Рынок разберется

Непродуманные шаги при создании газового рынка увеличивают риски игроков
Непродуманное решение о создании страхового запаса увеличило риски игроков газового рынка. Об этом на Первом Украинском газовом форуме, проходившем 13-14 октября 2015 г. в Киеве, заявил директор компании "Энергетические ресурсы Украины" Андрей Фаворов.
Владимир МИХАЙЛОВ
Украина в силу исторических факторов в значительной мере зависит от импорта газа, поэтому усилия НАК "Нафтогаз Украины" по диверсификации поставок снижают зависимость от одного поставщика.
"Можно долго спорить о ценах и рациональности, где цена выше. В России сегодня газ закупается по $230 за 1 тыс куб м, в Европе – $270 за 1 тыс куб м. Но всегда нужно учитывать независимость и усиление переговорной позиции как НАК "Нафтогаз Украины", так и украинских потребителей в целом", — говорит Андрей Фаворов.
Диверсификация дает возможность вести переговоры, добиваться более качественных коммерческих условий. Когда на рынке есть только один поставщик, потребители становятся его заложниками. "Надо отметить усилия руководителей НАК "Нафтогаз Украины" в том, что они сделали для создания альтернативы для потребителей и создания первых предпосылок независимого рынка", — подчеркнул Андрей Фаворов.
Он отметил, что с компанией "Энергетические ресурсы Украины" связано начало украинского реверса из Европы.
С его точки зрения, как коммерческого участника газового рынка, очень интересным следствием диверсификации поставок стала конвергенция между восточной и западной ценой на газ. "Когда мы сравниваем цены, с точки зрения потребителя, стоимость этого газа на восточной и на западной границе становится одинаковой, потому что транзитные платежи уравнивают эти цены и усиливают переговорную позицию. Когда есть альтернатива по источникам поставок газа, тогда появляется возможность вести переговоры и добиваться более выгодных и качественных коммерческих условий от всех заинтересованных поставщиков", — сказал Андрей Фаворов.
Несмотря на то, что начало действия Закона "О рынке природного газа" было большим шагом вперед, решение о создании страхового запаса ожидаемо вызвало негативную реакцию игроков.
"С 1 октября текущего года был официально запущен рынок газа. Он не был идеальным, поскольку рынок никогда не становится идеальным с самого начала. Надо набить шишки, пройти путь и постоянно улучшать его, — говорит Андрей Фаворов. — Но после этого большого шага вперед было сделано два шага назад. Было принято решение по страховому запасу газа. Мне кажется, что это решение было принято без должного обсуждения с участниками рынка и всех заинтересованных лиц. Все прекрасно понимают, что любой страховой запас имеет стоимость. Эта стоимость не будет покрыта благотворительностью трейдеров. Она будут переложена на конечного потребителя. Поэтому непродуманное решение о страховом запасе газа увеличило бы его цену для потребителя на $10-12 за 1 тыс куб м. Мне кажется, что украинский потребитель этого не хочет".
Рынок способен самостоятельно, без помощи извне, решить вопрос добросовестности поставщиков, убежден эксперт.
"Почему решили, что государство должно нянчиться с потребителями и защищать их, а не поставщиков? Когда я слышу доводы о том, что недобросовестные поставщики заберут деньги, не поставив газ, мне это кажется смешным. А как же недобросовестные потребители, которые возьмут газ и не заплатят по счетам? Необходимо дать возможность рынку, потребителю и поставщикам самим разобраться, кто добросовестный, честный и качественный, с кем и как работать. Участники рынка, поставщики и потребители знают это намного лучше, чем чиновники в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины", — сказал он.
Решение о создании страхового запаса газа поставило и более серьезный вопрос регуляторного риска.
"Мы, конечно, приветствуем, что это решение было отменено. Но когда такое решение быстро вводится и так же быстро отменяется, то какое решение будет принято завтра? Если мы не можем предсказать регуляторный режим, в котором мы работаем, на неделю или две вперед, это создает повышенные риски для всех участников рынка газа. А повышенные риски всегда влекут за собой повышение цены на газ для потребителей", — предупредил Андрей Фаворов.
У операторов газового рынка сейчас и так много рисков, помимо регуляторного, подчеркнул он.
"У нас есть, например, кредитный риск, от которого нас пытались защитить, при том что мы сами должны оценивать кредитоспособность наших потребителей. Есть т.н. performance risk – подпишем ли мы, будут ли выполнены все условия? Есть также effects — если у трейдеров маржа 1-2%, что достаточно нормально, а гривня может сделать скачок вверх или вниз на 3-4% в день, то это усложняет возможность принимать решения и спать спокойно.
Вызывает вопросы налоговый режим, который сейчас введен, и о котором также много говорилось. У всех участников рынка нет до конца понимания того, как именно решать все вопросы, связанные с налогообложением, особенно с трейдерской деятельностью, в которой огромный оборот, но достаточно маленькая маржа", — сказал эксперт.
В целом движение к созданию рынка газа можно только приветствовать, но при этом необходимо тщательно продумывать те или иные шаги.
"Мы аплодируем усилиям НАК "Нафтогаз Украины" по созданию рынка газа. Это — уникальная ситуация, когда основной энергетический гигант страны делает все, чтобы уничтожить собственную монополию. Думаю, в Европе не было уж много примеров либерализации, чтобы компании прилагали такие усилия с целью дать конкурентам зайти на их рынок. Здесь это происходит. Но это должно быть продуманно", — подытожил он.