От ворот поворот?

Три блока Бурштынской ТЭС предлагают отключить от экспорта в Европу

"Укрэнерго" настаивает на развороте трех блоков Бурштынской ТЭС с европейского направления на внутренний рынок. Поможет ли это решению проблемы энергодефицита и не навредит ли отношениям с ЕС?

Виталий БЕРНАЦКИЙ

Есть идея

Национальная энергокомпания "Укрэнерго" нашла, где взять лишнюю мощность для страны. Системный оператор предложил отключить от экспорта в Европу и перевести для работы на Украину три блока Бурштынской ТЭС — №№10,11 и 12. Это даст дополнительно 550 МВт.

На недавней пресс-конференции исполняющий обязанности директора НЭК "Укрэнерго" Юрий Касич сообщил, что проект может быть реализован до 15 октября 2015 г. Именно этот срок стоит в распоряжении Кабинета Министров №809 от 5.08.15 г. "Об утверждении Плана мероприятий по подготовке топливно-энергетического комплекса Украины к осенне-зимнему периоду 2015-2016 гг.".

По его словам, работа началась еще в конце прошлого года. Летом 2015 г. НЭК "Укрэнерго" снова вернулась к этой теме. "На сегодняшний день подписано и согласовано техническое задание на выполнение проекта "ДТЭК Западэнерго" и НЭК "Укрэнерго", проведено множество совещаний под руководством Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, есть соответствующие протоколы, поручения, сроки, когда и что должно быть выполнено", — сказал Ю.Касич.

20 августа 2015 г. НЭК "Укрэнерго" подписала дополнительный договор с польским системным оператором об изменении конфигурации Бурштынского энергоострова. "Фактически для реализации данного проекта, по оценкам НЭК "Укрэнерго", не говоря о финансах, необходимо всего лишь установить на трех блоках по комплекту автоматики ликвидации синхронного режима", — утверждает он.

Ю.Касич подчеркнул, что экспорт электроэнергии в ЕС не прекратится. По его мнению, скорее всего, в холодную зиму блоки будут работать на Украину. "Мы будем этим пользоваться только в случае необходимости. И никто не говорит, что экспорт должен быть закрыт. Но когда, не дай Бог, все блоки будут необходимы Украине, мы будем их использовать", — проинформировал и. о. директора НЭК "Укрэнерго". По оценке экспертов, после выполнения ряда технических работ переключать мощности Бурштынской ТЭС с одного направления на другое можно будет за 40 минут.

Поможет ли это решит проблему энергодефицита — мнения прямо противоположные. Но можно признать, что логика в действиях оператора энергосистемы есть. Хотя с учетом политического момента есть несколько вопросов.

Особый подход

Прежде всего, можно поспорить с выбором приоритетов. "Укрэнерго" пошла по простому для себя пути — предложила ограничить экспорт электроэнергии "ДТЭК Западэнерго". При этом основную нагрузку по переводу блоков будет нести частная компания.

Но почему-то такой же активности не наблюдается относительно подключения к энергосистеме Луганской ТЭС, обеспеченной углем лучше большинства ТЭС. А это 800-900 МВт — примерно в 1.5 раза больше Бурштынской ТЭС. Но в этом случае "Укрэнерго" необходимо восстанавливать своими силами магистральные ЛЭП. Плюс придется договариваться об обеспечении безопасности работ. Это сложно, но именно здесь нужны максимальные усилия "Укрэнерго".

По срокам реализации оба проекта могут быть сопоставимы. Эксперты считают, что до 15 октября 2015 г. перевести блоки Бурштынской ТЭС на работу на ОЭС Украины нереально. Можно говорить о январе-феврале 2016 г. Тендер на разработку ТЭО проекта только завершился. На него вышли три компании. Победитель, по неофициальной информации, есть. Договор с ним могут заключить на этой неделе. Но за месяц разработать проект и реализовать его невозможно.

Спешка в изменении режима работы ТЭС грозит снижением надежности энергоснабжения граждан страны. Ведь ТЭС обеспечивает электроэнергией 3 млн жителей Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Любая ошибка приведет к тому, что при аварийном отключении даже одного блока они останутся без света.

Непонятно особое внимание к Бурштынской ТЭС со стороны Минэнергоугля и лояльных ему структур. Недавно, например, ГП "Энергорынок" при участии НКРЭКУ предложило перевести станцию на общее тарифообразование без учета режима работы в ENTSO-E.

На ТЭС пояснили, что отказ учитывать в тарифе специфику работы электростанции в системе ENTSO-E может привести к нарушению стабильной работы Бурштынского энергетического острова. При изменении подхода к тарифообразованию ежегодно станция будет недополучать 1 млрд грн. Не будет средств на закупку угля и выполнение технических требований ENTSO-E к сети и оборудованию.

Наконец, непонятно, как отразится сокращение экспортной мощности на отношениях Украины и ЕС. В самом "Укрэнерго" в неформальных беседах напоминают, что требование отрезать Бурштынский остров от ОЭС Украины исходило от Европы. Брюсселю необходима была гарантия наличия мощностей, а не гадание — выделит ли Украина блоки или нет. Сегодня Киев фактически дал Европе от ворот поворот, говоря, что ей не стоит рассчитывать на помощь. К кому обратится ЕС? Возможно, к той же России, которая время от времени дает Украине то электроэнергию, то уголь.

Есть мнение, что идея перенаправить блоки Бурштынской ТЭС родилась в Минэнергоугля, а не в "Укрэнерго". Это больше похоже на правду и вполне вписывается в политику профильного ведомства по борьбе с олигархами в энергетике, а фактически — с украинской тепловой генерацией.

СПРАВКА

Бурштынская ТЭС имеет 12 блоков общей мощностью 2334 МВт. С 1 июля 2002 г. она работает в параллельном режиме с европейской энергосистемой, осуществляя поставки как на экспорт, так и для украинских потребителей "Бурштынского энергоострова". В 2014 г. станция выработала 10 млрд кВтч электроэнергии, из которых экспортировано более 4 млрд. За 8 мес. 2015 г. ТЭС произвела 5.9 млрд кВтч электроэнергии, из них на экспорт — 2.8 млрд кВтч.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt