопониманию. Вопрос был только в методах нахождения компромисса.

В прессе можно часто встретить сообщения о начале антимонопольных расследований против нефтетрейдеров и обвинениях в их адрес. Реже встречается информация о выплаченных штрафах или выполнении рекомендаций Комитета.

В 2003 г. конкурентное ведомство наложило 90 млн грн штрафов за злоупотребление монопольным положением АЗС "Авиас"иСентоза"группыПриват". Компании решили защититься от непредвиденных расходов путем банкротства.

В 2009 г. производителей авиакеросина "Кребо", "Укртатнафта"иЛук-Авиа Ойл", а также аэропорт "Борисполь" оштрафовали на 265 млн грн. Санкции оспорили в судах. Также использовался механизм банкротства.

В 2009 г. на операторов нефтерынка наложили 9 млн грн штрафов. Оплатили их или нет — не ясно. Но то, что это помогло снизить цены — факт.

В 2011 г. АМКУ проводил исследование картельного сговора нефтетрейдеров. По делу проходили "ВОГ", "ОККО"иШелл", которых оштрафовали на 150 млн грн. "ОККО" обратилось в суд и параллельно попросило отменить решение АМКУ. Комитет воспринял аргументацию компании и согласился. "ВОГ" через суды значительно снизил сумму штрафа и оплатил его.

В 2013 г. Комитет изучал всплеск цен на рынке в августе-сентябре того же года. Выводы оказались в пользу компаний: для роста цен были объективные факторы в виде подорожания нефти. При этом рынок был признан конкурентным. Вопросы тогда возникли по Днепропетровской области, где цены были выше, чем в других регионах.

В апреле 2014 г. АМКУ рекомендовал 9-ти компаниям установить рыночные цены на топливо. Эти же фирмы вошли в список из 12 трейдеров, которым направили рекомендации в 2015 г. Год назад импортеров обвиняли в злоупотреблении: якобы компании продавали премиального топлива вдвое больше, чем завозили, а обычного, наоборот, закупали за рубежом вдвое больше, чем продавали в Украине. Некоторые операторы нефтерынка проигнорировали замечания Комитета. Поэтому в мае 2014 г. АМКУ начал глубокое исследование ценообразования на рынке светлых нефтепродуктов. В итоге возбуждено 87 дел о злоупотреблении монопольным положением против АЗС "ЛУКОЙЛ", "Шелл", "ВОГ", "ОККО" и других, согласно отчету АМКУ за 2014 г. Но чем закончились эти дела, из этого документа не понятно.

В октябре 2014 г. АМКУ сообщил, что средняя рыночная цена топлива завышена на 14%, что свидетельствует о злоупотреблении монопольным положением нефтетрейдеров. В этом году Комитет подсчитал, что цены завышены на 15%. Совпадение? Не думаю.

В целом складывается впечатление, что АМКУ используется как инструмент влияния на бизнес. Определенный иммунитет у бизнеса к штрафам Комитета образовался, так как существуют юридические механизмы избежать наказания. Ведь доказать наличие сговора на рынке крайне сложно.

Взгляд со стороны

И в этом году Антимонопольный комитет подключился к исследованию после поручения премьера Арсения Яценюка. В конце августа он попросил профильные ведомства проверить, как в стране отражаются мировые тенденции падения цен на нефть. Внешне ситуация выглядит спорно.

Обывателю кажется, что АМКУ не видел проблем, пока на них не указал премьер. Конечно, есть вариант, что именно конкурентное ведомство дало возможность главе правительства заработать дивиденды на актуальной теме. Но в нормальном обществе независимый орган должен сам выходить с подобными инициативами, а не подыгрывать политикам, как представляется . Более того, в украинских реалиях комитет фактически сыграл на поле конкурента своего куратора, которым является президент Петр Порошенко.

Аргументы АМКУ вызывают вопросы. Приводится статистика по снижению вдвое цены на импортные нефтепродукты. Но как-то странно учитывается, что гривня за этот же период также подешевела вдвое. Фактически эти факторы нивелировали друг друга. Цена выросла на 20%? Но ведь и акциз у нас установлен в евро. Да и все дорожает. Есть и другие факторы.

Директор Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн подтвердил, что экономические предпосылки для пересмотра цен на топливо есть. "В ближайшее время я ожидаю снижения еще на гривню. Сети АЗС сами ведут такую работу в плановом порядке", — считает он. По словам эксперта, давление на рынок оказывает контрабандное и некачественное топливо. Куюн пояснил, что законопослушные компании вынуждены удерживать цены, чтобы компенсировать потери из-за активизации теневого рынка топлива.

Старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква отметил, что последнее быстрое падение цен на нефть еще не полностью "дошло" до украинских заправок. "Нужно понимать, что от момента падения цен на нефть до доставки бензина на заправки проходит определенное время. Это связано с временными затратами на переработку, доставку до границы и до самой АЗС", — пояснил он. Речь идет об одном — полутора месяцах.

"Далее, цены на нефтепродукты в рознице двигаются непропорционально движению нефти из-за наличия фиксированного акцизного сбора. Т.е. цена нефтепродуктов будет падать медленнее", — продолжил эксперт. Он напомнил, что основные затраты нефтекомпаний привязаны к доллару-евро, поэтому фактор курса очень важен. Кроме того, в розничной цене налоги (без налогов на зарплату и прибыль) составляют около 37%. Плюс надо учесть расходы на логистику.

Саква полагает, что АЗС неохотно конкурируют ценами. "Ценовые войны до добра не доводят. Стараются конкурировать неценовыми методами. Цены они синхронизируют – это факт", — сказал эксперт.

Аналитик считает, что АМКУ будет непросто доказать сговор трейдеров. "На рынке существует масса участников. Как более дорогих импортеров, так и более дешевых местных заводов, а также полулегальных производителей и "бодяжников". Если на рынке и есть сговор между основными импортерами, то только по срокам изменения цен", — полагает Саква. Он добавил, что цены на импортное топливо дешевели, но украинские АЗС также снижали цены. "У Комитета претензия другого характера. Если бы была идеальная конкуренция, то цены были бы ниже. Как это можно доказать — я не знаю", — сказал он.

Комментарий генерального директора компании "Параллель" Елены Хилиенко

Цены на бензин на АЗС наиболее активно снижались в течение последней недели. В нашей сети за это время бензин подешевел на 1 грн/л. Цена на дизельное топливо снижается уже в течение 2-х месяцев. и в целом с начала июля она снизилась больше, чем на 2 грн/л. В целом такая ситуация отражается во всех сетях, которые торгуют импортным топливом. Сети, которые продают отечественный бензин, тоже снижали цены, в частности, за последних 2 месяца цена на бензин опустилась на 50 копеек, а на ДТ — почти на 2 грн.

По оценкам экспертов, до 85% украинского рынка приходится на импортный ресурс. Поэтому он очень чувствителен к стоимости нефти и нефтепродуктов на международных рынках, а также к курсу доллара и евро. Кроме того, важным фактором является наполнение рынка достаточным количеством топлива.

Таким образом, нынешнее снижение цен в рознице напрямую связано со снижением оптовых цен, которые, в свою очередь, зависят от мировых котировок на нефть и на светлые нефтепродукты..

Цены на нефть, на мировом рынке, падают уже в течение 2-х месяцев. Самое активное снижение наблюдалось в августе — тогда снижение цены на основную марку нефти Brent составило около 18% относительно предыдущего месяца. Снижение мировых котировок на бензин и дизельное топливо с начала июля составило около 20%. Логичной реакцией на снижение котировок стало снижение цен в оптовом сегменте. С начала августа оптовые цены на топливо на внутреннем рынке снизились примерно на 7% (на 1000 — 1500 грн/т).

Сейчас на розничном рынке имеется определенный потенциал для дальнейшего снижения цен, при условии, что гривня все-таки останется стабильной по отношению к доллару, а оптовые цены на топливо продолжат снижение. Стоит заметить, что в середине сентября Мозырский НПЗ останавливается на плановый ремонт, что может создать определенный дефицит, и это тоже может оказать негативное влияние на дальнейшую динамику розничных цен.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt