SEF-2015: безопасность, эффективность, автономность

Как Украине стать энергонезависимой и вывести возобновляемую энергетику на новый уровень развития?

14-15 октября 2015 г. в НСК "Олимпийский" прошел SEF-2015 Энергетический Арсенал, 7-й Международный Форум Устойчивой Энергетики в Украине: "Безопасность. Эффективность. Автономность".

Оксана СИРЫК

За все годы своего существования SEF стал самым авторитетным бизнес-форумом деловых мероприятий в Восточной Европе. А все дело в том, что на нем всегда собирается много отечественных и зарубежных отраслевых экспертов, владельцев бизнеса, представителей властей, которые поддерживают развитие новых технологий. Участники очень детально обсуждали вопросы энергоэффективности, возобновляемых источников энергии, а также делились своим опытом и намечали дальнейшие перспективы.

В этом году был сделан акцент на автономное энергопитание, решения и проекты, направленные на достижение энергетической независимости Украины.

14 октября — первый день Энергетического Арсенала-2015 был посвящен программе открытых лекций. В лекционном павильоне собрались эксперты, которые хотели поделиться своим опытом. Наглядный доклад подготовил Ханс-Йозеф Фелл — экс-депутат Немецкого Парламента и всемирно известный эксперт в сфере устойчивой энергетики. С помощью прямого видеовключения, прямо из своего дома, г-н Фелл говорил о том, как сделать свой дом и жизнь энергонезависимой. По мнению докладчика, необходимо, как можно быстрее, осуществлять перемены в энергетической системе и больше внимания уделять возобновляемым источникам энергии. Сам господин Фелл полностью окружил себя так называемой "чистой энергией". А дело в том, что он живет в энергоэффективном доме и ездит на электромобиле. Ханс-Йозеф Фелл уверен, что подобный подход должен всегда быть в тренде. Ведь, чтобы сделать свой дом и жизнь энергонезависимыми, стоит окружить себя новыми технологиями. Нужно использовать энергию воды, солнца, ветра. А также не стоит забывать о биогазе и пеллетах. Только правильный конструктивный подход позволит достичь энергетической независимости не только в доме, но и в стране в целом.

Мнение господина Фелла разделила и Алина Севастюк — руководитель отдела по развитию бизнеса KPMG в Украине. В рамках открытых лекций Энергетического Арсенала она говорила о готовности Украины к переменам и об устойчивом развитии в энергетическом плане. Для начала очень важно понимать тот факт, что этот вопрос должен обсуждаться на государственном уровне. Чтобы все отменно функционировало, нужна поддержка государства и инвесторов. Госпожа Севастюк считает, что с помощью правильных расчетов и разработанных стратегий в Украине можно вывести возобновляемую энергетику на достаточно высокий уровень.

А вот председатель УВЭА, соучредитель Агентства возобновляемой энергетики, член экспертного совета Энергетического Арсенала Андрей Конеченков решил рассказать о том, как сделать свое домохозяйство энергетически независимым. По мнению господина Конеченкова, сейчас необходимо активно заниматься продвижением возобновляемой энергетики. Но дело в том, что в Украине есть некоторые моменты, которые тормозят ее развитие. Прежде всего, это касается цен на необходимое оборудование для выработки энергии для дома. В Украине они в 2 раза выше, чем в Европе. Именно поэтому многие частные лица, которые хотят вырабатывать чистую энергию у себя дома, боятся, что потратив много средств на необходимые установки, не смогут их окупить в процессе эксплуатации. Но Андрей Конеченков утверждает, что получать возобновляемую энергию можно без всяких рисков и переживаний. Установки окупятся, а если будет остаток энергии, то его можно будет продать по "зеленому" тарифу в систему государства.

Затем выступил Игорь Черкашин — Председатель Экспертной платформы по энергоэффективности. Он остановил свое внимание на том, как кардинально сократить затраты при увеличении тарифов. Господин Черкашин считает, что в сфере энергоэффективности вся проблема сосредоточена в тарифах на энергию и теплоснабжение для населения. Чтобы все четко функционировало, необходимо обсуждать ценообразование тарифов с точки зрения практики, в особенности на теплоснабжение. Также необходимо активизировать работу с местными органами власти. Обсуждая вопрос сокращения затрат, надо понимать, что 70% украинского рынка — это товары с повышенным потреблением электроэнергии. К примеру, лампы накаливания. В некоторых странах они вообще запрещены, а у нас многие их используют. Игорь Черкашин придерживается того мнения, что, как можно скорее, надо менять лампы накаливания на светодиодные. Такой подход позволит сократить затраты даже при увеличении тарифов.

Нынешние тенденции диктуют не только необходимость уменьшать затраты на потребление энергии. Прежде всего, необходимо идти к энергетической независимости. По данной проблеме с докладом "Солнечная электростанция на крыше: мифы, реальность и перспективы в Украине" выступил Алексей Хабатюк, который представлял Экспертную платформу по энергоэффективности, Green Investment Fund.

Господин Хабатюк развенчал многие мифы, которые преследуют использование солнечных электростанций на крышах. Мнение о том, что в Украине нет достаточного количества солнечной энергии, что нет поддержки развитию электростанций на крышах частных домов, что СЭС на крыше никогда не окупится, и многое другое — это всего лишь слова. Во время своего доклада Алексей Хабатюк заострил внимание на том, что Украина должна развивать СЭС, и это развитие будет результативным. Ведь по сравнению с Германией, где солнечной энергии гараздо меньше, более 1 млн домохозяйств пользуются этой энергией и получают свою выгоду. Поэтому необходимые условия для активизации установки солнечных электростанций в Украине несомненно есть.

На открытых лекциях обсуждались и другие вопросы, решение которых может дать толчок развитию и помочь выйти на новый уровень энергоэффективным проектам. Например, энергоаудит можно рассматривать, как весьма полезный инструмент энергоэффективности.

При этом важно стремиться к тому, чтобы проекты, которые направлены на энергетическую независимость, получали поддержку не только частных лиц, но и государства. Весь свой дом запросто можно сделать энергоэффективным с помощью ОСББ. А продуманно используя альтернативные источники энергии, можно открыть прибыльный бизнес. В Украине все для этого есть. Продумав детали до мелочей, можно свой дом, автомобиль и даже велосипед сделать энергоэффективным. Главное — действовать! Об этом говорили многие участники в своих докладах-лекциях.

Энергетический Арсенал продолжил свою работу 15 октября. На торжественном открытии с приветственным словом выступил Виталий Давий — генеральный директор Центра Инновационного Бизнеса. Он поздравил всех присутствующих в зале с открытием SEF-1015 и задал атмосферу, которая располагала к обсуждению энергетических вопросов. Поздравительную эстафету подхватил Андрей Пышный — председатель правления АО "Ощадбанк". Он пожелал участникам продуктивной работы и новых знакомств. Также господин Пышный отметил, что на сегодняшний день "Ощадбанк" выдает кредиты в промышленных масштабах, с компенсацией процента ставки. "Нам уже удалось профинансировать три тепловых станции. Еще несколько находится в разработке", — сообщил Андрей Пышный. Но Украине , как никогда, необходимы реформы и поддержка правительства, чтобы развивать энергонезависимость.

На сегодняшний день безупречный лидер и ориентир для Украины в возобновляемой энергетике — это Швеция. Именно поэтому выступление на Энергетическом Арсенале посла Швеции в Украине Андреаса фон Бекерата было очень значимым. После нефтяного кризиса Швеция начала использовать все возможное, чтобы выйти на новый уровень развития и уменьшить выбросы углерода. За пятнадцать лет многое было достигнуто. С 1990 г. показатель выбросов СО2 уменьшился на 20%, а экономика выросла на 50%. Ведь, чтобы не было проблем в будущем, необходимо стремиться к понижению выбросов. По словам господина фон Бекерата, это и было для них стимулом. Тем более, что и природа им дает вызовы, с которыми необходимо бороться. Наиболее амбициозная цель для Швеции — уменьшить выбросы СО2 на 40% до 2020 г.

"Украина уделяет мало внимания тому, что необходимо делать. В первую очередь надо уменьшить использование топлива и энергии. Ведь Украина использует в 3 раза больше газа, чем ВВП Европы", — говорил Андреас фон Бекерат. Он считает, что у нас еще никогда не было такой возможности, чтобы начать использовать на всю мощность альтернативные источники энергии. Именно сейчас есть возможность инвестировать в энергоэффективность .

Очень важно развивать государственную политику Украины в области устойчивого энергетического развития в свете текущих геополитических и экономических вызовов. Поэтому на эту тему начали дискутировать участники первой открывающей сессии. Так, Шевки Аджунер, директор ЕБРР в Украине, говорил о том, что устойчивое развитие и инвестиции — самый основной вопрос на сегодняшний день. Это очень важно для Украины, ведь ее экономическое будущее. По словам господина Аджунера, Украина должна быть энергонезависимой. Директор ЕБРР в Украине также отметил, что с 2006 г. финансирование фонда для поддержки энергоэффективных проектов в Украине выросло до 2 млрд евро. Эти средства были сосредоточены на развитие энергетического сектора и на информирование населения. Шевки Аджунер сказал, что в дальнейшем планируется выделение 75 млн евро для финансирования утепления домов.

Свой комментарий по поводу энергоэффективности также оставил Янтомас Химстра — директор программы развития ООН в Украине. Он считает, что в нашей стране очень важно экономить деньги с помощью использования простых технологий.

"Украина — самая неэффективная страна в энергетическом плане не только в Европе, но и в мире. Но у нее есть много возможностей. К примеру, можно использовать биомассу (пеллеты и солому) для отопления школ и детских садиков. Но этого пока не делают. В основном сырье сжигают на полях", — утверждает господин Химстра. Главное послание директора программы развития ООН в Украине в том, что надо ориентироваться на опыт Европы и укреплять сектор возобновляемой энергетики.

Во второй сессии тема энергоэффективности продолжилась. Ее уже рассматривали, как приоритет развития топливно-энергетического комплекса Украины. Темп дискуссии задал Андрей Куликов — журналист и телеведущий, который любит лаконичность и четкость ответов.

С содержательным докладом выступил Сергей Савчук — председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины. Он говорил об энергоэффективности и возобновляемой энергетике, о их состоянии, возможностях и перспективах развития в Украине. Господин Савчук отметил, что за прошлый год было снижено потребление газа. К тому же был создан стимулирующий тариф для развития энергоэффективных проектов. Параллельно устанавливаются новые мощности в соответствии с планом до 2020 г. по возобновляемой энергетике. Сергей Савчук настаивает на том, что необходимо использовать новые технологии, ведь технический потенциал есть в каждой области. Чтобы все это начала действовать, надо создать Фонд знергоэффективности, который будет пополняться за счет уменьшения субсидий. Таким образом, выполнение национального плана по внедрению энергоэффективных проектов можно увеличить в 4 раза. Также для поддержки малого и среднего бизнеса необходимо привлечь инвесторов с финансированием до 16 млрд евро.

Дискуссии на тему энергоэффективности, как приоритета развития топливно-экономического комплекса Украины, велись еще долго. Но все докладчики единогласно пришли к выводу , что надо выходить на новый уровень в плане энергетической независимости.

В последующих сессиях говорили об энергоэффективности в промышленности, об индустрии решений в сфере устойчивой энергетики для частных домохозяйств и коммерческого сектора. Большой ажиотаж произвело обсуждение перезагрузки рынка возобновляемых источников энергии: новые возможности и решения для бизнеса и потребителей.

Своим мнением о возможностях Украины в сфере энергоэффективности поделилась Виктория Сыромятова — финансовый директор "Винд Пауэр", ДТЭК, которая считает, что реализовать огромный природный потенциал Украины возможно только при государственной поддержке сектора и открытом диалоге с игроками рынка.

В рамках 7-го Международного Форума по Уустойчивой Энергетике Украины было поднято много тем и проблемных вопросов. Но самое важное то, что участники Энергетического Арсенала - 2015 осознают, что некие "якоря", которые не дают возобновляемой энергетике подняться на новый уровень, но именно сейчас в Украине есть все шансы развивать эту отрасль и присоедиться к лидерским позициям стран Европы.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt