Энергетика: продадим по-новому

Игорь Билоус рассказал, как ФГИУ будет продавать энергокомпании
Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) заканчивает переговоры по привлечению советников для приватизации облэнерго. Об этом сообщил председатель ведомства Игорь Билоус, отвечая на вопросы "ЭнергоБизнеса" после брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.
Виталий БЕРНАЦКИЙ
Прозрачнее не придумаешь
"Мы готовим облэнерго на продажу. Могу сказать, что мы это делаем вместе с советниками, которых нанимает чуть ли не американское правительство, потому что они дают деньги", — сказал он. "У нас все будет только так: финансовые советники, юридические советники, технические советники — на это выделяются достаточно большие средства. Мы заканчиваем эти переговоры", — добавил он. "Все будет суперпрозрачно, дабы никто не думал, что кто-то под кого-то прописывает эти условия", — резюмировал глава ФГИУ.
И.Билоус отметил, что ФГИУ намерен "по максимуму уйти от квалификации". "Точно также по облэнерго. Там будут какие-то требования: вовремя модернизировать сети, трансформаторные подстанции. Я за то, чтобы эта отрасль стала суперчастной, и мы забыли бы об этих корпоративных войнах за госактивы — это то, что происходит сейчас", — пояснил И.Билоус.
По его словам, "доступ будет свободный всем инвесторам". "Хотите — пожалуйста, приходите и покупайте. Процесс построен таким образом: инвестор приходит, подает подтверждающие документы о себе, его допускают к информации, объекту, менеджменту, он изучает объект, понимает, насколько ему нравится это, оценивает риски, идет к собственникам и принимает решение. Если принимает решение — приходит, платит депозит и участвует в аукционе", — продолжил он.
Избирательный подход
Руководить Фонда негативно отозвался о попытках оспорить итоги приватизации в энергетике. "То, что происходят такие вещи постоянно — давайте заберем через прокуратуру или через суды — конечно, инвестиционному климату не сильно помогает", — сказал он. По его словам, у ФГИУ, в частности, нет вопросов к "Закарпатьеоблэнерго", приватизацию которого оспаривает Генеральная прокуратура.
Глава ведомства затруднился ответить, почему, по его мнению, нет исков против других облэнерго, проданных в тот же период, в 2011-2013 гг. "Винницаоблэнерго" — это Григоришин (Константин Григоришин — владелец группы "Энергетический стандарт")? Он комментарии разные интересные раздает. У нас замечаний к "Закарпатьеоблэнерго" нет. Конечно, там копают в разных направлениях. Это, по-моему, Бойко (Юрий Бойко — бывший вице-премьер) покупал. Что-то есть по Харьковской ТЭЦ — это его же. Есть аналогичные вещи по ахметовским активам. В нашей части мы занимаемся проверкой инвестобязательств после приватизации. У нас проблем нет именно с этим объектом ("Закарпатьеоблэнерго"). У меня там красный флажок не стоит",—- подчеркнул председатель ФГИУ.
И.Билоус добавил, что на встречах с ним крупные инвесторы пока не высказывали обеспокоенность возможностью реприватизации в стране. Такое спокойствие, скорее всего, поясняется гарантиями на уровне правительства. "В основном встречи хорошие, потому что большие инвесторы будут заходить на уровне правительств", — пояснил он.
Неожиданный инвестор
Отдельно обсудили тему приватизации компании "Центрэнерго". По словам руководителя ФГИУ, акции компании пока Фонду не передали по не зависящим от него причинам. Ранее Минэнергоугля просило не приватизировать последние государственные ТЭС до окончания отопительного сезона. "Акции не передали, ждем, когда кончится сезон, который еще не начался. Думаю, весной будем передавать", — прогнозирует Билоус. По его словам, Фонд готов к приватизации компании. "Я сделал все. Мы уже проводим работу по "Центрэнерго", очень много у нас встреч. Я хочу, чтобы IFC (Международная Финансовая Корпорация) у нас была советником по этой сделке, потому что у нее очень хорошая, сильная энергетическая команда, у нее есть представительства во всем мире", — добавил руководитель ФГИУ.
И.Билоус уверен, что "Центрэнерго" купит инвестор из Азии. "Могу сказать, что европейского инвестора мы вряд ли получим. Скорее всего, это будет кто-то из азиатов, которые работают хорошо на угольных станциях. Угольные станции — это, как правило, Азия: Китай, Индия, Таиланд, Индонезия. И у них это достаточно хорошо получается", — добавил он. "Надо себе отдавать отчет, что нам нужно искать нестандартного инвестора, который здесь не был, и этим надо заниматься серьезно, сегодня это предприятие много не стоит", — подытожил И.Билоус.
Фонд активно готовится к продаже энергетики. И делает это максимально прозрачно. На сайте ведомства 12 октября вывесили напоминание о продолжении общественных слушаний по приватизации ряда предприятий, в том числе энергетических. Речь идет о "Тернополь-", "Николаев-", "Запорожье-"иХмельницкоблэнерго". Все желающие могут направлять свои обоснованные предложения относительно условий конкурса.