Форум больших надежд

14-15 сентября 2015 г. в Киевском отеле "Воздвиженский" прошла X конференция "УКРАИНСКИЙ РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ"

Конференция была организована журналом Нефтерынок и консалтинговой компанией Upeco в партнерстве с журналами ЭнергоБизнес, OILMARKET и Современная АЗС.

Дмитрий МОСИЕНКО, OILMARKET, специально для "ЭнергоБизнеса"

В Королевстве кривых зеркал

Открыв конференцию докладом об экстремальных условиях работы украинского рынка моторных топлив, аналитик Upeco Александр Сиренко назвал их "военными". Однако падение производства моторных топлив в Украине, а также падение потребления связаны не только с войной. Экономике страны, и в первую очередь рядовым автомобилистам, стало не под силу поддерживать зависимый от импорта спрос на моторные топлива. Забегая вперед, позволим себе отметить, что интерес к этому форуму, плотность выступлений, оживленность дискуссий показали, что потребность индустриального диалога в украинском downstream сегменте чрезвычайно высока. Накопившиеся за долгие годы, порой за почти четверть века украинской независимости, вопросы из года в год не получают ответов.

Пожалуй, один из самых главных и вопиющих из них — это почему за столь долгий период в обществе так и не был сформирован класс людей, понимающих стратегическую важность и приоритетность нефтепереработки для страны? Комментируя однажды в разговоре с автором политику Киева в отношении нефтепереработки, руководитель последнего работающего в стране Кременчугского НПЗ Сергей Степанович Кошелюк отметил — они ВСЕ смотрят на нее, как на дойную корову, не понимая, что случится в стране, когда закроется последний НПЗ. Выступления на первой сессии в полной мере отразили парадоксы этого королевства кривых зеркал — украинского сектора переработки и сбыта нефтепродуктов.

Снижение потребления ДТ и бензинов более чем на 20%, о которых говорил Александр Сиренко, стало природной реакцией топливного рынка на кризисные явления в экономике страны. Граждане пока на уровне заправочного пистолета проголосовали против вымывания из страны валюты, против резкого сокращения производства, в том числе и отнюдь не в последнюю очередь — в украинской нефтепереработке.

Выступление нового руководителя нефтепроводной монополии "Укртранснафта" Р.Сидорака и прозвучавшая тема государственного интереса в контексте вышесказанного выглядел, как осколок большого, но все такого же кривого зеркала. Борьба за контроль над "Укртранснафтой" часто озвучивается как начало борьбы за отстаивание интереса государства, но, по сути, по-прежнему является вожделенным объектом межолигархической борьбы, поскольку не менее, а даже более важный вопрос — что же все-таки делать с переработкой — в стране никто не в силах даже начать решать! К сожалению, представители Кременчугского НПЗ компании "Укртатнафта" на конференцию в этом году не доехали, что, впрочем, не удивительно в контексте того остракизма, которому ныне подвергается в стране все, связанное с группой "Приват". Высокое напряжение такой критики несет, как правило, сугубо политическую заряженность, и судьба украинской нефтепереработки этих критиков, как показывает опыт, очень мало волнует. Поэтому не удивительно, что кременчугские менеджеры и инженеры в это смутное время предпочли воздержаться от политических дискуссий и остались дома, несмотря на приглашение принять участие в столь актуальном сегодня форуме. Досадно, что имея технические кадры, человеческие и сырьевые ресурсы, Украина продолжает сдавать позиции в переработке, в то время как такие страны, как Сингапур, Тайвань, Вьетнам, Индия, Таиланд, Турция и Казахстан, а также и восточно-европейские Румыния, Болгария, Греция и Польша при помощи США, России или стран ЕС смогли не только остановить развал, но и встать на путь динамичного развития нефтепереработки, которая и в XXI веке является одним из наиболее важных знаков индустриального развития нации. В случае с Сингапуром, например, удалось сотворить настоящее чудо — в стране, которая по территории в тысячу раз меньше крохотной Латвии, работают четыре НПЗ суммарной мощностью 75 млн т в год (для сравнения — это 25% объема переработки РФ). Об этом шла речь в кулуарах форума, однако, ни с трибуны, ни в программе нынешней конференции этой темы не было, хотя в предыдущие годы на конференциях компании Upeco и в Киеве, и в Одессе тема нефтепереработки неизменно поднималась.

Нельзя сказать, что переработка была на форуме темой табу, но как-то так получалось, что всегда звучала она в минорных тонах. В частности, отвечая на вопросы Александра Сиренко, вновь назначенный коммерческий директор компании "Укргаздобыча" Сергей Федоренко отметил, что компания приняла решение сократить планы по модернизации и пока не будет строить установку изомеризации, а сосредоточится лишь на строительстве установок гидроочистки бензина и ДТ. Это позволит небольшому, но стратегически важному для страны Шебелинскому ГПЗ больше "не тянуть назад" весь рынок и к марту 2016 г. перейти на выпуск бензинов и ДТ класса Евро 5, и даже окупить эти два бюджетных проекта модернизации до конца следующего года. Что ж, уже в этом важно видеть позитив не избалованным хорошими новостями украинским отраслевым журналистам. Вопрос изомеризации, однако, остается весьма важным — количество бодяги, заливаемой в баки авто на украинских дорогах бьет рекорды, и Шебелинский изомеризат позволил бы резко увеличить объем заводского высокооктанового компонента, заменив те коктейли, которые готовят "кудесники" на украинских нефтебазах. Теперь будущее этой установки под большим вопросом, как и многие другие проекты развития украинской перерабатывающей отрасли. Пока что, как и прежде, большую часть бензинов Украина импортирует из стран Таможенного Союза (с учетом того, что переработка в Болгарии также принадлежит "ЛУКОЙЛУ", этот показатель составляет более 65%. А ситуация с ДТ, несмотря на падение общих объемов, структурно еще более зависима от импорта из РФ и Беларуси — почти на 78%).

Хорошо, когда прозрачен рынок

Отсутствие собственного перерабатывающего ресурса подталкивало многие годы ряд украинских трейдеров к поиску крупных оптовых клиентов. Это позволяло им (трейдерам) гораздо легче решать вопросы импортного финансирования. В борьбе за таких клиентов, особенных монополистов, у трейдеров порой, как говорится, все средства были хороши. Крупнейшим из таких вожделенных покупателей всегда была "Укрзализныця" — национальный железнодорожный монополист, одного дизеля закупающий более 300 тыс т в год. Несложно представить, с каким огромным интересом собрались в конференц-зал делегаты, когда выступал с докладом руководитель системы закупок в "Укрзализныци" — гендиректор ГП "Укрзализнычпостач" Евгений Хорощак. В этом году, отметил он, наконец-то удалось перейти к прозрачным закупочным тендерам. По словам Е.Хорощака, такие тендерные торги уже позволили сэкономить компании более 119 млн грн, и это, как говорится, только начало, ведь общий бюджет годовых закупок составляет порядка 10 млрд грн. Е.Хорощак отметил, что в планах компании переход к формульному ценообразованию, хотя пока этот механизм вызывает возражения, в частности, представителей компаний группы "Приват", из-за привязки к международным котировальным индексам, что "дискриминирует" украинских операторов.

Борьба трейдеров за клиентов не менее остро связана с борьбой за топливные ресурсы. Большой интерес у операторов рынка вызвали доклады Аркадия Бородкина — директора ГП "Предприятия по обеспечению нефтепродуктами" — о херсонской перевалке, а также Андрея Попова, генерального директора ООО "Терминал Стивидоринг и К" — о развитии частной перевалки светлых нефтепродуктов в порту "Южный" в Одесской области. Роль этих предприятий в сегодняшних условиях, когда рынок моторных топлив в стране более чем на 83% зависит от импорта, трудно переоценить. Давно известно, что именно морская торговля (а также и импорт) наиболее выгодны, поскольку открывают путь на рынок максимальному числу поставщиков. Именно благодаря морским перевалкам украинские трейдеры увидели поставки из Греции, Израиля, Туркменистана, а порой и других, еще более экзотических направлений. Характерно, что представители как херсонской, так и одесской перевалки вынуждены действовать в условиях корпоративных конфликтов либо различных судебных исков, вызванных явно надуманными причинами, свидетельствующих об остроте борьбы, что лишний раз доказывает актуальность развития новых перевалочных комплексов для Украины.

Особую важность для топливных операторов сегодня приобретает биржевая торговля нефтепродуктами. Она создает ликвидность, несет оздоровление системы оптовой торговли. Как показывает опыт соседей, развитие торгов на беларусской электронной площадке и на сырьевой товарной бирже в Санкт-Петербурге создали предпосылки для привлечения инвестиций в downstream сегмент, способствовали развитию профессиональных нефтетрейдерских компаний.

Эта тема получила широкое освещение в ходе X конференции "УКРАИНСКИЙ РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ". Юлиан Хорунжий, представитель ТБ "Электронные торги Украины", выступил с докладом "Внедрение биржевых электронных торгов нефтепродуктами, как первый шаг к созданию открытого биржевого рынка в Украине". Компанию ему составили еще два представителя ведущих биржевых площадок Украины. Как отметил представитель ТБ "УМС" Игорь Кучеренко — эффект от работы на электронных торговых площадках мультипликативный и, кроме развития ликвидности и прозрачности, позволяет не только увеличить объем биржевой торговли, но и предупреждать ценовые сговоры — еще один бич украинского топливного рынка, а также позволяет операторам рынка снизить расходы на закупки нефтепродуктов. Развитая биржевая торговля, кроме всего прочего, создает прозрачные и доступные ценовые индикаторы.

Замдиректора ТБ "Украинская универсальная биржа" Сергей Гладкий напомнил делегатам, что среди торговых площадок преимущество принадлежит тем, где используются наиболее передовые IT-продукты.

"Пропановый" свет в конце туннеля

Наряду с большим интересом к биржевой торговле со стороны практически всех операторов рынка, есть торговая площадка, в адрес которой неизменно лились потоки критики – это спецаукционы по продаже сжиженного газа. Как отмечали многие операторы рынка в сессионном и кулуарном режиме — эти торги пережиток, который создает богатую почву для коррупции и недобросовестной конкуренции. Тема пропан-бутана, торговли сжиженным газом и развитием рынка LPG в Украине заняла второй день конференции и была насыщена многими интересными докладами. На страницах журнала "ЭнергоБизнес" мы недавно освещали этот позитивный тренд в Украинской экономике — рост потребления сжиженного газа, и целый ряд позитивных побочных эффектов — экономия украинцами средств на топливе, развитие малого и среднего бизнеса, позитивный эффект на окружающую среду. Однако в программе VI украинского LPG Форума, который проходил во второй день конференции, многие темы нашли новое развитие.

Как отметил аналитик компании Upeco Иван Кудинов, есть все предпосылки к тому, что по итогам 2015 г. объем потребления сжиженного газа в Украине превысит 1 млн т. Как отметил в ходе полемики в рамках круглого стола на форуме глава компании "Надежда" Виктор Батраченко, украинский рынок имеет впереди лет пять хорошего роста, но операторы должны быть реалистами и не строить иллюзий ("В космос на пропане летать не будем", — пошутил один из участников в кулуарах форума).

Большой интерес у участников конференции вызвало выступление представителя компании "Белоруснефть" Петра Исаченко, ведь все знают, что компания завершает модернизацию своего ГПЗ в г.Речица. И начинает по итогам модернизации отгружать раздельно газовые фракции, как это делается в странах ЕС и в Северной Америке. Уже на форуме ряд розничных операторов стали задавать логистические вопросы, ведь закупив на Речице 6 вагонов пропана и 4 вагона бутана, покупатель вполне рискует оказаться в ситуации, когда пропан или бутан ждут друг друга на станции назначения, пока прибудет дополняющий компонент. Это чревато простоями и финансовыми потерями. "Мы подумаем об этом и посоветуемся с чугункой", — по-беларусски взвешенно ответил П. Исаченко.

Особый интерес участников вызвал доклад Президента Украинской Ассоциации Сжиженных Газов Станислава Батраченко. Говоря об истории развития потребления сжиженного газа в Украине и о развитии Ассоциации, С.Батраченко осветил целый ряд тех примеров, когда украинским операторам весьма пригодился передовой опыт, полученный в рамках AEGLP. Именно знакомство с опытом европейских стран позволило украинским операторам избежать проблем, а также стать на путь развития новых сегментов рынка, помимо автогаза. Ассоциация сумела своевременно заказать и подготовить ряд новых ДСТУ, разрешающих документов. И сегодня, с трибуны форума, С.Батраченко призвал операторов рынка LPG работать на опережение, быть бдительными, в частности, помятуя о том, что с 1 января 2016 г. вступает в силу Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, а в ЕС действуют по газу нормы EN589, которые соблюдают лишь Речицкий ГПЗ в Беларуси и несколько ГПЗ в РФ. "Если сидеть сложа руки — можно в один прекрасный день остаться без бизнеса", — предупредил Станислав Батраченко.

Антивоенный техтур

Братья Батраченко не понаслышке знают, что такое проснуться в одно мгновенье и увидеть, как уходит бизнес. Они работали многие годы, развивая бизнес на Донбассе и в Крыму, а весной минувшего года обнаружили себя иностранными инвесторами в Крыму, и затем потеряли АГНС на Донбассе. Братья не сложили руки, и сегодня "Надежда" — по-прежнему ведущий оператор рынка сжиженного газа в Украине.

Не менее тяжелый удар получили по своему бизнесу на Донбассе два украинских предпринимателя братья Тимур и Армен Кочиян. На Донбассе они потеряли заправочную сеть в количестве 50 АЗС, а также завод по производству заправочных модулей и резервуаров в Дебальцево. В октябре 2014 г. братья перебрались жить в Киевскую область и начали строить новое производство недалеко от Бориспольской трассы. Сегодня, 11 месяцев спустя, их фабрика выпускает первоклассные заправочные модули для пропан-бутана, сжатого и сжиженного природного газа, что позволило компании Shelf братьев Кочиян сохранить лидирующие позиции на рынке Украины, а также удерживать позиции на целом ряде экспортных рынков. В ходе форума делегаты посетили производство Shelf, ознакомились с продукцией и технологиями выполнения работ.

- Какие у вас ноу-хау в достижении таких результатов? – задал вопрос Тимуру Кочияну

- Ноу хау одно: все делать добросовестно! – ответил Тимур.

Сегодня они с братом наряду с дальнейшим развитием производства сроят жилье для семей своих 50 сотрудников, которых перевезли в Киевскую область из Донбасса.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt