Как правильно измерять количество газа?

Измерение потребления природного газа, учитывая нынешние тенденции

С 21 по 23 октября 2015 г. в Киеве прошел 18-й Международный форум нефтегазовой промышленности "Нефть и газ 2015". Ее организаторами выступили Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и выставочная компания "АККО Интернешнл". В рамках деловой программы выставки состоялся круглый стол "Единство и достоверность измерения количества и качества природного газа в Украине". Данное мероприятие было организовано Департаментом балансов газа, метрологии и учета газа и нефти НАК "Нафтогаз Украины".

Оксана СИРЫК

Выставка "Нефть и газ 2015" — это специализированная бизнес-площадка нефтяной отрасли с многолетней историей. Она дает возможность компаниям строить эффективный деловой диалог, по результатам которого разрабатываются долгосрочные программы международного сотрудничества и подписываются стратегические контракты. Но очень важно, что в ходе конференций и круглых столов украинские отраслевые эксперты могут обсуждать также многие проблемные вопросы, касающиеся точности учета потребления природного газа в Украине.

О комплексном улучшении достоверности приборного учета природного газа высказался Власюк Ярослав Михайлович, к.т.н., НАК "Нафтогаз Украины". Он отметил, что, прежде всего, мы должны всеми силами добиваться достоверного единства измерений. А единство измерений будет тогда , когда мы точно знаем погрешность измерения, а именно — какая ее величина находится в пределах допустимых норм. "На сегодняшний день мы уже заменили все программное обеспечение учета на более современное, более точное. Но есть еще некоторые проблемные вопросы, которые надо обдумывать в техническом плане. Ведь сегодня, какие бы мы счетчики не ставили, все равно не можем выйти на погрешность менее 1%", — сказал Я.Власюк.

.Самый лучший сценарий развития учета природного газа —активное использование двух- и четырехлучевых счетчиков с давлением 160 атм. В нынешних условиях счетчики такого типа имеют право на жизнь, поскольку они самые точные в Украине.

Если говорить о цикличности приборного учета, то в Украине он происходит один раз в 2-3 года. А вот мировая поверка — один раз в пять лет. И к этим стандартам надо стремиться. Очень важный момент, на котором остановился Я.Власюк — это наличие в Украине независимых стендов по приборному учету газа. На данный момент на территории Украины есть только один легализованный центр — в Ивано-Франковске. Оптимальное решение для Украины — это 21 стенд с межлабораторными вычислениями, которое откроет новые возможности и перспективы для улучшения качества учета.

Осиевский Валерий Александрович, главный метролог НАК "Нафтогаз Украины"поделился информацией о том, что в Боярском метрологическом центре состоялось совещание, где обсуждались правила приборного учета природного газа. В частности отдельно эксперты остановились на обсуждении серьезных изменений в вопросах метрологии и учета газа, связанных с введением Закона "О рынке природного газа", который на сегодняшний день уже действует, однако еще есть целый ряд законов и подзаконных актов о метрологах и метрологической деятельности, которые начнут действовать с 1 января 2016 г.

"Когда мы говорим о правилах приборного учета газа, надо расширить диапазон на все узлы учета газа. Чтобы был единый подход для каждой ситуации с различными особенностями измерения ", — подытожил главный метролог НАК "Нафтогаз Украины".

Анализ темпов установки бытовых счетчиков газа газораспределительными предприятиями провела Рябцева Елена Михайловна, НАК "Нафтогаз Украины".

На сегодня в Украине газифицировано 13 млн квартир, из них 9.4 млн — это квартиры, где установлены счетчики газа, а в 3.6 млн квартир их еще надо устанавливать . Елена Рябцева отметила, что по последним данным, 92% потребленного газа населением учитывается счетчиками. Очень важен тот факт, что 7.4 млн потребителей, которые используют газ комплексно, а именно, на отопление, на приготовление пищи и подогрев воды, на 100% обеспечены счетчиками газа. Ведь им запрещено отпускать газ без счетчиков. У таких потребителей 90-92% газа идет на отопление, а на приготовление пищи — 2%.

"У нас остались потребители, которым в первую очередь надо установить счетчики, — это те, кто имеет газовые колонки и газовые плиты. Этой категории потребителей необходимо установить 288 тыс счетчиков. По нашим оценкам, эти потребители используют больше газа, нежели те, у кого идет комплексное использование. Вот так и получается, что по нормативам категории потребителей, у которых нет счетчика, используют газа больше, чем те, у кого они есть, но платят они намного меньше. Сегодня крайне важно установить счетчики всем категориям населения, чтобы шел достоверный учет газа", — заметила Елена Рябцева . Анализируя темпы установки бытовых счетчиков газа, можно констатировать , что темпы установки заметно упали. С такими темпами нужно будет устанавливать счетчики еще 18 лет.

Эту тему продолжил Мартыненко Игорь Анатольевич, НАК "Нафтогаз Украины".

Он отметил, что по результатам 2014 г., когда был детально проанализирован процесс установки счетчиков для населения, есть значительное отставание от графика установки счетчиков для потребителей. Одним словом — темпы установки газовых счетчиков остановились. Для решения этого вопроса НАК "Нафтогаз Украины" направила письмо в Министерство энергетики и угольной промышленности с предложением внести изменения в Постановление Кабинета Министров Украины №620 от 16.05.02 г. "Об утверждении Временного положения о порядке проведения расчетов за предоставление населению услуг по газоснабжению в условиях использования счетчиков природного газа (домовых или на группу домов)". Но на данный момент решение так и не принято.

И.Мартыненко считает, что установка на многоэтажный дом общего счетчика не решит проблему учета природного газа. Необходимо, чтобы в каждой квартире был установлен счетчик либо за счет ПАО "Киевоблгаз", либо за счет потребителей. На сегодняшний день очень много проблематичных вопросов, которые надо срочно решать. Но, прежде всего, необходимо сделать коммерческий учет и подходить к каждому пользователю индивидуально. Вот тогда можно рассчитывать на правильный учет потребления природного газа.

В ходе круглого стола эксперты из ЗАО СК "Укргазсервис", ООО ГП "Укргазтех", ООО ПКФ "КУРС" говорили о технической стороне счетчиков. В частности, докладчики остановились на теме цифрового турбинного счетчика газа с функцией самодиагностики и на новых разработках ультразвуковых многолучевых промышленных счетчиков газа. Докладчики были единодушны в том, что на сегодняшний день срочно нужно внедрять новые технологии при разработке счетчиков, которые будут работать в сотни раз лучше своих предшественников счетчиков. Только с высококачественным оборудованием можно будет проводить достоверный, с минимальной погрешностью, приборный учет природного газа.

Об измерительных расходомерах многофазных потоков углеводородов поделился Стеценко Андрей Анатольевич, ЧАО "Энергоучет". В ходе доклада г-н Стеценко обратил внимание на технические особенности, на специфику ультразвуковых расходомеров, которые играют очень важную роль во время работы счетчика природного газа как целостного механизма. Для контроля потоков углеводородов необходимы большие капиталовложения и наличие нормативно-правовой базы. В связи с тем, что в Украине отсутствуют эти нормы, ЧАО "Энергоучет" отталкивается от ГОСТа РФ 8.615-2005 "Измерение количества извлекаемой из недр нефти и нефтяного газа". В нем регламентированы требования к измерениям количества нефти и нефтяного газа по отдельным скважинам. А пределы допускаемой погрешности от 2.5% до 15%. Говоря о методах измернения количества, можно выделить сепарационные и бессепарационные расходомеры. Каждый с этих методов имеет свои достоинства и недостатки. Так, с помощью сепарационного расходомера можно определить точность изменений при относительно невысокой стоимости — это безусловное достоинство. Но у него есть и недостатки — это невозможность измерений в реальном масштабе времени. Бессепарационные расходомеры дают не только точные измерения, а еще и могут работать в реальном времени, но недостаток в том, что у них очень высокая стоимость и отсутствуют утвержденные методы выполнения измерений некоторых типов расходометров..

В рамках круглого стола Почекайлова Лидия Петровна, НАК "Нафтогаз Украины", затронула вопрос о контроле качества природного газа во время добычи и транспортировки. Она остановилась на том, что на сегодняшний день должны быть измерительные лаборатории, которые бы вели контроль качества природного газа. А также сейчас необходимо уделить внимание арбитражным лабораториям, которые могли бы осуществлять независимые измерения для установления качества добываемого сырья. Очень практичные в этом отношении уполномоченные лаборатории-провайдеры. Чтобы обеспечить единство измерений, необходимо подтверждать, что лаборатория выполняет свои обязанности не только прецессионно, то есть весьма точно, но и правильно. Показатель правильности можно определить, сделав анализ межлабораторных измерений. Только с таким систематическим подходом можно рассчитывать на точные показатели контроля качества природного газа во время его добычи и транспортировки.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt