Возобновляемая энергетика набирает обороты

Состояние. Перспективы. Евроинтеграционные процессы

С 10 по 13 ноября в Киеве прошел VII Международный инвестиционный бизнес-форум по вопросам энергоэффективности и возобновляемой энергетики. В рамках форума, в День возобновляемой энергетики, состоялся круглый стол "Состояние и перспективы развития возобновляемой энергетики в контексте евроинтеграционных процессов".

Оксана СИРЫК

День возобновляемой энергетики решили посвятить вопросам нынешнего состояния возобновляемой энергетики в Украине, сотрудничества с ЕС, реализации проектов и перспектив развития этой сферы, а также планам центральных органов исполнительной власти относительно возобновляемой энергетики.

Открыл конференцию Сергей Савчук, председатель Госэнергоэффективности. Он отметил, что Украина сейчас, как никогда, испытывает потребность в уменьшении использования традиционных ресурсов и их замещении возобновляемыми источниками энергии и альтернативными видами топлива.

"Возобновляемая энергетика сегодня – это актуальная тема во всем мире , и для нас ее развитие уже не лозунг. Представители именно этого рынка влияют на развитие отечественной экономики. Это новые рабочие места, демонополизация и дополнительные поступления в государственный и местные бюджеты, своего рода эффект мультипликатора", — сказал С.Савчук. Мировые тенденции за последние три года показали, что инвестиции в рынок возобновляемой энергетики превышают инвестиции в рынок традиционной энергетики, в частности в США, Германии.

Также С.Савчук отметил, что особое внимание следует обратить на формирование благоприятного инвестиционного поля, ведь для реализации Национального плана действий по возобновляемой энергетике до 2020 г., который принят правительством в прошлом году, необходимо EUR16 млрд, которых в госбюджете, к сожалению, нет.

На сегодняшний день развитие возобновляемой энергетики - важная доходная часть роста ВВП, в случае замены традиционных источников энергии возобновляемыми. Об этом говорил Янтомас Химстра, директор Представительства ПРООН В Украине.

"ООН очень много внимания уделяет Украине, чтобы она была в русле глобального развития. Очень важно, чтобы и Украина делала свой вклад в это развитие", — отметил Янтомас Химстра.

Дискуссию продолжил Игорь Тынный, генеральный директор Компании "IVT Development".

И.Тынный был инициатором создания Ассоциации возобновляемой энергетики с целью создания совместных усилий для отстаивания интересов относительно возобновляемой энергетики. На данный момент Игорь Тынный - совладелец 27 гидроэлектростанций мощностью около 7 МВт.

"Нам надо 100%-ное использование возобновляемой энергии. Сейчас у нас всего 7% возобновляемой энергетики. Ранее был миф, что "зеленая" энергия самая дорогая. Но это не так. Она дешевая, и единственная, которая не использует ни одного вида топлива", - отметил И.Тынный.

О позитивных моментах в отрасли возобновляемой энергетики рассказал Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины. Он отметил, что в ближайшей перспективе ожидается, что биоэнергетика будет набирать до 2020 г. по 25% в год.

С такими темпами реально прийти к замещению газа в 2020 г. "Отрасль развивается, и это — факт. Однако было очень много моментов, которые тормозили это развитие. Дело в том, что изначально был неправильно истолкован термин "биомасса". К нему относили только отходы, поэтому тариф на другие виды той же биомассы не распространялся. Также было выдвинуто требование наличия 50% "местной составляющей" в установках, производящих электроэнергию из биомассы. А это невозможно, поскольку в Украине нет производителей оборудования для генерации электроэнергии из возобновляемых источников. Но в июле этого года закон был изменен, поэтому можем ожидать прирост в производстве энергии ", — сказал Г.Гелетуха.

Также он коснулся уже действующей программы Госэнергоэффективности по компенсации кредитов, предусматривающей возмещение средств в следующих размерах:

— 20% суммы кредита — на замену газовых котлов для населения;

— 30% суммы кредита — для физических лиц на внедрение энергоэффективных мероприятий;

— 40% суммы кредита — для ОСМД и ЖСК как юридических лиц для общедомовых мероприятий;

— 70% суммы кредита — для физических лиц-получателей субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Но на данный момент существуют все же факторы, которые негативно влияют на сектор возобновляемой энергетики.

Так, снижение темпов развития возобновляемой энергетики обусловлено:

— недостаточным стимулированием сферы производства и использования тепловой энергии ВИЭ и АВП;

— отсутствием механизмов стимулирования производства и использования жидкого биотоплива;

— неурегулированностью и несовершенством законодательства в сфере возобновляемой энергетики;

— оккупацией Автономной Республики Крым (с апреля 2014 г. прекращены поставки электроэнергии в ОЭС объектами возобновляемой энергетики АР Крым).

Для решения проблемных вопросов были приняты ключевые позиции Закона Украины относительно стимулирования развития возобновляемой энергетики:

— оптимизирован "зеленый" тариф для объектов электроэнергетики, производящих электроэнергию:

  • из биомассы и биогаза — увеличен на 10%;
  • из энергии солнца — уменьшен на 45%;..

    — введен "зеленый" тариф:

  • для геотермальных электроустановок;
  • для ветроустановок частных домохозяйств мощностью до 30 кВт;

    — требование о местной составляющей отменено и введена надбавка за использование оборудования украинского производства;

    — гарантия закупки ОРЭ (гарантированным покупателем) электрической энергии, произведенной из альтернативных источников энергии, распространяется только на полезный отпуск (за исключением объема электроэнергии, потребленной на собственные потребности в электрической энергии такого объекта электроэнергетики);

    — привязка величины "зеленого" тарифа к курсу евро действует до конца срока действия "зеленых" тарифов (до 2030 г.), но не распространяется на объекты электроэнергетики, введенные в эксплуатацию после 2025 г.

    Говоря об возобновляемых источниках энергии, надо также учитывать такую важную деталь, как наличие геоинформационной системы и дорожных карт развития возобновляемой энергетики. Об этом говорил Степан Кудря, и.о. директора Института возобновляемой энергетики НАН Украины, доктор технических наук, профессор.

    Он отметил, что необходимо как можно скорее переходить на электронные атласы для большего удобства. С.Кудря сказал, что на данный момент есть много проектов, которые нужно реализовывать.

    Сейчас обсуждается проект "Повышение энергоэффективности с целью стимулирования использования возобновляемой энергии в агропищевых и других малых и средних предприятиях (МСП) Украины, который выполняется ЮНИДО при поддержке Глобального Экологического Фонда. Подобные инициативы будут приносить сектору возобновляемой энергетики дополнительные возможности.

    Андрей Конеченков, председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации, отметил, что для развития возобновляемой энергетики
    необходимо понимать, какие существуют барьеры, чтобы иметь возможность их преодолевать.

    После принятия "зеленого" тарифа в марте 2011 г., при поддержке частного бизнеса, начал развиваться рынок ветроэнергетики. Ведь именно ветроэнергетика больше всего производит энергии. А вот биомасса и биогаз сегодня только начинают развиваться.

    Относительно ветровых мощностей он сообщил, что 426 МВт их установлено на материковой части Украины, 514 МВт – в Крыму. За 2014 г. на материковой части Украины было выработано 1 126 млрд кВч, а в Крыму только 60 млн кВч энергии. На территории Крыма остались устаревшие станции, которые больше простаивают, нежели работают. Единственно важное, что для Украины потеряны перспективные проекты, которые разрабатывались на будущее, для усовершенствования сектора возобновляемой энергетики.

    На территории Украины сегодня только 13 ветровых станций. Это мало. К тому же у нас нет необходимого оборудования для оснащения станций. И самое важное — нет точного прогноза метеоцентра. Есть некая разница между ветрами, которые дуют в Европе и в Украине. Чтобы сделать правильный прогноз по воздушным массам на сутки вперед, необходимо, чтобы метеоцентр находился на территории России. Еще необходимо знать, как распределяются воздушные потоки .

    Чтобы выполнить Национальный план действий до 2020 г., нам необходимо достичь 20% выработки энергии. Но, если мы сегодня не начнем двигаться, то вообще можем притормозить выполнение программы. Во всем мире и в странах ЕС действительно создается единый рынок электроэнергии, где все могут покупать и продавать энергию. И еще большой плюс в том, что в мировой практике за "зеленую" энергетику вводится премия - действует метод только пряника, а не кнута и пряника. "Зеленая" энергетика - самая дешевая. Это доказано во всем мире. Некоторые мировые страны взяли себе за цель выполнить 100% выработки "зеленой" энергетики, - подытожил выступления своих коллег Алексей Оржель, председатель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики. Он считает, что сейчас, как никогда, необходимо создать благоприятные условия для развития сектора возобновляемой энергетики.

  • Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
    расширенный поиск
    Close

    ← Выберите раздел издания

    Искать варианты слов
     dt    dt