Синергетические уроки казахской индустриализации

В Павлодаре открыли завод по производству прокаленного нефтяного кокса

Построенный за 18 месяцев в Павлодарском регионе Казахстана завод прокалки нефтяного кокса может стать отличным примером международной интеграции для набирающих обороты украинско-казахских отношений.

Дмитрий МОСИЕНКО, главный редактор журнала OILMARKET специально для журнала ЭнергоБизнес, Алматы-Павлодар-Киев

Президенты Казахстана и Украины в начале октября 2015 г. подписали целый ряд соглашений о развитии двустороннего сотрудничества. Среди обсуждавшихся тем были и поставки угля, к которым в ходе подготовки к зиме приступили первым делом частные компании, и возможность производства самолета Ан-140 в Казахстане. В то же время, при общении со многими из тех, кто следит за взаимными усилиями двух стран в стремлении развивать взаимовыгодное партнерство, создается впечатление, что стороны по-прежнему прощупывают друг друга, словно стремясь понять, кто на что способен.

В Казахстане за минувшие 25 лет индустриальный менеджмент прошел небывалые международные университеты.

За постсоветские годы в Казахстане были реализованы сотни крупных инвестиционных проектов. Некоторые из них колоссальны по объему вложений, сложности технологических решений. В нефтегазовой отрасли — это освоение таких гигантских многомиллиардных месторождений нефти и газового конденсата, как Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. В энергетике — это строительство крупных энергогенерирующих мощностей в районе новой столицы Казахстана — г.Астана, в других регионах. К числу проектов могучей волны постсоветской индустриализации в Казахстане следует отнести и проводимую сегодня крупномасштабную газификацию городов, сел и поселков в Алматинской области и других регионах страны.

Характерно, что будучи членом Таможенного Союза с Россией, Беларусью, Кыргызстаном, а теперь и Арменией, Казахстан тщательно соблюдает собственный суверенитет, используя политику многовекторности и диверсификации, всячески отвергая предложения о введении общей валюты, но активно используя практический индустриальный опыт партнеров как из РФ, так и из КНР, США и других стран.

Проекты модернизации казахских нефтеперерабатывающих заводов в Атырау, Павлодаре и Шымкенте стали очень серьезным испытанием для национального индустриального менеджмента. Следует признать, что все чаще руководители казахской нефтегазовой отрасли, постоянно повышая качество решений, достигают тех результатов, которых в свое время не смогли добиться операторы украинских НПЗ и, в конце концов, все, кроме одного, закрылись, несмотря на отчаянные усилия их сохранить.

Автору этих строк довелось посетить целый ряд предприятий нефтегазового сектора, и в первую очередь, нефтепереработки в Казахстане. В середине ноября случилось стать свидетелем того, как реализуется EPC- проект по модернизации Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ), где, по словам генерального директора Шухрата Данбая, сейчас ведут работы по модернизации целого ряда установок около 2.5 тыс специалистов из разных стран.

В работе находится целый ряд существующих установок, а также строятся новые. В I кв. 2017 г. Павлодарский НХЗ начнет выпуск ДТ и бензинов стандартов Евро 4 и Евро 5. Ведутся работы и в других направлениях, повышающих не только качество выпускаемой продукции, но и эффективность работы всего предприятия в целом, увеличивая глубину переработки до более чем 90%! Работы на ПНХЗ ведут специалисты из ЕС (румынская "дочка" КазМунайГаза компания RomInServe является контрактором ЕРС- проекта). Здесь работают российские специалисты из ВНИПИнефти, американские лицензиары из компании UOP, а также китайские контракторы и, конечно, представители целого ряда казахских институтов и подрядных организаций.

Восточная прокалка

Хотя общий бюджет модернизации ПНХЗ был сокращен с $1 млрд до $623 млн, на заводе в активной борьбе и под серьезным давлением отстояли также проект модернизации установки замедленного коксования (УЗК). Традиционно мощности УЗК позволяют нефтепереработчикам существенно увеличивать глубину переработки сырья, тем самым улучшая экономику работы предприятия в целом.

Сырьем для УЗК являются остатки других процессов переработки, из кторых получают на установке дополнительные объемы углеводородного топлива, а также нефтяной кокс – топливо для производства электроэнергии либо для производства цветных металлов, что стоит дороже.

ПНХЗ всегда был крупнейшим производителем нефтяного кокса в Казахстане, и после модернизации мощность УЗК по сырью увеличится с 600 тыс т до почти 1 млн т. Это позволит выпускать до 280 тыс т кокса, пригодного для прокалки в соответствии с требованиями к стандартам анодного кокса, который необходим для технологических процессов при производстве алюминия.

Проект модернизации УЗК на ПНХЗ успешно провела китайская компания NFC, которая выступила как EPC-контрактор, проведя проектные работы, закупку необходимого оборудования (достаточно качественного китайского производства), успешно осуществив строительные и монтажные работы и вписав четыре новых, более мощных реактора, на место старых.

Характерно, что китайский EPC- контрактор в разы снизил цену всего проекта - с $300 млн, которые предлагали западные участники тендера. "Мы получили очень хорошее впечатление от работы китайских партнеров – ни минуты простоя, хорошая организация, планирование, согласованная работа проектировщиков, менеджеров и инженеров", — отметил генеральный директор АО "Павлодарский нефтехимический завод" Шухрат Данбай в беседе с журналистом "ЭнергоБизнеса".

В то же время Ш.Данбай с благодарностью отметил знакомство с передовым опытом и высоко оценил партнерство со специалистами Омского НПЗ и лично с его генеральным директором Олегом Белявским.

"У них за плечами огромный опыт 7-летней модернизации крупнейшего в России НПЗ, – рассказал Ш.Данбай, — строительство и запуск мощных установок изомеризации, УЗК и других, которые обеспечивают для Омского НПЗ самую высокую глубину переработки в России и странах бывшего Союза — 95%. Благодаря опыту наших омских коллег, мы смогли избежать многочисленных острых проблем. Сегодня мы используем также и самые передовые методы диагностики, которые предлагает омская компания "Динамика" — эти методы тысячекратно опробованы на Омском НПЗ и позволяют резко повысить эффективность, гарантируя длительные безремонтные периоды в сочетании с безаварийной работой. Партнерство с Омским НПЗ дало очень высокий синергетический эффект для наших предприятий, включая и модернизацию ПНХЗ".

Синергия государственного и частного капитала

Среди синергетических решений на ПНХЗ можно отметить проектирование, строительство и запуск, запланированный на начало декабря, завода, или как его здесь называют — установки прокалки нефтяного кокса (УПНК), расположенной в нескольких километрах от ПНХЗ на территории Свободной Экономической Зоны (СЭЗ).

Важным уроком этого проекта стало то, что хотя ПНХЗ контролируется государственным холдингом КазМунайГаз, проект УПНК был профинансирован частными инвесторами, а сырьем для него станет нефтяной кокс, производимый на ПНХЗ.

По словам главного технолога, заместителя главного инженера УПНК Ивана Федорова, 280 тыс т нефтяного кокса, получаемого с ПНХЗ, позволит выпускать порядка 204-208 тыс т анодного кокса, необходимого для предприятий цветной металлургии. Приблизительно половина этой продукции будет реализована алюминиевым производствам в Павлодарском регионе, а остальное — будет экспортироваться на алюминиевые производства за рубежом, прежде всего в РФ.

EPC-контрактором по этому проекту, как и по проекту модернизации УЗК на Павлодарском НХЗ, также стала китайская компания NFC, несмотря на то, что весьма сильные специалисты по производству нефтяного кокса есть и у американских партнеров ПНХЗ в компании Bechtel, и в Уфе, столице Башкортостана — именно уфимские специалисты строили и запускали ПНХЗ еще в советское время.

Китайская NFC уверенно и профессионально, четко в сроки провела проектирование, строительство, монтаж, и в настоящее время ведет пуско-наладку предприятия.

По данным источников на ПНХЗ, этот проект обошелся казахской стороне в $73 млн, и был реализован в согласованные сроки (строительство было начато в мае 2014 г.).

Предприятие представляет собой две линии производства, каждая мощностью около 104 тыс т. На каждой из линий расположена огромная наклонная коксовая печь, в которой ведется прокалку кокса. Изначально кокс поступает с ПНХЗ в железнодорожных вагонах и направляется на подготовку, где он измельчается до размеров не более 50 мм, после чего по конвейерным лентам направляется на прокалку во вращающуюся горизонтально-наклонную коксовую печь.

Прокаливаемый кокс двигается под наклоном вниз, а дымовые газы выводятся насосами вверх. Таким образом создается технологический синергетический эффект, в результате которого на установках прокалки получается не только анодный кокс, но и пар, а также тепловая энергия, которая позволяет вырабатывать электроэнергию в объеме 12 МВт, из которых УПНК будет продавать 8 МВт на рынке Павлодарского региона, а 4 МВт использовать на собственные нужды. Кроме того, используя поставки извести с расположенного неподалеку Экибастузского месторождения, на установке коксования также будут получать и в дальнейшем продавать промышленный гипс.

Хотя предприятие первоклассно автоматизировано и на нем китайские мастера внедрили самые современные КИП и автоматику, здесь будут работать более 300 человек.

Выйдя на рынок с высоко востребованной продукцией, а также целым рядом других сопутствующих товаров и услуг, УПНК создаст рабочие места и сможет пополнять местные бюджеты в результате уплаты налогов.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2025. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt