Газовое звучание

С 1 октября 2015 г. начнет применяться Закон "О рынке природного газа"

Правила игры на рынке природного газа изменены. С одной стороны — реформы, продиктованные европейским вектором развития государства, а с другой – необходимость формирования новой модели газового рынка и современных правил работы в энергетической сфере. Мы рассмотрим этот вопрос снаружи и изнутри. Но первое, что остается на повестке дня — с чем мы пришли к времени "Ч"?

Николай БЕЛЫЙ

Немного истории

Украина долго шла к изменению правил энергетического сектора (см. "ЭнергоБизнес" №16 (905) от 21.04.15 г.). После определения внешних векторов развития, смены правящих элит и очистки власти, появилось много заинтересованных сторон в успешности Украины. Для трансформации украинской экономики чрезвычайно важное значение имеет правильный подход к реформированию энергетического сектора. Он представляет собой одну из самых нестабильных отраслей экономики и одновременно является источником потенциального роста, что должно стать ключевым элементом более широкого эффективного и всеобъемлющего плана экономических реформ.

Но чем ближе дата вступления в силу Закона "О рынке природного газа", тем больше вопросов становится на повестке.

Минувшая неделя была последней сессионной, на которой планировалось принять ряд поправок к Закону и смежные подзаконные акты, и была накалена добела. Одной из задач, стоявших на повестке дня заседания профильного комитета, — решение судьбы газовых сетей, которыми долгие годы бесплатно пользуются частные газовые компании.

Говоря о новом законе, министр энергетики и угольной промышленности В.Демчишин отметил, что из около полусотни сопутствующих законов, уже два десятка обработано и подано на рассмотрение в парламент. Что касается судьбы газораспределительных сетей, которые согласно новому закону должны перейти под управление государства, глава Минэнергоугля заявил, что правительство уже создало специальную компанию для управления этими газораспределительными сетями.

Согласно предложению, Министерство энергетики и угольной промышленности намерено разорвать договораына пользование распределительными сетями, передать их новосозданной госкомпании. Затем о пользовании сетями с ней будут договариваться облгазы или третьи структуры. Все это нужно успеть сделать до 1 октября.

По словам заместителя министра Минэнергоугля Игоря Диденко, который презентовал изменения в закон на заседании профильного комитета, реформа согласована с частными компаниями. Чтобы не допустить напряженности в отопительный сезон, на первых порах плата за пользование сетями будет символической. "Чем больше плата, тем больше будет тариф", - пояснил Диденко.

На вопросы, которые были подняты участниками рынка: как будет происходить реформа, как закон повлияет на сети, построенные при участии самих облгазов, сколько в итоге будут стоить аренда или концессия для частников, ответы получены не были, а представители облгазов, в свою очередь, заявили, что считают, что с 1 октября рынок будет неуправляем (после передачи контроля над сетями).

Следующая проблема — формирование страхового запаса. Участники рынка считают это положение Закона всего лишь замораживанием оборотных средств — это во-первых, а во-вторых, отсутствие доступа к ресурсной базе делает его невыполнимым. Андрей Мизовец, президент Ассоциации "Газовые трейдеры Украины": "Текущее" постановление Кабмина предусматривает для каждого поставщика 10-процентный запас газа от квартальных поставок, это около 30% объема поставок в месяц. Сейчас предлагается "страховать" 100%! Если постановление примут (как предполагается, 20 сентября), до 1 октября уже надо иметь страховой запас. Где его брать? Страховой запас газа — это замораживание денег. Если добывающие компании поставляют ресурс, значит, они тоже должны формировать запас, при этом еще и заплатить ренту за добытый газ, который и формирует страховой запас. Сегодня частные компании поставляют на рынок 350-400 млн куб м газа в месяц, или 1-1.2 млрд куб м газа в квартал. По действующему законодательству, в ПХГ частники должны держать 120 млн куб м газа, а по новому — уже 400 млн куб м газа. Этот газ будет фактически "лежать" в подземных хранилищах вместо того, чтобы пойти на рынок — потребителям. По сегодняшним ценам это порядка 2 млрд грн, их надо где-то взять. Кредиты же сейчас никто не дает. Все с нетерпением ждут принятия закона о регуляторе, который расставит все точки над "і". Хочется, чтобы он был таким же прогрессивным, как и Закон "О рынке природного газа", которому мы действительно аплодируем.

Вопросы без ответов

Увы, ни профильное министерство, ни НАК "Нафтогаз Украины" пока не выполнили своих функций по подготовке к реализации закона о рынке газа. Остаются неурегулированными отношения между поставляющими компаниями, регулирующими компаниями, транспортной компанией, по какому тарифу будут вестись расчеты на закачку или отбор, по какой цене будет оплачиваться аренда распределительных сетей, формирование 100% страхового баланса, как будут заключаться договоры поставки с конечным потребителем.

Депутаты на последнем заседании перед уходом на работу в комитетах и с избирателями даже не смогли включить в порядок рассмотрения законопроекты №2381а, №2229а, №2335а, №2382а, №2352а, над которыми так билось профильное министерство.

Возможно, запрет на оглашение компании, на которую возложена функция распределения распределительных сетей таит в себе новый или запасной план? Пока мы можем сделать вывод о том, что увы, реформы только на бумаге.

Со своей стороны редакция уже направила информационные запросы в Минэнергоугля, НАК "Нафтогаз Украины", ПАО "Укртрансгаз" с целью выяснить как будет проходить передача прав, как и в какие структуры трансформируется газовый и транспортный монополисты.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА "О РЫНКЕ ПРИРОДНОГО ГАЗА"

Закон вступает в силу со дня опубликования, но начинает применяться с 1 октября 2015 г. (кроме некоторых положений, которые начинают действовать позже). С этого же дня прекращается действие Закона Украины "Об основах функционирования рынка природного газа".

Закон "О рынке природного газа" закрепляет устоявшиеся в Евросоюзе экономически обоснованные подходы к организации работы газового рынка:

1. Разделение функций оператора от функций производителей и поставщиков. Так, закон вводит принятые в ЕС механизмы для недопущения антиконкурентного влияния добытчиков и поставщиков газа на работу операторов ГТС, газохранилищ, газораспределительных систем, а также потенциального оператора установки LNG. Закон не предусматривает приватизации оператора газотранспортной системы, находящейся в государственной собственности.

2. Четкое определение функций государства и независимость регулятора. В частности, закон предусматривает, с одной стороны, государственное регулирование монопольных рынков (транспортировки, распределения, хранения, услуг установки LNG), с другой — развитие свободной добросовестной конкуренции на товарном рынке природного газа. Закон также закрепляет минимальное вмешательство государства в работу оптового рынка природного газа. Так, деятельность оптового продавца не подлежит лицензированию. При этом, вмешательство правительства должно быть обусловлено только общегражданским интересом. Например, интересом обеспечения бесперебойного поступления природного газа для потребителей Украины, диверсификации источников такого поступления и др. и совершенное в недискриминационный и прозрачный способ.

3. Свободное ценообразование. Согласно закону, на оптовом и розничном рынках природного газа будет действовать принцип свободного ценообразования (кроме случаев, когда КМУ воспользовался правом возложить специальные обязанности на субъектов рынка природного газа) и свободы выбора источников поступления природного газа. Закон создает предпосылки для новой модели рынка природного газа, построенной на принципах свободной добросовестной конкуренции и ориентированной на обеспечение высокого уровня защиты прав и интересов потребителей.

Согласно финальной версии законопроекта, документ определяет, что оператор газотранспортной системы — это субъект хозяйствования, который на основании лицензии осуществляет деятельность по транспортировке природного газа газотранспортной системой в пользу третьих лиц (заказчиков).

Присоединение объекта заказчика к газотранспортной или газораспределительной системе осуществляется в следующем порядке:

- получение разрешения оператора газотранспортной или газораспределительной системы на присоединение;

- получение заказчиком или проектировщиком исходных данных;

- разработка проектной документации и проведение в случаях, предусмотренных законодательством, ее экспертизы;

- утверждение проектной документации;

- выполнение подготовительных и строительных работ;

- подключение объекта к газотранспортной или газораспределительной системе;

- принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта;

- регистрация права собственности на объект строительства.

Также, согласно закону, проектирование и строительство объектов газотранспортной или газораспределительной системы осуществляется в соответствии с законодательством в сфере градостроительной деятельности, а также с учетом технических условий присоединения, предусмотренных кодексом газотранспортной системы или кодексом газораспределительной системы.

"Заказчик имеет право по своему усмотрению выбирать исполнителя проектных и строительных работ по присоединению среди субъектов хозяйствования, которые имеют право на осуществление соответствующего вида деятельности в соответствии с требованиями законодательства. При этом затраты заказчика, связанные с выполнением проектных и строительных работ, не включаются в состав платы за присоединение к газотранспортной или газораспределительной системе.

Плата за присоединение к газотранспортной или газораспределительной системе определяется в соответствии с договором между заказчиком и оператором газотранспортной или газораспределительной системы на основании методологии, утвержденной Регулятором.

"Оператор газотранспортной или газораспределительной системы имеет право отказать в предоставлении разрешения на присоединение исключительно в случае отсутствия или недостаточности свободной мощности газотранспортной или газораспределительной системы. По инициативе заказчика может быть проведена независимая экспертиза исходных данных на соответствие действующим стандартам, нормам и правилам", - говорится в законе.

Верховная Рада Украины приняла Закон "О рынке природного газа" 9 апреля 2015 г. За законопроект № 2250 проголосовали 290 нардепов при 226 минимально необходимых. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон 30 апреля 2015 г.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt