Тарифный треугольник

Представители газовой сферы требуют реальных реформ, экономически обоснованных тарифов и норм потребления

Чем ближе отопительный сезон, тем жарче на газовых фронтах. И пока высокопоставленные чиновники в правительстве пекутся о том, чтобы энергетические ресурсы были в необходимом объеме для стабильного прохождения отопительного сезона 2015-2016 гг. и по экономически выгодной цене, на внутреннем рынке распределения и поставок этих ресурсов, а именно, природного газа, поднялась волна протестов.

Вероника СЕРЕДА

Стремление власти привести тарифную политику к экономически обоснованному уровню в рамках проводимых реформ энергетического сектора, бесспорно, заслуживает поддержку, хотя бы за чистоту намерений, но десятилетия "полировки действительности" и дотаций энергетического сектора сводят даже самые чистые намерения к нулю.

Энергетический рынок активно рефлексирует на изменения правил. Так, принятый Закон "О рынке природного газа" (вступит в силу 1 октября 2015 г.) уже вызвал активную дискуссию газовых трейдеров, которые высказывались в публичной плоскости (см. "ЭнергоБизнес" №38 (927) от 22.09.15 г.). Теперь единым фронтом со своими требованиями выступили представители газораспределительных обществ.

Так, на прошлой неделе прошла конференция работников газораспределительных обществ, по итогам которой они обратились к Президенту и Премьер-министру с просьбой лично вмешаться в кризисную ситуацию в газовой отрасли. Одно из требований газовиков — обеспечить реальные реформы на рынке газа, которые коснулись бы не только трейдеров, но и создали нормальные условия для работы тех предприятий, которые заняты реальным производством и обеспечением безопасных поставок газа потребителям.

Газовики как представители реального сектора экономики

Участники конференции отметили, что действующие тарифы на услуги по транспортировке природного газа не покрывают экономически обоснованных затрат предприятий. При таких тарифах невозможно содержать системы газоснабжения в надлежащем техническом состоянии, в частности, потому что в них не предусмотрено финансирование расходов на замену, реконструкцию и модернизацию газовых сетей.

Газовики отмечают, что при утверждении тарифов, на фоне существенного уменьшения объемов транспортировки газа, проигнорированы данные о росте протяженности газовых сетей, увеличении числа газовых приборов и оборудования, а также газифицированных квартир по сравнению с численностью работников, занятых лицензионными видами деятельности, что является грубым нарушением "Правил безопасности систем газоснабжения Украины".

Кроме того, действующая система расчетов за предоставленные услуги по транспортировке природного газа и заниженные тарифы оставляют предприятия без оборотных средств, не дают возможности своевременно выплачивать заработную плату, что обусловило возникновение задолженности по оплате труда и невыполнение налоговых обязательств.

Отрадно видеть активную позицию работников газораспределительных обществ, но не очень понятно, почему нужно было ожидать последних чисел сентября текущего года, ведь Олег Агрба (глава Профсоюза работников нефтегазовой сферы) входит в состав Общественного совета при НКРЭКУ (постановление НКРЭКУ № 2028 от 16.07.15 г.), а постановления по утверждению изменений в подзаконные акты к Закону "О рынке природного газа" были согласованы уже 6.08.15 г. Было время проводить общественные слушания по данному вопросу, собирать мнения, вносить предложения, а теперь, когда до вступления в действие новых правил на газовом рынке остались считанные часы, пугать власть газовым коллапсом просто безответственно.

Нужно отметить, что, со своей стороны, НКРЭКУ декларирует открытость и доступность. В открытых источниках любой желающий может ознакомиться со структурой тарифа для любых категорий потребителей.

Так, по данным НКРЭКУ, расходы по транспортировке природного газа в значительной степени зависят от объема работ по обслуживанию, содержанию и эксплуатации систем газоснабжения, в частности от:

  • количества и протяженности газопроводов высокого, среднего, низкого давления (распределительных сетей), внутриквартальных, внутренних дворовых газопроводов и сооружений на них, газорегулирующих пунктов (различных типов), которые устанавливаются между газораспределительными станциями (ГРС) и потребителями, и должны обеспечить снижение давления до безопасного для внутренней системы газоснабжения потребителя уровня;
  • количества станций катодной защиты, наличия систем химзащиты газопроводов от коррозии;
  • количества газифицированных домов и газовых приборов в них (газовых плит, газовых водонагревателей, котлов и т.д.) и других газифицированных объектов (предприятий, в т.ч. теплокоммунэнергетики, учреждений и организаций); наличия систем телемеханики и связи;
  • количества бытовых и промышленных приборов учета газа;
  • парка специализированного автотранспорта

    Сегодня, когда готовился номер к выпуску, еще две компании ("Харьковоблгаз"иКиевоблгаз") поддержали обращение к Президенту и Премьер-министру Украины и поставили под ним свои подписи.

    Требования участников конференции:
    • Провести открытые слушания с участием Премьер-министра Украины, членов Кабинета Министров Украины, руководителей Минэнергоугля и НКРЭКУ по проблемам деятельности газораспределительных компаний.
    • Привести тарифы на транспортировку природного газа к экономически обоснованным. Отразить и защитить в тарифе заработную плату работников на уровне средней по промышленности.
    • В соответствии с нормами Закона Украины "О рынке природного газа", установить единую цену на природный газ. Кроме того, привести в соответствие с реальностью объемы для потребителей по нормам.
    • Не допустить банкротства газораспределительных обществ и защитить их на законодательном уровне.
    • Разработать программу развития и модернизации газовых сетей на 5 лет и утвердить ее на уровне Кабинета Министров Украины и Минэнергоугля.
    •  
  • Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
    расширенный поиск
    Close

    ← Выберите раздел издания

    Искать варианты слов
     dt    dt