Депутатский газ

Верховная Рада рассмотрела два законопроекта, касающиеся снижения ставки ренты для газодобывающих компаний в Украине
6 октября Верховная Рада Украины в рамках Закона "О рынке природного газа" для урегулирования Налогового кодекса Украины рассмотрела два законопроекта: №2352а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения субъектов хозяйствования, осуществляющих добычу природного газа", подготовленный Кабинетом Министров Украины, и №2835 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешевления стоимости газа для населения", подготовленный депутатской группой во главе с Юлией Тимошенко. За основу был принят законопроект №2835.
Николай БЕЛЫЙ
Из физики нам известно, что любая система, выведенная из состояния равновесия, стремится перейти в состояние с минимальной свободной энергией, а если представить схематически — вернуться в состояние покоя. Так и в экономике, когда понятен свод правил, система десятилетиями по ним работает, но когда начинают вносить изменения в правила, сразу выявляются недоработанные или, точнее сказать, недостающие элементы.
Таким образом были выявлены недостающие элементы и в новых правилах работы на рынке газа. Как мы писали ранее (см. ЭнергоБизнес № 38 (927) от 22.09.15 г.), неурегулированность в законодательном поле после вступления в силу Закона "О рынке природного газа" вызвала шквал критики, дебатов, заявлений и даже попытки получить политические дивиденды перед выборами в местные советы, которые состоятся 25.10.15 г., со стороны некоторых законотворцев. Один из ключевых вопросов, который оставался открытым — внесение изменений в Налоговый кодекс Украины.
Законопроекты №2352а и №2835 предусматривают приведение системы налогообложения в соответствие с принятыми ранее законами и прописывают свод новых правил работы на рынке природного газа, а также регулируют (уменьшают рентные платежи. — Ред.) фискальную политику в газодобывающей отрасли. За основу со второй попытки был принят проект закона № 2835 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешевления стоимости газа для населения", одним из авторов которого была Ю.Тимошенко.
Законопроектом №2835 предлагается снизить ставку рентной платы с 70% за природный газ, реализуемый населению, добытый из залежей до 5 тыс м, установив ее в размере 29% для государственной газодобывающей компании ПАО "Укргаздобыча" — на одинаковом уровне с коммерческой добычей газа. Кроме того, проектом закона предлагается установить нулевую ставку сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на газ, что в совокупности с другими мерами позволит снизить цену на газ для населения. Также законопроектом №2835 предлагается снизить ставки рентной платы на природный газ, реализуемый промышленным потребителям, до уровня близкого к начальному, а именно, за добытый из залежей до 5 тыс м — с 55% до 29% от стоимости, а за добытый из залежей более 5 тыс м — с 28% до 14%.
При этом, природный газ, добытый при выполнении договоров о совместной деятельности, предлагается уравнять в налогообложении с газом, который реализуется промышленным потребителям. В то же время за правительственный законопроект №2352а проголосовали лишь 166 депутатов при первой попытке.
Почему установление "социально справедливых" рентных платежей, которые сейчас пытаются ликвидировать, больше затронуло иностранных инвесторов, а не олигархов, мы выяснили у аналитика консалтинговой компании Newfolk Геннадия Кобаля.
"Летом прошлого года Верховная Рада с подачи правительства повысила в два раза ставки за пользование недрами для газодобывающих компаний. Причина такого решения банальна — нужно было срочно "латать дыры" в бюджете.
Для тех, кто слабо понимал бюджетную политику государства, премьер-министр Арсений Яценюк нашел объяснение попроще: повышение налогов — это борьба со сверхприбылями олигархов, установление так называемой "социальной справедливости". С 2015 г. эти налоговые новшества были продлены.
Но если посмотреть повнимательнее, можно легко убедиться, что высокая рента затронула не столько украинских олигархов, сколько иностранные компании, которые работают в Украине. Дело в том, что рента за добычу газа установлена в зависимости от глубины залежей: 55% для залежей до 5 тыс м и 28% для залежей более 5 тыс м. К слову, подобных ставок нет ни в одной стране Центральной Европы. В этом регионе они варьируются в пределах 12-16%.
Норма вводилась как временная, но в Госбюджете на 2015 г. "дыры" меньше не стали, и повышенные ставки ренты оставили.
В таблице показан список действующих предприятий в Украине, занимающихся добычей из скважин глубиной более 5 тыс м. Именно для них действует сниженная рента в размере 28%. Этот перечень состоит сплошь из компаний, принадлежащих украинским олигархам, которым Яценюк грозил "социальной справедливостью".
В свою очередь, такие компании как JKX Oil & Gas plc и Serinus Energy Inc, два легитимных иностранных инвестора, будут платить ставку в размере 55%, поскольку не имеют в своем портфеле скважин глубиной более 5 тыс м.
Похоже, что ведя борьбу со сверхприбылями олигархов, правительство первым делом побороло иностранных инвесторов. Справедливости ради надо сказать, что рента 28% тоже является высокой и украинские олигархи также страдают от высоких налогов.
Кстати, правительство могло бы повысить размеры платежей и сборов во многих других сферах. К примеру, добыча железной руды или угля облагается по ставке с одной цифрой после запятой. Это бы заставило платить действительно олигархов. Вместо этого выбран основной целью частный газодобывающий сектор, один из самых привлекательных бизнесов для зарубежных инвесторов.
Месторождения с глубиной залежей 5 тыс м и более
Компания | Владелец | |
Семиренковское | Нефтегаздобыча | Ринат Ахметов |
Свиридовское | Regal Petroleum | Вадим Новинский |
Мехедовско-Голотовщинское | ||
Сахалинское | Укрнефтебурение | Игорь Коломойский |
Кавердинское | Пласт | Александр Онищенко |
Петренковское | ||
Вакуловское | ||
Карайзовское | Эско-Пивнич | Николай Злочевский |
Бохатовское | Восточный ГеоСоюз |
По мнению Геннадия Кобаля, который в целом положительно оценивает принятый за основу законопроект №2835, необходимо как можно быстрее провести законопроект по процедуре на второе слушание, чтобы в проекте бюджета на 2016 г. были заложены новые рентные платежи, что улучшит финансовые показатели отечественной газодобывающей компании.
Также "ЭнергоБизнес" обратился к главе правления ПАО "Укргаздобыча" Олегу Прохоренко, с целью узнать его мнение относительно законодательных инициатив как у главы компании, которой непосредственно касаются налоговые изменения.
— Как Вы оцениваете изменения в Налоговый кодекс, которые были внесены в рамках принятого Закона "О рынке природного газа"?
— Это реформирование системы правил работы на рынке. Отрасль нуждается в структурных изменениях. Нам нужно установить правила игры на 10-20 лет и не менять их каждые 2-3 года, тогда это будет понятно инвестору.
— Какой из законопроектов (подготовленный Министерством финансов Украины № 2352а или поданный народными депутатами № 2835) отстаивает интересы национальной газодобывающей компании? Почему?
— Расставлю сразу все точки над "і" — мы поддерживаем законопроект, подготовленный правительством (№2352а. — Ред), потому что он предлагает комплексную реформу налогообложения и вводит долгосрочные правила игры и для государственной газодобывающнй компании, а не только для частных компаний. Обязательно нужно решить вопрос налогообложения государственной компании. Мы понимаем потребности Министерства финансов — в необходимости сбалансировать поступления в бюджет и обеспечить рост экономики и рост отечественной добычи природного газа.
Напомню, что Меморандум с МВФ предусматривает переход на рыночную стоимость энергоресурсов для населения, ведь вся Европа платит за то, что потребляет, рыночную цену. А с другой стороны, мы заинтересованы в том, чтобы до конца была проведена реформа ценообразования.
— Законопроект №2835 принят за основу, принимали ли Ваши коллеги участие в законотворческом процессе, проводились ли с Вашей компанией консультации?
— Т.н. депутатский закон (№2835 внесен группой народных депутатов под руководством Юлии Тимошенко – ред.) называется "О снижении цены на газ для населения" и включает в себя краткосрочные меры на ближайшее время. А что будет после 2018 г.? Газодобывающий бизнес, производственный цикл которого длится 5-10 лет, требует понятных правил, норм и законов. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, для работы в добывающем бизнесе необходимо порядка 60-70 разрешающих согласований и документов. Судите сами: на начальном этапе необходима лицензия (лицензия на разведку. — Ред.), далее разрешение на строительство, бурение, разрешение облсоветов, Госгорнадзора, и это еще 2-3 года, заметьте, мы еще не подошли к бурению. Поэтому, только для старта газодобывающего бизнеса, необходимо 1.5-2 года. И как можно планировать инвестиции в отрасль, если не понятна система налогообложения. Законопроект №2835 не предусматривает долгосрочных правил, это всего лишь временная мера, а глобальный вопрос реформирования отрасли остается открытым.
— Если изменения в Налоговый кодекс будут приняты в т.г., насколько это повлияет на финансовое состояние ПАО "Укргаздобыча"? Если изменения не будут внесены, к чему это может привести?
— Конечно, снижение ренты нам выгодно. Но не нужно забывать, что рента – это вопрос наполнения бюджета. Структурные реформы, которые были задекларированы на высоком уровне руководством нашей страны и правительством, необходимо провести. Напомню, что Меморандум с МВФ предусматривает переход на рыночную стоимость энергоресурсов для населения, и мы к этому должны прийти. Да, есть переходные периоды, да, введены меры по субсидированию для тех, кто не может заплатить сейчас всю стоимость. Мы заинтересованы в получении инвестиционной составляющей, которая остается в компании в виде разницы между ценой и рентой. Таким образом, чем выше отпускная цена природного газа, а сейчас НАК "Нафтогаз" выкупает у нас газ по 1590 грн, тем большая дельта остается в компании для инвестиций в добычу газа.
Системное недофинансирование предыдущих периодов нанесло значительный урон компании. Да, для нас очень важен финансовый ресурс для покрытия операционных и инвестиционных затрат компании, который остается после уплаты ренты. Поэтому очень важно решить вопрос налогообложения компании и приведения цены на газ в среднесрочной перспективе к рыночному уровню.
Реформы энергетического сектора начаты, система выведена из состояния равновесия. Много еще предстоит сделать. По мнению председателя Всеукраинской ассоциации энергетиков Ивана Плачкова, правительству необходимо изменить подход к энергетическому балансу страны. Все энергоресурсы необходимо привести к одному знаменателю — энергоемкости, и на этой категории формировать единый баланс. Также он обозначил проблему в управлении энергетическим комплексом: "В отрасли отсутствует единство управления, нет координации между направлениями в рамках одной отрасли. "Укргаздобыча" живет отдельно, атомщики — отдельно, тепловики — отдельно, поэтому очень часто принимаются решения рефлекторные, сиюминутные, не профессиональные. Энергетика излишне заполитизирована".
Однозначно можно сказать — первый шаг к снижению налогового давления газодобывающих компаний сделан.
А тем временем Кабинет Министров Украины утвердил порядок расчетов за потребленный природный газ (№792 от 30.09.15 г.) и обязал формировать страховой баланс газа в месячном объеме будущей поставки. Норма начинает действовать для поставщиков, располагающих собственной добычей, с 1 января 2016 г., а для всех остальных – с момента вступления в силу постановления №795 от 30.09.15 г.
Перечисленные документы приняты для приведения правового поля в соответствие с новым Законом "О рынке природного газа".