Заграница НАК поможет

Запад впервые выделит кредит "Нафтогазу Украины" на закупку газа для прохождения зимы

23.10.15 г. в Берлине министр финансов Украины Наталья Яресько и первый вице-президент и директор по операционной деятельности ЕБРР Фил Бенетт подписали государственное гарантийное соглашение о предоставлении кредита ЕБРР для финансирования закупки газа НАК "Нафтогаз Украины".

Виталий БЕРНАЦКИЙ

Кредит, которого могло и не быть

ЕБРР согласился выделить $300 млн на закупку газа для украинских потребителей для прохождения зимнего периода. Деньги дадут на 3 года под 1.5% годовых. После этой сделки $500 млн на закупку газа могут предоставить Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк, а также $200 млн Международная финансовая корпорация. Этот миллиард должен снять вопросы относительно обеспечения газом украинцев зимой и его транзита в Европу. Фактически Запад финансирует свои же компании, которые будут поставлять газ Украине.

"В соответствии с этим соглашением, "Нафтогаз" будет закупать газ на европейском рынке через интерконнекторы между ЕС и Украиной в так называемом "реверсивном" режиме и в соответствии с наилучшей европейской практикой. Сейчас проводится открытый тендер в соответствии с правилами закупок ЕБРР, что должно обеспечить эффективность и прозрачность всего процесса закупок", — сказал управляющий директор ЕБРР по энергетике и природным ресурсам Риккардо Пулити.

Именно он подписал кредитное соглашение с председателем правления "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым. Церемония состоялась 23 октября в Берлине в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Одним из условий предоставления кредита стало согласование программы реформирования корпоративного управления национальной энергетической компании НАК "Нафтогаз Украины". Именно с согласованием этого документа возникла заминка. Руководство Минэнергоугля, представляющее линию президента, не очень хотело передавать корпоративное управление холдинга перед приватизацией в руки Кабинета Министров. Каких-то документов от правительства, предусматривающих выполнение плана европейских экспертов по реформе системы управления НАК, пока не обнародовано. Говорят, что есть протокольное решение по этому поводу. Но какой-то компромисс все-таки нашли, и кредитное соглашение подписали.

Для выполнения программы корпоративной реструктуризации "Нафтогаза" необходимо обновить наблюдательный совет компании, в состав которого должны войти квалифицированные независимые директора. В него также включат представителей правительства и, возможно, кредиторов. Компания должна внедрить функции внутреннего аудита, контроля за соблюдением этики и законодательства, противодействия коррупции и управления рисками. Еще одно условие ЕБРР — "приведение структуры собственности и управления в соответствие с наилучшей международной практикой".

Контроль и послушание

ЕБРР застраховал свои риски по работе с "Нафтогазом". Первый вице-президент ЕБРР Фил Бенетт и министр финансов Украины Наталия Яресько подписали соглашение о государственной гарантии этого кредита.

“Мы благодарим ЕБРР за это кредитное соглашение, которое является ключевым моментом для нашего общего дела — реформирования энергетического сектора Украины. При поддержке ЕБРР мы предприняли важный шаг, чтобы обеспечить финансирование для непрерывного газоснабжения в зимний период”, — сказала глава украинского Минфина.

"Предоставляя "Нафтогазу" этот кредит, мы способствуем не только повышению энергетической безопасности Украины, но и реализации в этом секторе плана реформ, которые сделают его более открытым, прозрачным и эффективным", — добавил Бенетт.

Кроме того, целевое использование средств гарантирует сам кредитор. ЕБРР будет переводить средства непосредственно газотрейдерам в соответствии с инструкциями "Нафтогаза" по оплате счетов-фактур. Контрагенты должны были пройти предварительную квалификацию в соответствии с требованиями ЕБРР. По данным банка, "несколько больших мировых поставщиков уже проявили заинтересованность в поставках газа "Нафтогазу". "Квалифицированные поставщики будут приглашены к представлению тендерных предложений по поставкам газа на основе стандартных контрактов", — отмечает банк.

Украинская сторона не против такого повышенного контроля старших европейских братьев. "Реформа корпоративного управления, которую активно поддерживает нынешнее руководство "Нафтогаза", поможет компании сосредоточиться на максимизации выгоды для акционеров в интересах граждан Украины. Наличие независимого наблюдательного совета и улучшенных механизмов контроля будет способствовать повышению операционной эффективности этой группы компаний", — сказал руководитель газового холдинга Андрей Коболев. По его мнению, выполнение плана действий от ЕБРР, поддержанного правительством Украины, "станет демонстрацией того, что даже наиболее неэффективную компанию можно сделать эффективной, если есть настоящее желание осуществлять реформы".

"Нафтогаз" использует эти средства для тендерных закупок приблизительно 1.1 млрд куб м газа, который будет использован для пополнения стратегических запасов в газохранилищах Украины перед зимним периодом, утверждает ЕБРР. Понятно, что закачивать газ в ПХГ в этом году вряд ли получится — сезон накопления энергоресурсов подходит к концу, а денег еще нет. Хотя, возможно, компания сможет за счет ЕБРР вернуть средства, привлеченные для закачки газа.

По данным на 26 октября, страна запасла 16.8 млрд куб м газа. Это на 2% больше прошлогоднего уровня на эту же дату и практически соответствует плану в 17 млрд куб м, о котором говорил глава "Нафтогаза", как об ориентире на начало отопительного периода. Но кредит является возобновляемым. Поэтому после его погашения компания снова может выбрать те же $300 млн на закупку газа в 2016-2018 гг.

Жизнь без риска

Большинство экспертов сходятся во мнении, что кредит для Украины является гарантией того, что страны ЕС не замерзнут зимой. Конечно, Брюсселю не очень хочется ежегодно мирить Украину и Россию. Выход, очевидно, лежит в создании страховочных газотранспортных маршрутов в обход украинской территории.

Например, европейские компании намерены участвовать в строительстве второй очереди российского газопровода "Северный поток-2". Итальянская группа Intesa Sanpaolo уже заявила о возможном участии в финансировании проекта. "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток суммарной мощностью 55 млрд куб м газа в год из России через Балтийское море до побережья Германии. В состав акционеров проектной компании New European Pipeline AG, помимо "Газпрома", войдут E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie (бывшая GdF Suez). "Газпрому" будет принадлежать 51%, E.On, Shell, OMV и BASF/Wintershall — по 10% каждой, Engie — 9%.

"Газпром" не отказался от планов построить газопровод в Турцию и создать газовый хаб в Греции. Австрийский бизнес уже рассматривает возможность продолжения этого проекта вглубь Европы. Через Турцию должен пойти и каспийский газ для ЕС.

Кроме того, Брюссель работает по расширению инфраструктуры для торговли сжиженным газом. ЕС поможет Польше и странам Балтии построить газопровод GIPL. Начальная мощность из Польши в Литву составит 2.4 млрд куб м газа в год. Проект должен заработать к началу 2020 г.

Поэтому кредит доверия Украине имеет свой срок — 3-5 лет. За это время Киев должен реально реформировать газовый рынок под европейские правила. Прежде всего, необходимо обеспечить прозрачный доступ к газотраспортной системе. Тогда Украина станет равноправным партнером ЕС в газовой сфере и ее интересы будут учитывать в Брюсселе.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt