Субсидии – временное решение

Итоги дискуссии "Меры по повышению энергоэффективности среди уязвимых потребителей"
3 ноября прошла первая из серии дискуссий по вопросам энергетической политики. Специалисты, депутаты, чиновники и европейские эксперты обсудили, какие меры по повышению энергоэффективности может предпринять правительство Украины в течение ближайшего года для защиты уязвимых потребителей. Обсуждались вопросы устранения правительством препятствий и обеспечения стимулов для повышения энергоэффективности, поддержки объединений совладельцев многоквартирных домов в снижении потребления энергии и проведении информационно-пропагандистских программ. Организатором мероприятия выступила Программа INOGATE, которая финансируется Европейским Союзом, при сотрудничестве с Группой поддержки Украины Европейской Комиссии.
Владимир МИХАЙЛОВ
Участники дискуссии провели брифинг для СМИ, на котором изложили свое видение данной проблемы .
"Нам необходимо уменьшать зависимость от импорта природного газа и внедрять альтернативные источники энергии", — сказал в своем выступлении вице- премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко. Он также отметил, что благодаря финансовой помощи ЕС, в Украине реализуются программы повышения энергоэффективности в ЖКХ и других сферах. "Сегодня вопрос энергоэффективности является приоритетным, это вопрос национальной энергетической безопасности". При этом он уточнил, что в некоторых теплосетях потери достигают 47%. "Модернизация тепло- и водоснабжения — проект, на который необходимо почти EUR40 млрд. Внедрение проектов по энергоэффективности открывает европейским партнерам перспективы и пути инвестирования в рынок EUR55 млрд. — добавил Г.Зубко.
Вице-премьер заявил, что в странах Восточной Европы после внедрения мероприятий по энергоэффективности начался рост экономики, и для Украины энергоэффективность должна стать "точкой роста" экономики.
Г.Зубко также подчеркнул успехи государства в законодательной сфере, которые будут благоприятствовать инвестициям. В частности, закон об энергосервисных компаниях, принятый недавно Верховной Радой, способствует внедрению проектов по повышению энергоэффективности в государственных учреждениях, что может быть заинтересовать инвесторов. Большим шагом стала концепция Фонда энергоэффективности — S2I, разработанная совместно с правительством Германии. Фонд, призванный стимулировать инвестиции отечественных и зарубежных компаний и банков в энергоэффективность, начнет свою работу в следующем году. Вице-премьер отметил, что это позволит сэкономить средства субсидий на компенсацию жилищно-коммунальных услуг, которые могут быть направлены в Фонд для финансирования программ по повышению энергоэффективности. Геннадий Зубко надеется, что Фонд поможет привлечь в Украину технологии и инвестиции западных энергосервисных компаний.
Посол, глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский в своем выступлении отметил, что тема энергоэффективности очень важна для ЕС, и усилия надо сфокусировать на том, чтобы сектор энергетики работал по правилам экономики. "Энергосектор не должен генерировать убытки. В странах ЕС энергетические компании являются крупнейшими налогоплательщиками. А в Украине это общее правило экономики не работает. За последние годы энергетический сектор в значительной степени генерировал дефицит госбюджета". Поэтому цены энергоресурсов для населения неизбежно приходится повышать ради решения этой проблемы. При этом он отметил, что создание системы помощи (субсидий) для компенсации выросших затрат на энергоресурсы для самых бедных слоев населения, конечно, необходимо, но это не может быть долгосрочным решением. Нужно , чтобы поставщики энергоресурсов работали с использованием всех принципов энергоэффективности, что позволит уменьшить затраты. "Если потери тепла в украинских теплосетях так высоки, как об этом упоминал господин Зубко, то как можно убедить людей платить по счетам, которые покрывают эти потери? Надо сделать все, чтобы потерь при поставках не было". Он также заметил, что, согласно результатам недавних соцопросов, 72% граждан не считают, что энергию можно экономить дома. Поэтому, внедряя меры по энергосбережению, важно дать людям понять, что они могут сократить свои расходы.
Народный депутат Украины, председатель подкомитета устойчивого развития отрасли, стратегии и инвестиций Комитета топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Наталия Кацер-Бучковская отметила, что на протяжении продолжительного времени в украинской промышленности и ЖКХ не было стимулов внедрять технологии энергоэффективности, а сейчас реформа энергетики сталкивается с такими вызовами, как финансовый кризис, резкая девальвация гривни, рост стоимости энергоресурсов, повышение учетной ставки НБУ. "Реформа отрасли проходит очень тяжело", — отметила она. Потребители столкнулись с тем, что их счета выросли в разы. Преодолеть инерцию неэффективной энергетики и снизить расходы на энергоресурсы пока не получается. Поэтому внедрение технологий энергоэффективности может принести результаты в долгосрочной перспективе.
Верховная Рада приняла ряд законопроектов, призванных улучшить ситуацию в энергетике, но это лишь основа для реализации мер по повышению энергоэффективности. По мнению Н. Кацер-Бучковской, с помощью международных структур и украинских общественных организаций можно создать несколько успешных пилотных проектов энергосервисных компаний, которые могли бы стать основой для привлечения инвестиций в сферу энергоэффективности. Международные компании, которые могли бы инвестировать в такие проекты, есть, убеждена депутат , но для них надо показать несколько успешных проектов.
Проблема энергоэффективности и энергосбережения пришла к нам из Советского Союза, подчеркнул в своем выступлении народный депутат Украины, главы Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский. Структура энергетики Украины абсолютно советская, за весь период независимости ничего принципиально нового в украинской энергетике не создано. Кроме того, эта сфера сильно коррумпирована и, будучи одним из основных инструментов по выкачиванию коррупционных средств, она является сложным объектом для реформирования.
"Мы не учились экономить энергоресурсы с того времени , когда они были почти бесплатными. Сегодня, когда мы сталкиваемся с необходимостью учиться этому, это является для нас большой проблемой", — сказал он. При этом моральный и физический износ в тепловой энергетике, на которую приходится значительная доля генерации электроэнергии, составляет по разным оценкам 83-85%. Магистральные линии электропередачи также сильно изношены и инвестиций в их модернизацию нет. В Украине современная атомная энергетика, но она сталкивается с серьезными вызовами в плане поставок топлива и продления сроков эксплуатации ядерных блоков.
Все это происходит на фоне быстрого внедрения технологий энергоэффективности, что уже начало давать результат. "Объем генерации электроэнергии резко сокращается, и это происходит не только из-за падения экономики и промышленного производства, но и благодаря тому, что мы начинаем экономить и в промышленном, и в коммунальном, и в бюджетом секторах", — сказал Александр Домбровский. Объем рынка энергосбережения огромен, подчеркнул он. "Когда я встречаюсь с банкирами, я говорю, что сегодня в Украине энергетика и сектор энергоэффективности – самые инвестиционно привлекательные сферы. Сектор энергоэффективности – это десятки миллиардов инвестиций, которые гарантированно могут вернуться. Конечно, если мы правильно построим правила игры", – сказал он, отметив, что у Украины сейчас есть серьезные партнеры в лице европейских структур, помогающих адаптировать наше законодательство в энергетической сфере к европейскому. К сожалению, этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы — во многом из-за украинской стороны. "Верховной Раде, правительству и нам, экспертному сообществу, надо увеличить скорость принятия решений", — считает А.Домбровский. Коснувшись проблемы роста коммунальных платежей, он сказал, что Украине необходима простая и понятная формула субсидий.